牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

5.1观测

gaosong28 发表于 2006-5-3 06:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天早上回来就睡觉了,到中午十一点接了个电话,后来就再也睡不着了,吃了点面包又接着睡,下午三点再次醒来,发了几条短信,又接着睡,晚上九点最终醒来,吃了顿饭,开始炮制这次外出的观星日记!
 楼主| gaosong28 发表于 2006-5-3 06:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

五一观测之选址篇

五一长假,同学们都走的差不多啦!旅游的旅游,回家的回家倍受严寒折磨的北国春城长春终于换上了春天的盛装,算是观星又算是旅游,我们几个天文爱好者相约一起携带器材踏上了寻梦的旅程!

5月1日早上八点多,按提前约定的地点集合后,我们坐上了驶向乐山镇的公共汽车。乐山镇距离长春市有30多公里,虽然没有经过提前的实地考察,可是早就通过地图及google.的卫星地图勘探了周围的环境及地形,所以还算是有备而来吧!

车上路了,把长春远远的抛在身后,心中渐渐的产生一种狂喜。也许是对学校生活的,也许是对学业的,也许也是对喧嚣都市生活的一种逃避,亦或是对天文观测的渴望,总之内心充斥着激动与兴奋,暂时离开都市,去追寻一种安逸与恬静,去亲近与感受自然!

车行途中,看着窗外的风景,蓝天白云相伴。我感觉自己正在一点点的投入大自然的怀抱,心情自然是变的越来越舒畅。快到目的地时,一片片的林子后面竟闪现出一大片银光闪闪的水面。那个就是新立称水库。看着这美好的景象,我禁不住想高歌一曲来表示内心的愉悦。

11点,我们到了镇中心,经过商议决定先找个饭店补充一下能量,边吃边商议下一步的具体行程。饭桌上我回想起从坐上了车到进饭店,一路上人们看我们的观测队伍以及携带的这些观测设备时所流露出来的眼神是羡慕敬佩,让我联想到书上看到的老一辈天文学家在1940年赴甘肃观测日全食时被当地群众尊称为“天文王”的情景,近70年过去了,中国的天文科普事业有了突飞猛进的发展,可是科普的力量在复员辽阔的中国大地上还是显得很单薄,从今天他们把我们这简简单单的爱好看的这么神秘,就能看出。科普工作还是任重而道远这句话又一次撞击着我的内心!

在饭店的小二楼上,极目远眺便可望见远处的小山,树林,水库。拿着双筒望远镜巡视四周,风景便一览无余了!经商议决定,改变原来几个人留守原地看管观测器材,其余的去野外踩点的计划。一同打车前往远处的长胜镇(更加往南,也许长春市的灯光污染会更小一些)找了一辆车,说好了去长胜,可是发现长胜离高速公路很近,从地图上看没有这么近的(不知是谁开玩笑说:这地图印的比例尺不是一比几的而是几比一的),还有一片林子附近也很不错,听司机说那离水很近,为了避免水气,只好叫司机继续向前开,穿过高速公路,又过了一条一米多宽的小沟渠,司机告诉我们那就是伊通河,天哪!我们吃惊的有些不敢相信:就这么一条小小的小溪流就是长春人民的母亲河--伊通河吗?和市区那宽阔的水面形成如此大的反差,让我们觉得不可思议!

再往前开,车行左方远远的看到一些山,拐上一条小公路向山驶去。看上去山越来越近,司机告知我们:那是伊通县境内的山,看似很近,实际远着呢!我们只好又改变主意,准备在附近找找地点,路边种有很多树木,树木旁边有田地,树木田地之间有近两米宽的空地,本来决定就在这里安营扎寨,可是考虑到在路边,虽然这条路鲜有车辆灯光影响,还是决定放弃这里,尽管这里的观测条件很好,视野开阔,观测范围可达地平零度附近。继续往前走,就是农庄了,只好打道,去司机推荐的地方,也就是我们就餐时看到的饭店后面的小山包。
 楼主| gaosong28 发表于 2006-5-3 06:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

