牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

三月天象

天狼摄星人 发表于 2006-2-28 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市西青区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
3月天象预告
太阳:
太阳的表现越来越好。阳光直射点继续向北移动,我市正午的太阳高度在逐日提升。月初为44°,月末为55°。月初,6:44日出,18:04日落;月末5:58日出,18:34日落。在31天之内日出提前了46分钟,日落错后了30分钟。日照时间在一个月内增加了76分钟。从3月17日这一天开始,白昼时间超过了黑夜时间,阳光越来越充足,这是气候转暖的天文原因。
由于地球绕太阳公转,我们会看到太阳在星座之间运行。这实际上是站在地球的角度上看太阳在星空上的投影。就像是照片上主人公后面的背景一样。本月的太阳经过两个星座,月初在宝瓶座,12日后运行至双鱼座。
月亮:
月亮是地球的卫星,站在地球上看月亮的运行,每过27.3天,它星空中运行一周。月亮在绕行一周与大明星相遇的日期是:1日(二月初二)相会水星,6日(二月初七)相会火星,11日(二月十二)遇到土星,19日(二月二十)相会木星, 26日(二月二十七)相会金星。28日(二月二十九)相会水星。
由于月亮本身不发光,太阳光只能照亮半个月亮,另一半处在黑夜状态。在环绕地球运行中我们会看到了不同的月相:7日(二月初八)上弦,右半个明月于黄昏时在正南方天空;15日望月(二月十六)黄昏时满月从东方升起,整夜可见。这一天凌晨5时22分开始,将发生半影月食,人们会看到圆月的左下部稍微暗了一些。23日(二月廿四)下弦,黎明时左半个明月升入正南天空。29日(三月初一)朔月,昼夜均不能见。

大行星:
水星由于距离太阳近,本月内不容易看到。
金星为晨星,日出前可见,位于东南方天空。由人马座运行至摩羯座。作为启明星。她点缀着早霞迎日出,形成靓丽的风景线。25日金星西大距,与太阳角距47°。日出时的地平高度22度。
火星在金牛座顺行(由西向东),日落时出现在西南上空,亮度为1.0等,次日凌晨0时30分下落。
木星越来越亮,月初-2.2等,月末-2.4等。凌晨22时30分从东方升起,在天秤座运行。
土星在巨蟹座里运行着,不慌不忙,稳态可鞠。每日太阳落山后从东南方天空,于次日4时落下。亮度0.0等。
星座:
3月1日晚上20:00最亮的恒星——天狼星走入“中天”的位置,亮度-1.46等。在南方低空(地平高度约25度)闪光。在它的上方猎户、双子、御夫、金牛等星座高挂天空,火星、土星在其间运行。在晴天无月的夜晚,到没有灯光干扰的黑暗环境里仰天放眼,一片亮星似乎近在眼前,好像伸手可及。以后每日提前4分钟众星到达此位置。
lyvia0206 发表于 2006-3-1 09:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
探路者 发表于 2006-3-7 16:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带

求教斑竹

求教斑竹:

木星的观测时间是几点呀?

凌晨22:30?有点弄不明白

别人刚送小弟一台折射镜,D80/F900,但是没有赤道仪

本月内,选择什么时间,观测木星比较合适,请斑竹教教我呀!

小弟绝对是个菜鸟,斑竹能不能说的稍微详细一点?

谢谢啦! ^^  ^^  ^^  ^^
活动星图 发表于 2006-3-7 16:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这个斑竹这几天不见了,我帮下他,怎么样?

凌晨22时30分从东方升起,到天亮期间,想什么时候看都行。
探路者 发表于 2006-3-7 16:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带
是晚上10:30吗?
活动星图 发表于 2006-3-7 16:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
探路者 发表于 2006-3-7 16:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带
非常感谢!

可是晚上通常天空很昏暗,只有月亮比较明亮

能观测到木星吗?

我的镜子如果买个赤道仪,大概要花多少钱呀?这位兄台,给点经验吧

^^  ^^  ^^  ^^  ^^

兄台用什么镜子呀?
活动星图 发表于 2006-3-7 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
能,我在北京长安街都看见参宿四了,木星可顶能看见。
器材方面我不行,建议去器材发烧版发帖请教那个叫成都什么什么的斑竹。

我用12*60双筒,76mm牛反,近视眼两只。
探路者 发表于 2006-3-7 17:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带
哎呀,镜子确实是小了点

我家住顶层,正好晚上看星星

将来,等自己水平提高一些,一定换台大镜子,弄个25CM的反射

到时候请各位兄台,去我家一起观星,哈哈

活动星图 发表于 2006-3-7 17:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我都不知道你家在哪,你至少把坐标告诉我吧。
探路者 发表于 2006-3-7 17:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带
[quote:78b610864a="活动星图"]我都不知道你家在哪,你至少把坐标告诉我吧。[/quote]

我家在天津,目前和父母住,等6月份就自己搬出去住了,到时候希望能和各位同好

一起观星

具体坐标,目前保密,呵呵~~   楼层16楼,是顶层

兄台那里人呢?
活动星图 发表于 2006-3-7 17:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
110°00′E
25°48′N
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2006-3-8 08:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
不好意思,这两天比较忙,忙奥赛,还得帮朋友调镜子。你的80作为入门就很不错了,看行星不成问题,欢迎有机会坐在一起交流。
虫洞 发表于 2006-3-8 11:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

有好镜子,国产

国产镜子,ED80。另外有马--卡FMC,但是没有赤道仪。品质不错哦~~~