牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

宝鸡天文爱好者活动记实

gaosong28 发表于 2006-3-2 18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
去兴平

在上学期间,我就通过网络认识了antares21,cos,星空的旋律,等一些天文爱好者,可由于大家各有各的事情,一直没有机会见面,就约寒假见。
2月18日,按照前些日子约定,我们宝鸡的天文爱好者一行三人前去兴平拜访周波,在火车站前见面后,就登上了开往兴平的高速客车。旅途中,暖暖阳光照射下,幻想着夜晚的美丽星空,又将是一次成功的观测。antares21和王超还在谈论着什么,声音变得越来越模糊,前些天熬夜积攒的睡意终于战胜了意志,我头歪向一边,进入了梦乡。不知过了多久,听说汽车快要到了兴平高速出口了,我睡意全无,又兴奋了起来。
  汽车将我们三个放在路边后,继续向前驶去。我们沿着公路边走边谈论着天文的话题,边等着出租车,终于一辆出租车迎面开来。可算是遇到救星了。搭乘之后,我一路欣赏沿途风景,发现兴平比我想象的要大一些,但街道很窄,店铺也很袖珍,在这样一个小小的城市中观星,效果应该很棒吧!

楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:48 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

到周波家

到周波家

车到了秦岭中学门口。我们call出了早已在家等候多时的周波,他急忙出来迎接我们,把我们领到他家,迎进了他的小房间,进了小房间,便进入了一个梦幻般的天文小窝。
小房间中靠着墙摆放着一张单人床,旁边放着一台电脑,正是通过这台电脑,周波发现了如此多地soho彗星,和全国乃至世界的天文爱好者保持着联系,在左边便是那架藏着各种天文书籍和资料的书柜,这里简直就是一个天文的世界,地上只箱子里放的全是天文书,小椅子上也摆着天文书,地上还摆着架好相机的三脚架。为了在白天也创造出星空氛围,他甚至连窗帘都选择的是带星星和月亮的,白天寻彗时,躲在帘后,多么美妙的意境呀!
  还没有行过拜师礼,热情的周波就开始教授我们寻找soho彗星啦!叫我们如何下载soho图片,叫我们如何使用comethunter看图,最难的就是如何找星了,看着图上那些密密麻麻的小星点,我简直不知所措,如何具有一双慧眼呢?这简直犹如大海捞针呀!更何况还要分辨躁点,在C3视野中分辨恒星还不是很难,可一换成C2图片,我就连恒星也分辨不出来了!周波在为我们演示别人已经发现的彗星时,好多照片上,我就根本看不出和背景有什么区别,周波指着就说有一颗彗星,直到导入几张照片后,看动画播放,才能看到果然有一颗,在那样暗的时候,就能发现上报,寻彗要怎样的一双眼睛呀?波波又给我们教了许多技巧,令我十分感激。同时他没有私心,毫无保留,又让我很是敬佩。
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

晚饭

晚饭

晚饭,考虑到难得一聚,就决定稍走远点找个档次稍高的餐厅,周波一路都在说:等走到了,天就黑了,再吃完饭,天又亮了!真是珍惜观测时间呀,同时又幽默,又爱说笑!
  等奢侈之后,走出餐厅,天狼星已经升起了,我们决定去买些晚上观测食用的东西,等从超市出来后,星星已经被云遮住了,看着cos发来的短信:今天天气不错,祝观测成功! 我苦笑着回复道:本来是不错,可是得知我们来之后,全都躲起来了!不时抬头望天,没有好转迹象.短信又来:好运总是很照顾爱好者的!也许真是好事多磨吧!我们回到了周波家里,一边盼望天气好转,一边准备镜子。
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