观测

安营扎寨

上了山顶,风景还是不错的这里是一个几近废弃的采石场,三面都被树林环抱就一面是农田,中间突兀起一片空地。我们把山顶的制高点作为观测基地。在不远处避风的凹地搭起了个帐篷。附近还有几棵小松树做伴,相当惬意。拿起双筒望远镜,远处的群山,一条白练似的水面,树林,田野,农家,城镇,高速公路出现在视野当中。我感觉到自己简直和大自然融为一体了,从来没有产生过这种天人合一的感觉。

架起了天文望远镜,调整好寻星镜,架好相机,我们几个人以山林为背景,在帐篷旁合影留念,然后还把巴德膜装上看太阳黑子,今天的黑子还不少呢!现在是万事具备只欠天黑。我们四个人下山去买水及晚餐,山上留守的三个看管设备,修改观测计划。我们采购回来,日渐西沉,月亮渐渐显露出来,目送着最后一丝太阳余辉消失在山后,我们迎来了一个美好的夜晚,即将开始忙碌起来了!

起初天色还是很亮,我们通过天文望远镜观察月亮上的环形山,甚至还能用肉眼观察到月亮在满月时的轮廓(听说这个现象好象是叫做月球照)外出观测的目标当然不是月亮,这个在校园中已经屡见不鲜,今天的重点是深空天体和将于5月份过近日点的彗星73P。观测环行山只是热身运动以及等待天黑的消遣罢了!

正式观测

星渐渐显现出来,一颗,两颗……,天狼星,木星,大角……在星座没有成型之前还是很不好辨认的,恒星辨识不清楚,只能通过它的位置和亮度来估计。而木星也刚升起来,离地面还很近,受大气扰动的影响,用望远镜也看不到它的卫星,只好根据亮度以及它的位置推测。

北斗七星显现出来,找到北极星后,开始对极轴工作。天上显露出来的星越来越多,在校园中,星的目视极限星等数很小,连辫识星座都不太容易。而这里漫天星斗,看的我眼睛都花啦,陶醉于这上天的恩赐!极轴校准完毕,我们就开始观测了。我拿着星图,对着天空,一一熟悉星座。难怪天文学是发展最早的一门学科,谁看到头顶上这片灿烂的星空,不会产生心灵的震撼呢?难怪会诞生如此动人的希腊罗马神话,谁看到这星空不会产生联翩的浮想呢?

目前正位于巨蟹座的土星自然不用说,应该是我见得最多的了,我的80折射镜买回来之后的第一次观测就是用土星开的光。巨蟹座的M44蜂巢星团也是见得很多的,近一段时期,只要使用双筒望远镜找到土星后,这个星团肯定会出现在视场中。

好戏还在后头。我拿着星图,看到还有一个梅西耶天体M67位于这个星座,就突发奇想要找到它。原来曾找到过M42M31M44M45,这些都是比较亮的,肉眼可见的深空天体,找起来相对容易,一直没有涉足其他的深空天体,因为没有经验,找起来相当费事,尤其是这个星座,以暗星居多,只好通过利用其他亮星连线的方法找,确认出大概位置后,在天文望远镜的视野里先找到相应的亮星,再按照相应的位置移动镜筒。颇费周折,终于找到了啦!心里还有点小高兴!

狮子座也非常的清楚,在空中显得威武雄健,头部的“反问号”也清晰可辨,果然有气势,不愧自古以来就是皇权与帝王的象征。好多人都说看不出哪点像狮子!他们要是经历一次这样的野外观测就会明白了,那看上去简直就是一只雄师在天上傲视人间!

