牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2006年全国中学生天文奥赛报名通知

天狼摄星人 发表于 2005-12-28 08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市河西区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2006年全国中学生天文奥林匹克竞赛报名通知

为推动天文学知识在中小学的教育和普及,并通过比赛加强中小学生中喜欢天文的同学的交流,为高等学校天文专业的招生提供参考。2006年全国中学生天文奥林匹克竞赛将于2006年春季举行。比赛分为预赛和决赛两个阶段,均为闭卷考试。预赛将于2006年3月18日(星期六)举行,根据预赛成绩确定入围决赛的选手,于2006年5月初在北京进行决赛,决赛中按成绩评出一、二、三等奖。依据决赛成绩和国际天文奥赛参赛要求,组成中国国家对参加2006年第十一届国际天文奥林匹克竞赛。
报名条件:2006年1月1日满11周岁并且在2006年12月31日仍然具有中小学学籍的中小学正式在校学生。竞赛分高年组和低年组分别进行,1991年1月1日以后出生为低年组。
报名手续:预赛报名和考试不收取任何费用。符合条件的学生可从即日起持以下资料到天津市天文学会填写报名表参加集体报名:
(1)本人身份证(或户口页复印件)『证明出生日期』;
(2)本人学生证复印件(含学校、班级、姓名的页)『证明学籍』
报名地点:天津市河西区隆昌路94号天津科技馆内天津市天文学会(可乘859、632、846科技馆站下,662、606、665、668、698、657、868等曙光里站下)
咨询电话:28319830   虞老师  刘老师
Hall-Bopp 发表于 2005-12-31 20:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
老师,我看了关于寒假班的招生简章有点晕,我和李梦观测得分都在高年级组前8名。
Hall-Bopp 发表于 2006-1-5 17:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
^^
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2006-1-5 17:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
[quote:6435cf521a="Hall-Bopp"]老师,我看了关于寒假班的招生简章有点晕,我和李梦观测得分都在高年级组前8名。[/quote]
你们俩的水平还是有的,只是没有发挥好。
Hall-Bopp 发表于 2006-1-5 17:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
[quote:08edd945a1="Hall-Bopp"]老师,我看了关于寒假班的招生简章有点晕,我和李梦观测得分都在高年级组前8名。[/quote]招生简章里写的是我和李梦的实际观测能力与国外选手有天壤之别
NGC4594 发表于 2006-1-5 20:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
什么招生简章啊?国外选手的观测能力真的不怎么样的啊!
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2006-1-5 22:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市武清区 联通
[quote:a2b14b2468="NGC4594"]什么招生简章啊?国外选手的观测能力真的不怎么样的啊![/quote]
那么国外选手在哪些方面强呢?
Hall-Bopp 发表于 2006-1-6 17:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
理论
NGC4594 发表于 2006-1-6 17:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
他们也没什么强的,主要看的是咱们自己的参赛选手的心态.
毕竟大家的实力都是差不多的.
Hall-Bopp 发表于 2006-1-7 18:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
今年NGC$%($(4594)还有参加亚太的机会 ^^
活动星图 发表于 2006-1-8 16:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市龙胜县 新华网吧
[quote:f1de793790="Hall-Bopp"][quote:f1de793790="Hall-Bopp"]老师,我看了关于寒假班的招生简章有点晕,我和李梦观测得分都在高年级组前8名。[/quote]招生简章里写的是我和李梦的实际观测能力与国外选手有天壤之别[/quote]你还是倒水的本事高些,我都甘拜下风!
NGC4594 发表于 2006-1-8 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我是有可能参加亚太奥赛.不过那时候我都高三了
况且现在国内新人辈出,或许根本就轮不上我了呢!
倒是想和你们天津的郭佳好好交流一下,毕竟她也可以参加亚太的嘛!
Hall-Bopp 发表于 2006-1-13 21:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
[quote:cf9f65054d="活动星图"][quote:cf9f65054d="Hall-Bopp"][quote:cf9f65054d="Hall-Bopp"]老师,我看了关于寒假班的招生简章有点晕,我和李梦观测得分都在高年级组前8名。[/quote]招生简章里写的是我和李梦的实际观测能力与国外选手有天壤之别[/quote]你还是倒水的本事高些,我都甘拜下风![/quote]承让 ^^
limengdr 发表于 2006-1-28 16:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
在我这届(现上高三)全国观测最强的是小龙,在下届(现上高二)全国观测最强的是于洵。因此有南小龙北于洵的说法。
我的观测水平不是太强。赛前请于洵专门集训了两回,于洵赛前我也参加了他的送行观测(天津的活动相当丰富)。
“国际奥赛高年组前八?”没数过!
说实话,外国人的平均观测水平确实不怎么样(有几个印度人挺强)。
这次最难的题是用80找m31(此题是历年观测最难的题,因为国际奥赛考观测时没几个晴天的)。太弱了。要知道我们赛前一个小时在专攻预计最难的(简单的都找过)m76。见了试卷才知道……。
定此题的客观原因也很充分:m31是考试时间内唯一几个不落(有山头,考到最后秋季四边形只剩壁宿二了)的大m天体之一。况且还有远道而来的巴西同好。

顺便说一下,我20号去北京参加了北师天文系的自主招生……没过,吴昊lamost感觉怎样?
zjz8868 发表于 2006-1-31 15:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通
我是参加不了了
Hall-Bopp 发表于 2006-1-31 17:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
^^
NGC4594 发表于 2006-2-1 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
[quote:e041ffc506="limengdr"]在我这届(现上高三)全国观测最强的是小龙,在下届(现上高二)全国观测最强的是于洵。因此有南小龙北于洵的说法。
我的观测水平不是太强。赛前请于洵专门集训了两回,于洵赛前我也参加了他的送行观测(天津的活动相当丰富)。
“国际奥赛高年组前八?”没数过!
说实话,外国人的平均观测水平确实不怎么样(有几个印度人挺强)。
这次最难的题是用80找m31(此题是历年观测最难的题,因为国际奥赛考观测时没几个晴天的)。太弱了。要知道我们赛前一个小时在专攻预计最难的(简单的都找过)m76。见了试卷才知道……。
定此题的客观原因也很充分:m31是考试时间内唯一几个不落(有山头,考到最后秋季四边形只剩壁宿二了)的大m天体之一。况且还有远道而来的巴西同好。

顺便说一下,我20号去北京参加了北师天文系的自主招生……没过,吴昊lamost感觉怎样?[/quote]

哈哈!南小龙北于洵……太配啦!太配啦!!!
limengdr 发表于 2006-2-1 20:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
4594欢迎常来天津专版灌水,有机会来天津和马大爷+于洵一起观测(恕我高三去不了),今年初赛我就不去了。BTW,天津星巡的题又出了,更BT,再参加你一定能拿奖,小心截止日期!
NGC4594 发表于 2006-2-1 21:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
不一定获奖啊……
和马大爷+于洵观测,我只配当个学生啦!但还是很期待。
你也好好加油,考到北师!
limengdr 发表于 2006-2-1 21:07 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
抱歉!我已经不可能上北师了。
天津观测基地的条件很好,我也是学生,马强是老大!