牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

回顾2005年,个人在天文方面总结如下:
1、        开始了兴趣入门
当我对天文有兴趣,那还是在办公室刚刚上网的那会儿,在易趣网上买了一个60700的小型折射天文镜,后来总感觉放得不够大,看得不够远,根本达不到所说的什么清晰的月球环形山土星之类,大呼上当。
2、        完善了设备器材,注册天之文与牧夫和加入了湖南天协
于是在网上寻找真正的天文镜,先是找到天狼网站,后来才找到了天之文和牧夫这两个国内知名的天文爱好者网站。先是在蒋哥的帮助下申请加入了湖南天爱好者协会,后来又到晶华买了127F1200的折射和博冠的12*60双筒。开始了我的天文旅途,其实时间也并不长,那是2005的4月份,也就是注册天之文和牧夫的日子。
在每个晚上,我都会遥望星空,希望有星星出现,并开始对照网上下载的星图找星,学认星座,只可惜图打了一大堆,星座还是认不了几个(当然猎户还是认得的)。
3、        参加了天文活动,开始认识星空
今年由于有幸参加了湖南天文协会的活动,而且两次都是在我本县搞的,第一次是在湖南屋脊——壶瓶山,搞英仙座流星雨观测。在这次活动中,在湖南天协的会长及各位星友的指导下我第一次认识了M45和M31,并看到了火流星,获益不少。第二次是在我的家乡秀坪园场进行的火星大冲观测,我也把我的设备也带上了,才发现,在乡下的观测的火星在同器材同倍率的条件下要比在平时县城阳台上望远镜里那个小红点清晰得多。
4,利用过年要机会动手实践,提高天文观测能力
为了进一步认识星空,我把电脑,望远镜全带回了老家。今年冬天真好,天天可以看到星空,我打开电脑,对照电脑上的实时星图学习星空,大熊,小熊,金牛,仙王仙后仙女一起打尽,还有白羊和三角形,可惜天龙看不太清楚。还有狮子和小犬大犬等。
通过天文镜,我看到M42,虽然是黑白的,但可以明显地感觉到它的气势,像一团隐约的云,一个字,爽!!!
虽然团年饭刚吃完,我不顾天气的寒冷,扛起镜子就往外跑(腊月二十七),披上女友买的军大衣,套上老哥的摩托车盔,带上手套就开工了。
为了不让望远镜的镜子上有雾和积露水,我用双筒就盖上折射的盖子,用折射就盖双筒的盖子,用肉眼和电脑就两个就都盖上,尽量减少曝露在空气中的时间,还别说,还真管用,虽然在收工的时候镜筒上一抹全是白花花的霜,但镜面一点水气并不是太多。
314885172(QQ)真诚与你交流!!!!!!!!
深更半夜搞自拍,累得够呛,好冷

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主系有钱人。

精神真可贵啊,向楼主致敬! :evil:

一个字,帅

不敢不敢

呵呵!现场认识星座,对于在城市里的人来说是一种奢望 :mrgreen: 对于一个执着的天文爱好者来说是一种对天文的渴望!对于我来说是一种向往 :mrgreen:

楼主将镜筒与平衡锤调平衡了吗?

大镜子,崇拜,羡慕 :shock:

平衡了,一个铊没有问题

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 01:03 , Processed in 0.855217 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.