牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的牧夫日记

导盲犬 发表于 2006-5-14 02:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
终于有时间,能静静地听着音乐,慢慢地回味这十多天的生活,真觉得,像一场梦……
     4月30日早晨8点,我又一次地到了熟悉的北京站,到了盼了几个月的北京。然后拖着大大的行李,赶到北航。没想到的是,找一个能住一晚上的地方竟那么难,只记得我拖着大大的行李,和北航的陈晓东在北航走啊走,记忆已有些模糊,但那天累和热的感觉仍很清晰,还有一丝丝的内疚,因为我,让陈晓东也走了那么久。
下午2点多,终于找到住的地儿,在大运村。迫不及待地,倒在床上就睡着了……仿佛睡了好久,醒来发现原来只过了1个钟头……晕晕沉沉地下了楼,在北航的校园中漫无目的的转,很大的校园,在我一圈一圈的转悠中,变得好小好小。在绿园看见一只小狗,想起一天前,自己在理工大的校园中和多多漫步,那时真的不会想到,一天后,竟会在一个陌生的校园漫无目的地走着~~~在绿园的一个角落坐了下来,感受着美丽的花草树木,看着从身边走过的北航的学生,心里涌起一阵一阵酸酸的感觉,真的好羡慕他们,能在这么美的校园中接受那么好的教育,感受文化的熏陶……第一次,特别地痛恨高中时的虚度光阴。的确,北航不像清华北大,会让人有种遥不可及的感觉,北航让人感觉很真实,但曾经的我却天真地觉得除了清华北大,所有的大学都一个样~~~晚上,坐在大运村的长椅上,晚风习习吹来,凉丝丝的,大运村里很悠闲,而高楼的那边,就是喧闹的都市……强烈的对比感会让人觉得孤独,狠下心来,买了张201,给好友们打长途,胡聊了一通后,感觉舒服多了,迷迷糊糊地就sleeping.
      5月1日,不到凌晨4点起床,整个大运村都很静,一个人走在黑黑的路上,那么长的路,紧张的已经不知道什么是害怕了,只是匆匆的,低着头,心里在默默祈祷上帝。终于赶到北航北门,老天,灾难般的半个钟头总算过去啦^_^5:38分,从北京开往赤峰的车缓缓启动,我的牧夫之旅算是开始了吧。11个钟头的硬座,上一次被火车这么折磨还是13年前呢。但现在只记得那时好开心的,和同好们聊天,真是种享受!尤其是听中科院的袁强讲天文学,唤起我很多很多对物理的感觉,还有他推荐的《费曼物理学讲义》,后来在王府井书店买到,真是好书!!!下午4点多,到赤峰啦。我的同屋是个在厦门工作的姐姐Liya,感觉和她特别有共同语言。晚上的开幕式,有抽奖活动,嘿嘿,居然我被抽中拉,拿着那么好的奖品,感觉有点不好意思,我这个菜鸟可真的用不了啊!然后是PK的讲座,好感动,感动PK对星空的那份执著……
     第二天,乘上大巴,前往达里湖。路上,看着窗外,内蒙的山都很柔和,让人特别的放心。和旁边的陈质文先生聊了会儿天,听他讲马来西亚的事情,让我第一次有机会了解这个国家,也从别的角度来看中国,心也在聊天之中变得更宽……下午到达达里湖,爬到山顶,正好是夕阳西下之时,辽阔的达里湖,厚厚的云朵,茫茫的山,加之太阳,形成一道绝美的风景,我听着音乐,享受着,把拍照的事忘得一干二净,所以现在看着少得可怜的人物照,真有点遗憾。盼到太阳下山,可星星却不太多,感觉心凉了半截。12点过后,终于等来了星空灿烂。特别地向往山顶上的星空,于是和Liya一起,向山顶进军。当然心里还是好害怕,但一看到星空,又有了几分牛劲儿,加之有Liya鼓气儿。山顶的星空真是好美,只是我越来越感觉害怕,怕什么,不知道。决定和liya下山,找了很多的路,却发现,根本找不到路了,凌晨一点多,我和liya,两个小姑娘,在没有人的山上找不到回去的路了!而且更惨的是我和liya在关于路的问题上有发生分歧,我俩对路方向的判断几乎相反!!!我同意和liya按她认为的路走走试试,但刚走了几步直觉告诉我不对,(第二天白天上山时发现延我们的路线会一直走到山谷!!!)没办法,打电话给张瑶,告诉她山顶上的风景可好啦……感觉时间过了好久,终于张瑶和景德公司的潘翔上到山顶。表面上很平静,但我和Liya的内心真的无法平静,经历过那种真实的恐惧,知道这种平静是怎样一种幸福!我紧紧地拽着Liya的手,能感觉出,她也很开心^_^God Bless Us!!!    然后,我可以很心平气和地仰望星空,享受大自然的这份厚爱……面朝着高高的风车,我仰望星空,风车的上方,正是北斗七星,银河无限清晰地存在在那里,像梦一般,我只感觉心在震撼,身体越来越轻,不自主地,躺到地上…平平地躺到地上,感觉不到地的寒冷,感觉不到山顶的风,此刻,只有幸福地感触着星空的灿烂……一颗流星从风车的上方划过,此时的风车好像一个十字架,顷刻间,一种生命的神圣与绝美之感油然而生,有悲壮,但更多的是感动!!!!!!!后来我们四人一起下山,情不自禁地,唱起了歌儿,但可能大家都没什么音乐细胞吧,干脆就改为动物的叫声了,狼声、犬声、猫声、虎声应有尽有。