调光轴

调光轴

周波这里两个镜子,一个是口径60的大观镜子,另一个是张大庆老师新近给磨制的口径203的物镜组装的反射镜,为了便于装配造成了方形镜筒,并采用四条长方形木棍构成的非封闭镜筒,道布森支架,这是我第一次见到这样形状的支架,觉得很稀罕。周伯没有安装调焦座,而是在厂里车了一个口径24.5的目镜座,和原来的大观镜子实现了目镜的共享,这样不但节省了目镜,减少了花销,而且在使用中,我还发现通过推拉目镜调焦不会引起镜身在调焦过程中的抖动,调焦动作很轻。
   我在使用望远镜时,调焦就会引起镜筒剧烈抖动而影响对焦点的判断,进而影响调焦。周波的观测设备算不上好,原来的大观镜子甚至还不如我的,可看看人家出的成果,相比之下那些盲目攀比器材的同好,我觉得还是好好利用自己的现有器材,将它充分发挥到极致,才是最棒的!
 在我们达到之前,周波在家擦镜子时,可能是误碰到了调光轴的螺栓,导致卡死,而是调节光轴时,螺栓拧不动,我们一时又找不到合适的工具,就只好用手来拧螺栓,我们都没有调过光轴,不知该怎么样操作,听说在镜筒口缠十字线,可不知具体操作详细步骤,后来antares21和王超在四根针处又缠了一个十字,利用两个十字交叉点共线,再和镜面中心三点一线的方法判断光轴是否正常,指挥我调节,周波则按住镜面,我趁机旋动螺母,终于几个人的协调努力,一同搞定了光轴。
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

耐心盼望天气好转

耐心盼望天气好转

万事俱备,只欠天晴啦!我们十分急切,一会看看天,一会看看天,可老天似乎总和我们过不去,星星一会露出来,一会又钻回云里,这时周波拿出了自己收藏的照片,那是一些同好送他的个人照片,以及作品,他在照片背后都作了详细地描述。
  猫(antares21的QQ头像是只猫)去周波他们家阳台转了一圈,叫道:快来看呀!周波家的花都快长成树了!听上去挺稀罕的,我赶紧跑到阳台上,阳台上没有开灯,只有路灯照进来,昏暗一片,周波递给我一只手电,他拉开了那盆树后面的一个柜子,让我看里面。天哪!里面又是一柜子的天文书,原本以为就只有他小卧室那么多藏书,那已经很不少了!我一边感叹,一边往客厅走,他喊道:“就这啦!”说着拉开壁橱,我简直被吓了一跳,里面塞满了天文书,周波得意地问我:“多吧?”
我们一阵又一阵的跑到阳台上去看天气情况,我提议说不如我们下去转转,随时可以检测天空,还省得总是跑,到外面转了一大圈,十一点多了,又回到了大本营。天上全是云,好干什么呀?我简直都失望了,提议会餐,吃掉所有买的东西,再聊聊天得了。我们打开电脑上网查了卫星云图和晴天钟,确定基本上已经没戏啦!失望之余开了QQ,猫已经困得不行了,窝在沙发一角打起了盹,真是一只懒咪咪!!哈哈!王超随意看了一眼窗外,“天气好转,可以观测”猫咪听到这个消息后,顿时睡意全无,一下子就精神起来。我也匆匆关了电脑,四个人搬上观测设备风风火火地下楼了!
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

观测

观测

一下楼就看到北斗七星,感觉很是不错。心里感谢上天的格外开恩!终于上次给我们一个晴朗的后半夜,尽管有月光干扰,可是已经非常不错了!刚摆好镜子,就招来了小区里巡逻的两个保安,站在我们身后用大手电照着我们,不管他!身正不怕影斜,看了一会,大概是看我们不像小偷之流,才关了灯,继续巡逻。警车又开来了,真是烦!不知道天文观测是最见不得灯光的吗?还专门用车灯照着我们,确定我们不是小偷才走开,那两个保安又转了过来,加入到我们观测的行列。
这一夜,我们观测了土星,木星,月亮还有开阳双星,遗憾的是没有用203的看下M42,保安和警车来了又走,走了又来好几次。不过想起来,一次观测为了保障我们的安全,竟然派了这么多人为我们站岗,真不错呀!
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

