牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求救!76700反射镜!

gaocao0369 发表于 2005-9-11 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市中山区 鹏翔网络(普照街96号)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请教各位:我用76700观火星等为什么都只是看到一个亮点(目镜用H20,H12.5),不能放大,用SR4或加3X巴洛夫时不能成像,只会看到镜筒内三根杆支撑的副镜,是这样的镜子只能达到这种程度还是我没有调好光轴的关系?76700反的有效放大倍数是否不能超过76*1.5=114倍?如果我换PL10 &nbspL25的目镜问题会解决吗?不明原因,请指教!~本人现住大连。看月亮也不能放大吗?
 楼主| gaocao0369 发表于 2005-9-11 14:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市中山区 鹏翔网络(普照街96号)
因为我还没有看过月亮,不知道看月亮的感觉会是怎么样的?网上说:
可以看月球环形山细节、金星盈亏、木星卫星和条纹、土星光环、火星极冠(大冲时可见)、金星凌日(凌日时可见)、太阳黑子(不可直接目视观测!须加太阳滤光片或自制投影观测)等,还可以看昴星团、鬼星团、猎户座大星云和蟹状星云等
假的???
旅行者2号 发表于 2005-9-11 20:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
看月亮环形山应该没有问题,金星盈亏、木星的四大伽利略卫星也应该没问题,但木星条纹和火星极冠好象要困难些,对观测环境要求苛刻些,土星光环一般的天文望远镜都可以做到,但要看年份的,有的年份是看不到土星光环的,金星凌日、太阳黑子加保护后几乎肉眼就可以了,昴星团、鬼星团、猎户座大星云用肉眼就可以看到,蟹状星云我还没试过,所以不大清楚,呵呵。
 楼主| gaocao0369 发表于 2005-9-11 22:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市中山区 鹏翔网络(普照街96号)
请问版主,发生我一楼贴子的情况是不是有问题呢?是镜子本身有问题吗?要是换目镜会好吗?
旅行者2号 发表于 2005-9-12 00:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
反射式我用的不熟,但有一点可以肯定,一般的镜子想看出火星的视圆面不大容易,可看月亮应该没问题,而且看月亮时倍数不宜过高。
 楼主| gaocao0369 发表于 2005-9-12 00:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市中山区 鹏翔网络(普照街96号)
哦这样啊, 那我明天回家再调调光轴,如果没问题就祈福木星土星不会这样。。。谢谢版主!
 楼主| gaocao0369 发表于 2005-9-12 00:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市中山区 鹏翔网络(普照街96号)
如果没问题了,就买PL10和PL25。。谢谢指教!
旅行者2号 发表于 2005-9-12 00:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
不客气,个人意见仅供参考,呵呵 ^^
求是 发表于 2005-9-22 14:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
用反射镜76700看火星的确是一个亮点.只有在大冲时(25角秒)看上去是一个圆面.
大冲时成像面大小为:25X700/200000=0.0875mm,放大175倍,可以看到白色极冠(要会调整望远镜);现在大概为10-15角秒,像面大小为:0.04mm左右;由于光的衍射现象,看上去只是一个亮点.如果口径较大,焦距较长,情况就会有所改变.
用BOSMA76700看月亮环形山非常清晰.如加巴洛镜接目镜HR4,放大倍数过大,成像太暗了,加上大气抖动也被放大了,再加上架子幌动的影响,是很难看到清晰的月亮像.所以,观测月亮不必用太高的倍率来观测.清晰比放大更重要.
 楼主| gaocao0369 发表于 2005-9-25 11:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市中山区 鹏翔网络(普照街96号)
谢谢二位版主!!!!!