接着室女,牧夫……                      

天都亮啦!我要去休息会.
            昨夜又一夜没睡,要不是白天睡了的话,我就挂了!

to be continued
 楼主| gaosong28 发表于 2006-5-3 07:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

天上的星座太多太多,观星简直是其乐无穷,我拿着星图对着北天极,辨认这些拱极星座,在校园中,北极星只有在天气晴好且仔细辨认的情况下才依稀可见,而现在,小熊座都可以看的清,附近的仙后,甚至是仙王,天龙都清晰而美丽……

看到星图上的乌鸦座四边形左下角有一个深空天体M68,又抬起头,看到乌鸦座四边形就在视线内,就突发奇想要用天文望远镜找找M68,可找了半天什么也没有找到,只好作罢。狮子座和室女座附近有一个深空天体群,密密麻麻的似乎肉眼就能看到,那么多我看着都害怕,根本没有勇气去找!

天蝎座渐渐升起来了,这可是我最喜欢的星座,那美丽的红色星心宿二闪着迷人的光彩。通过双筒望远镜就可以看到心宿二附近的那个深空天体M4,又通过天文镜子轻松的找到了它。

武仙座现在已经升的很高了,我们又通过天文望远镜找到了正在武仙座的彗星73P,此时它的亮度足有7等,快过近日点啦!彗尾隐约可见,比2004/Q2可要好多了,但是如果不是事先知道它的位置的话,我真会以为那又是一个深空天体呢!后来发现通过双筒镜也能看到它,而且视场更大,在更多的背景恒星的衬托下,彗星特征显得更加突出,后来我索性拿着双筒望远镜,躺在防潮垫上仰视欣赏!

接着进行梅西耶天体马拉松。我又找到了M7,M71,M67,M106,M51,M71,M9遗憾的是想找M80,M6,M92,M68,大费周折却是一直没有找到。武仙座已经升到了几乎天顶,为了找M92,我持续的拧着脖子,浑身都疼,一会蹲,一会跪,一会左,为了寻找这个天体,在调整望远镜时是什么姿势都用上了,可还是找不到,直到回来后看星图才明白,原来是因为搜索的方向不对!!

总的来说,这回的观测还是挺成功的。因为原来我只会找那些肉眼可见的亮深空,而今天是在秋的鼓励与帮助下,第一次动手寻找肉眼不可见的深空,而且结果着实让我兴奋了一番,不但证明了我的镜子寻找深空天体的能力,更加证明了自信心的重要性,相信自己!

狮子头已经下沉,奋力的跃下山去。远处隐约听到鸡报晓的声音,城镇暗淡了一夜的灯光又逐渐明亮了起来,金星渐渐升起,天文晨光出现,天空渐渐的分出了不同颜色的层次,远处水库,树林,群山再现出来,群山之上,红日钻出来,起先呈现出玫瑰红色。越升越高,越来越亮,一轮红日终于喷薄而出。天色大亮,时钟指向四点半。我们收拾好器材,帐篷,带着一脸的疲惫与一夜的收获结束了这一晚愉快的追星之旅!!
星空的旋律 发表于 2006-5-3 19:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 南关正街99好冒险岛网城
......
宝鸡天气不好...
Sunjune 发表于 2006-5-4 22:39 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
顶。。。。好。。。
vera0804 发表于 2006-5-5 18:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
果然是哪里都 有啊^^^唉,老何,你就知道顶,总是犯懒了说什么也不出来^
以后我上大学了就可以像谯同志一样和你们一起出来啦,哈哈哈
梦中游 发表于 2006-5-10 20:06 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
看来高嵩的写作能力越来越强了。
把那天观测的情况都写得清清楚楚实在难得啊!
vera0804 发表于 2006-5-13 16:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
我觉得你写的也很好啊,我看了
 楼主| gaosong28 发表于 2006-5-14 20:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
哪里哪里!其实你的写的好!你的更偏重与观测,是天文性质的
星空的旋律 发表于 2006-5-20 16:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市长安区 西京大学(宿舍及电教室)
有空出本书撒!
哈哈