西安之行

西安之行

观星的夜晚,总是快乐却又短暂的,还没有怎么尽兴,时针就已经指向早上五点多啦!再加之他们冻得有些受不了了(还是在东北锻炼出来的抗冻本领保护了我哈!)我们搬上观测器材回到了大本营(周波家)还有任务呢!考虑到从兴平坐去宝鸡的汽车不一定有座位,站回去可真是受不了,都已经熬了一晚上了,临时决定去西安一趟,晚上坐车回宝鸡(尽管已经给家里说了中午回,可是俗话说:将在外,军令有所不受嘛!)就这样,早上七点,我们坐车赶到了西安,正好可以去西工大见见联系已久,却素未谋面的cos。
公交车到了西工大站,见到了早已等候在车站的COS,在校园里转了一圈之后,我提议去趟航空馆看看,早就来过一次西工大,参观也是蓄谋已久的,可是机会却错过了,这一次终于成行,还是和这么多陕西的同好一起的,感觉很高兴,很兴奋。
接着就是同好见面的必备仪式——腐败。COS和antares21从一见面起就一直在说悄悄话,走了一路说了一路,天晓得她们到底要干什么?吃饭时,我才知道原来是在谈论有关陕西天文爱好者联盟的事,她们俩一路商量就在为这版面及QQ群的建立,做出了很大贡献,并促成了饭后对西光威信的经理党辉老师的拜访!
还是昨晚一晚的折腾导致我昏昏欲睡,站着手扶着公共汽车把手就睡着了,车急刹车把我晃醒,小超也睡着了,周波则是拿了一瓶矿泉水,一打盹,瓶子就摔在地上了,惊醒后,把瓶子检起来,再睡着又掉,就这样捡了一路瓶子……
我们一行五人,来到了西光威信的销售点,受到了党老师的热情接待,爱好者们一见面自然就有说不完的话,可是为了不耽误回家的车,只好和党老师告别,赶往火车站,坐上了去宝鸡的高速汽车。一路上都睡疯了,睡得什么都不知道了,一直到快到家才醒来,看着窗外天已经黑透了!回想起来这两天的天文活动!倍感怀念!
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

感谢

感谢

正如同我说的:感谢网络,感谢2005,让我认识了这么多家乡的天文爱好者,感谢这个寒假,让我们相聚!!感谢天文,感谢星空!!
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-2 18:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
累  晕  汗  终于写完了!!    看看吧!
      两句三年得,
      一吟双泪流,
      知音若不赏,  
      躲进被窝愁!
antares21 发表于 2006-3-2 20:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
流水!
BA2CR 发表于 2006-3-2 21:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
:mrgreen:  :mrgreen:
周波 发表于 2006-3-3 01:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
看了之后,给我的第一感觉就是:错别字太多,虽然改过,还有许多……嘿嘿!
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-4 20:35 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 卫星路7号飞杨网吧
又改了一遍,再帮我看看 哪里还有?要开展批评与自我批评,治病救人嘛!!!
antares21 发表于 2006-3-5 18:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
貌似没有错别字了
不要让我怀疑自己的校对水平,汗!
 楼主| gaosong28 发表于 2006-3-5 21:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我又改正了许多呢
活动星图 发表于 2006-3-5 21:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
发表主题: 宝鸡天文爱好者活动记实

是“纪实”吧。
周波 发表于 2006-3-5 22:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
哈哈!……这还“没完没了”了呢!
ASKA 发表于 2006-3-9 14:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 陕西理工学院
呵呵,辛苦老兄了~~~~~~~~~~
不错,顶!
星空的旋律 发表于 2006-3-19 20:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
呵呵
当初我应该找个DV,拍成纪录片!
哈哈!
星空的旋律 发表于 2007-1-28 16:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 中移铁通
文采不错...