牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

第十颗行星

meade125pe 发表于 2005-8-7 06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 So-net

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
日本地方天文台前日正式发表了该台拍摄到的第十颗行星。该行星编号为2003 UB313。该台使用的2M反射镜曝光5分钟拍摄到该行星。据称使用该望远镜进行肉眼观测是看不到这颗行星的,此次是第一次拍摄成功。
* 探索者* 发表于 2005-8-7 22:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 商业银行
它是太阳系第十大行星的说法,目前还没有得到正式确认。
jupiter1186 发表于 2005-8-7 22:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
到底啥事才出结果呢。。。等不急了!!!
 楼主| meade125pe 发表于 2005-8-8 07:00 | 显示全部楼层 来自: 日本

不知道。。。

谁知道呢,据说这还是全球第一次成功拍摄到的该行星照片,要得到认证不知道啥时候了,我到是不着急,反正我的望远镜是看不到了:)[quote:acf8c4e491="jupiter1186"]到底啥事才出结果呢。。。等不急了!!![/quote]
Mikhail 发表于 2005-8-8 08:10 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 金钥匙网吧
说一个相关报道,我们这里的一分报纸上刊登的关于此新闻的文章上竟然写“这颗行星温度低至零下405度!斯毕泽红外望远镜无法观测”这种话!
jupiter1186 发表于 2005-8-8 08:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
晕!
chinaqfzx 发表于 2005-8-8 10:16 | 显示全部楼层 来自: 江西省新余市 电信
那么冷的?国内的报道啊。。。。。有点物理知识的也知道啊
清风幻影 发表于 2005-8-8 12:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
是不是真的啊 日本人那么牛么!
我看还有待证实的!~
XinHua1478 发表于 2005-8-9 09:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
[quote:b0ca45153c="Mikhail"]说一个相关报道,我们这里的一分报纸上刊登的关于此新闻的文章上竟然写“这颗行星温度低至零下405度!斯毕泽红外望远镜无法观测”这种话![/quote]
    现在的老编一点科学知识都没有啊!!!!!!!!!
积分 发表于 2005-8-9 17:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
也许是华氏。
Mikhail 发表于 2005-8-11 18:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 金钥匙网吧
[quote:116605d9d5="积分"]也许是华氏。[/quote]
我也这样想过,不过编辑应该表明的呀?!!
tonydennis 发表于 2005-8-12 10:25 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京威力科创
[quote:0f50f53491="* 探索者*"]它是太阳系第十大行星的说法,目前还没有得到正式确认。[/quote]
应该是确认了吧。
这个天体暂时编号为2003-UB313(这个编号的意思是,科学家发现它时所依据的数据,是2003年10月的下半个月获得的)。它与太阳的距离约为97个天文单位(1天文单位是太阳到地球的距离,约1.5亿公里),是目前所知离太阳最远的太阳系天体。它于2003年首次被发现(发现的方法与老祖宗的方法实质上完全相同:在静止的恒星背景中,寻找运动着的行星。不过现在初步分析可以交由计算机去做,人只需要对计算机挑出来的可疑目标进行进一步观察。

登录/注册后可看大图
jupiter1186 发表于 2005-8-12 10:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
轨道够偏的 :shock: 离地球最近有多近?
wchyyy 发表于 2005-8-12 13:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
又象行星又象是慧星啊
Mikhail 发表于 2005-8-22 20:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市长安区 西京大学北门外精锐网吧
和去年发现的那颗(忘记名字了)比较怎么样呢?
jupiter1186 发表于 2005-8-22 21:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
当然比那个大了!那个叫“塞德娜”
Mikhail 发表于 2005-8-22 21:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市长安区 西京大学北门外精锐网吧
我是问他们的轨道及其他忒性的比较。 :wink:
alexanderc 发表于 2005-8-30 01:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 宇心网络集团
[quote="tonydennis"][quote:70dae2c39e="* 探索者*"]它是太阳系第十大行星的说法,目前还没有得到正式确认。[/quote]
应该是确认了吧。
这个天体暂时编号为2003-UB313(这个编号的意思是,科学家发现它时所依据的数据,是2003年10月的下半个月获得的)。它与太阳的距离约为97个天文单位(1天文单位是太阳到地球的距离,约1.5亿公里),是目前所知离太阳最远的太阳系天体。它于2003年首次被发现(发现的方法与老祖宗的方法实质上完全相同:在静止的恒星背景中,寻找运动着的行星。不过现在初步分析可以交由计算机去做,人只需要对计算机挑出来的可疑目标进行进一步观察。

是的
alexanderc 发表于 2005-8-30 01:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 宇心网络集团
可以确定是目前太阳系中温度最低的一个行星