牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

桌面酷图系列——桌面22——地球出月平面(作为桌面,建议使用|“拉伸”或“居中”选

活动星图 发表于 2006-2-19 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市龙胜县 新华网吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
版权:阿波罗8号、美国宇航局

登录/注册后可看大图

说明: 1968年12月21日,阿波罗8号宇宙飞船的成员从地球飞到月球后又
安全地回到了地球。由Frank Borman、James Lovell与William Anders所组
成的阿波罗8号团队,12月21日搭乘土星5号火箭升空,在绕行月球10圈之后才
回到地球。阿波罗8号的任务达成了许多第一的创举,例如:人类第一次飞到了月
球附近﹔第一次使用土星五号火箭实现载人飞行﹔第一次从外层空间回头拍摄地
球。当阿波罗8号的指挥舱飞到月球的反面时,宇宙飞船组员向月球的地平线看
去,见到地球好像正从月球的地平面上升起。

原文来自:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap051224.html

上海网上天文台 cliff编译
jupiter1186 发表于 2006-2-19 16:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
:shock:
 楼主| 活动星图 发表于 2006-2-19 16:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市龙胜县 新华网吧
你当心眼珠子滚出来
曹福全 发表于 2006-2-19 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
兰色的!!!
jupiter1186 发表于 2006-2-19 20:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
[quote:d232d74c83="活动星图"]你当心眼珠子滚出来[/quote]

............
1900 发表于 2006-2-20 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
Cool! :shock:
苍天在上 发表于 2006-2-21 15:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 春风网吧
半个地球爬上来!
枫藤 发表于 2006-2-23 11:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
这张图是假的吧
 楼主| 活动星图 发表于 2006-2-23 11:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:a71e4f461b="枫藤"]这张图是假的吧[/quote]你还在怀疑登月的真实性?那真是太老土了。
枫藤 发表于 2006-2-23 12:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
呵呵,我不是怀疑登月的真实性,我是怀疑这张图是合成的

我确实是天文知识比较缺乏,所以把这张图给了一个学天文物理的朋友看,他不认为是真实的,主要是因为他的问题是:

1、那个地球有一半被遮盖,实际上月球的大小你可以看看能不能遮住地球的一半

我的回答是:可以遮住地球的一半,因为距离近,拍摄的位置问题,一个乒乓球比篮球小,如果乒乓球离眼睛很近的话,就能遮住篮球

但是地球的阴影又是怎样造成的?

2、太阳被地球挡住是由于你说的原因,地球离月球很近,离太阳很远.但是月亮挡住地球就不同,因为太阳离地球和月亮都很远

这个我不知道怎样解释

3、首先,月亮上看到地球肯定是反光.其次,能看不到的地方肯定是被挡住了.再次,什么东西能挡住太阳射向地球的光?

。。。。。。。。。。。。。。

所以请高手解答一下。

今天还听一位朋友说,NASA拍的PP,全部都有十字叉,我不知道是否正确,顺便也求证一下。
jupiter1186 发表于 2006-2-23 14:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
[quote:360ff975bb="枫藤"]呵呵,我不是怀疑登月的真实性,我是怀疑这张图是合成的

我确实是天文知识比较缺乏,所以把这张图给了一个学天文物理的朋友看,他不认为是真实的,主要是因为他的问题是:

1、那个地球有一半被遮盖,实际上月球的大小你可以看看能不能遮住地球的一半

我的回答是:可以遮住地球的一半,因为距离近,拍摄的位置问题,一个乒乓球比篮球小,如果乒乓球离眼睛很近的话,就能遮住篮球

2、太阳被地球挡住是由于你说的原因,地球离月球很近,离太阳很远.但是月亮挡住地球就不同,因为太阳离地球和月亮都很远

这个我不知道怎样解释

3、首先,月亮上看到地球肯定是反光.其次,能看不到的地方肯定是被挡住了.再次,什么东西能挡住太阳射向地球的光?

所以请高手解答一下。

今天还听一位朋友说,NASA拍的PP,全部都有十字叉,我不知道是否正确,顺便也求证一下。 [/quote]

这根本不存在什么遮盖不遮盖的,那地球的一半黑是背向太阳的!
灰蓝种族 发表于 2006-2-23 14:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
[quote:220b65f8a9="枫藤"]呵呵,我不是怀疑登月的真实性,我是怀疑这张图是合成的

个我不知道怎样解释

[/quote]

缺乏常识,呵。。。
思考题:你面向太阳时,为什么阳光没照到你的后脑勺?我认为一定是地球挡住的,因为地球的大小完全挡得住你的后脑勺。
jupiter1186 发表于 2006-2-23 14:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
看来枫藤可能还不了解月相变化的原理
 楼主| 活动星图 发表于 2006-2-24 08:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
用个三球仪演示一下吧   -_-!