牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]各位同好, 请问一下

星河幻雨 发表于 2002-9-11 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古巴彦淖尔市临河区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我有台望远镜,是金都F900-80型折射式,买时配置中没有太阳滤光镜,不知哪里有吗(物镜前滤光那种)?
凤凰205B型相机(买了很久了,只用来拍过流星雨照片,440度的胶卷。成果还算可以。暂时没钱买高级的))接哪种摄影接口呢
重庆皓月天望 发表于 2002-9-11 16:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港
金都厂没有物镜前滤光那种大口径的太阳滤光镜,
摄影接口有PK和MD两种.
leobore 发表于 2002-9-11 17:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
物镜前太阳滤光镜制作工艺复杂,成本也高呀!
我订OAK的4寸太阳滤光镜就要780呀!
重庆皓月天望 发表于 2002-9-11 23:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 联通信息港
物镜前太阳滤光镜比你的金都F900-80型折射镜还贵200元.
在这不建议买.
凤凰205B型相不是单反的不行吧?
新疆刘振宏 发表于 2002-9-12 23:59 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信

205系列不能更换镜头

凤凰205B不能更换镜头,是旁轴取景照相机。只有单镜头反光照相机(简称“单反”)可以更换镜头,有MD口(如海鸥、美能达)PK口(凤凰、理光、宾得等)、尼康口(AI)、佳能口等。
按我的理解太阳滤光镜没有那么贵吧,反正我是自制的,当然效果一般,是用X光胶片,反而是“中性滤光片”。
leobore 发表于 2002-9-13 09:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

回复: 205系列不能更换镜头

最初由 新疆刘振宏 发表
[B]凤凰205B不能更换镜头,是旁轴取景照相机。只有单镜头反光照相机(简称“单反”)可以更换镜头,有MD口(如海鸥、美能达)PK口(凤凰、理光、宾得等)、尼康口(AI)、佳能口等。
按我的理解太阳滤光镜没有那么贵吧...

老兄,你用那种滤光片小心把眼睛看坏了,它虽然把光线减若了,但是红外线却是畅通无阻,时间长了,你得眼睛可要出问题得!
【引】
TYPE 2:由 THOUSAND OAKS于1983年所发展完成,选用高品质光学玻璃,在极精密控制下以镍、铬及不锈钢三层金属镀膜处理,确保长时间使用后仍然能维持一致的性能,外框由铝合金制成,直接套在望远镜前端使用,透光率为1/100,000 ( ND-5) 适合太阳表面的观测及摄影,太阳影像为橙黄色。

TYPE 2 PLUS:此一新型滤镜以TYPE 2 为基础,强化镀膜部份,对意外的机械性磨损以及紫外线长期照射所造成的老化现象具有加倍的抵抗能力,并提供长达15年的保证。

登录/注册后可看大图

我定的就是TYPE 2 PLUS
重庆皓月天望 发表于 2002-9-13 13:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
真是个好东东啊!
有机会上摄影图片吧。
mygod 发表于 2002-9-13 13:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线

回复: 205系列不能更换镜头

最初由 新疆刘振宏 发表
[B]凤凰205B不能更换镜头,是旁轴取景照相机。只有单镜头反光照相机(简称“单反”)可以更换镜头,有MD口(如海鸥、美能达)PK口(凤凰、理光、宾得等)、尼康口(AI)、佳能口等。
按我的理解太阳滤光镜没有那么贵吧...

旁轴取景相机也有可以换镜头的。
tnt 发表于 2002-9-13 17:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
太阳滤光镜,天狼有啊,便宜又可以用那种!
南航小星 发表于 2002-9-13 18:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
我就是用天狼的滤光镜用在金都的镜子上。
mygod 发表于 2002-9-14 01:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线
就是那种用废胶片做的一捅就破的那种?
mygod 发表于 2002-9-14 01:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线
不知用平玻璃镀铝用做太阳减光滤镜合不合理?
leobore 发表于 2002-9-14 08:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
最初由 mygod 发表
[B]不知用平玻璃镀铝用做太阳减光滤镜合不合理?

如果用来观测的话应该没有问题,如果用来摄影的话,平玻璃的精度和一般镀铝的精度都无法满足要求。