牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

《天文爱好者手册》上是不是写错了

nihongo55 发表于 2006-4-28 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近在《天文爱好者手册》上发现了一个问题,238---240页上“使用望远镜观察天体”说观察肉眼看不到的天体时要利用赤经和赤纬值,但计算出

地方恒星时和待测天体时角,似乎在公式中只需用到赤经值,那么赤纬值要用来干什么呢?另外,照书上的说法S=α+t,则算出的S值应是以几时几分

几秒表示的,而书上又说赤纬度盘上应调节到S的值,但我的赤纬度盘上的刻度是0--90度的4个循环,不可能调到S所表示的值.所以实在搞不懂这是

怎么回事还是书上写错了,还希望各位高人教教我,谢谢了!!!
wlbx 发表于 2006-4-29 06:56 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
这种方法我一般是不用的,一般是通过目标附近的亮星来寻找。
孔方 发表于 2006-4-29 10:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这本书写得这么详尽吗?我去网上买本……
zhchqiang 发表于 2008-6-4 14:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市博兴县 联通
有电子版的么,我要下!!!!!!!!!!
jetair 发表于 2008-6-4 14:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
positron 发表于 2008-6-4 22:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
清夜星蓝 发表于 2008-6-4 22:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带
wlbx 发表于 2008-6-4 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
这本书不贵,可以当枕头的厚度好像才20多元。
应该买一本的。
smeichengguang 发表于 2008-6-4 23:39 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
《天文爱好者手册》我是在图书馆看的,电子版我也要了!
jetair 发表于 2008-6-4 23:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
wolfbeard 发表于 2008-6-5 15:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
我也不要计算的,太麻烦
方法一:
1、对准极轴
2、找一颗已知亮星放在目镜中央,同时调整赤经赤纬刻度盘对准此星赤经赤纬值,开秒表。
3、比如过了一小时后要找一颗星:一、转动赤纬轴到此星赤纬值;二、转动赤经轴到“此星赤经值-秒表时间”。
方法二:
1、对准极轴
2、自制一仰角器能指示望远镜高度角,同时假定赤纬轴刻度盘和仰角器已校准
3、找星时先转动赤纬轴到此星赤纬值,然后转动赤经轴使仰角器指示角度为此星此时的高度角

方法二比较简便,仰角器用半圆仪自制也很简单
capa1983 发表于 2008-6-12 18:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
我的方法是:
1、低倍目镜。
2、找到周围亮星。
3、按图索骥,找到要找的天体。

前提是,之前准备好星图,可以先打印。然后熟悉,基本就能找到。

太暗的或无法看到的天体不适用。