     凌晨四点,我进入梦乡。这一觉一直到中午的1点钟!简单地收拾一下,急忙往餐厅赶,当然午饭时间还是早就过去啦。还以为大家都很能睡呢,不知只有我们三人如此能睡!!直接听香港的同好讲座,关于天体摄影方面,对于我这个菜鸟,的确好深,但听不懂也感觉很好,那么多很先进的内容,真是羡慕呢!后来有关于望远镜的一些介绍,博冠公司德和景德公司的,简直惊呆啦,真为我们人类的智慧而自豪!太棒啦!!!下午4点多,我和LIya吃午饭……然后有放风筝,肖恩的硕大号风筝,只可惜有一点broken,无法飞得好高。看风筝的时候很放松,所有的注意全和风筝一起飞了起来,舒服。我悠闲地拿着相机对着风筝拍照,一个老爷爷问我说可不可以给他照张相,才知道他从没有照过相。老爷爷是看草原的,当我按下他和蒙古包在一起的快门时,心里很暖和,觉得这么一个简单的事情能给那个老爷爷带来莫大的快乐,我真的很幸福!肖恩也想和老爷爷合影,特别是我告诉他老爷爷从没照过相……给他们拍照时,透过镜头,看到两张都格外开心的面孔时,我感觉泪水在眼眶中打转。特别地感谢他们,让我感受到那种人间最纯朴的情感,还要感谢陈晓东,在我给他们拍照时帮忙拿东西。
     晚饭时上来烤全羊,我突然想起下午听见有人谈论前一天晚上杀羊……心一酸,忍不住就当众哭了起来。真没出息,总是那么的不坚强!lucy,remember:Be strong!!!
     晚上的天气开始不大好,有不少云。窝在房间里没事,看到版主等人都在对门,就也去凑热闹。听大家随意的聊天,天南海北的,感觉8错,也会在无意中思想中产生很多的火花。后来出去,在张瑶的帮助下,用望远镜看了颗彗星,还有木星的条纹。我最爱的星星就是Jupiter,所以,第一次,亲眼看到她的条纹,那样的美妙,忍不住激动地蹦着、叫着,嗯,和jerk差不多zzz……后来在房间中暖和暖和,继续期待着好天气的来临,肖恩进来和我还有Liya聊天。很随意的聊天,内容大半现在都忘了,只记得肖恩养过一只黑拉布拉多,嘿嘿,多多的前辈啦^_^然后和肖恩一起去观测,老天不给面子,但听肖恩讲天文,讲星空,仍然是一个超级享受。肖恩说他自己很罗曼蒂克,说着很纯朴,我听着就觉得很感动,我想,生活就该多一点罗曼蒂克吧?!多一些微笑,多一些真诚,少几分机械,少几分冷漠~~~也许,天文带给我的,也正是那份罗曼蒂克吧?那份最最朴实的情愫,感知造物主的伟大,感受心灵的震撼,以及一颗感恩的心。
     越来越多的云掩盖了星星,不舍地回到房间,又是凌晨4点多,我进入梦乡。
     5月4日的早上,不到七点,我似乎受到了某种力量,毫无困意地起了床。好好地洗漱后,去吃早餐。早起的感觉真是好啊!一个全新的世界,精神格外振奋,我边跳边开心地走着,不知不觉就走到山顶。俯瞰达里湖,茫茫的,让人有忍不住接近它的欲望。所以心一横,决定自己去湖边。下到半山腰,找到条貌似是山路的道儿,下了山。怎料远看着感觉湖很近,这真正走起来,可好远好远,尤其是一个人,走在陌生的路上,何况基本上也没有路!现在真想不出那时的自己是哪儿来的牛劲儿,就敢那样地走下去,钻过一个个铁丝栏,从山路一直到草原然后是那种很像沙漠的地儿……心里有一点点发毛,但仍被湖的壮美吸引,一步一步地,走到湖边……第一次,有机会独自一人享受这么宽广的天地——无边无际的湖、无边无际的地、无边无际的天……鸟儿在我面前尽情地做着它们自己的事情;湖水在清风的轻抚下呈现出微微涟漪;天空的云不时变换着图案;不经意间,几只鸟儿在空中越过一条线;远处的风车优雅地转着……所有的世界,就我一个人!我张开双臂,尽情地跳啊转啊跑啊叫啊,对小鸟说Hello!对湖水说I love U!所有心底中对自然的情感彻彻底底地表达出来,清爽的气息贯穿着自然与心涧……真的想再喊一句:Hello,Birds!!Hi,I loveU!!!!!!!!!!!!!
     很久之后,碰到其他几个同好,所以一起回去。有同伴的好处是不用动任何的脑筋,也很惬意呢^_^
    吃过午饭,离离开曼陀山庄的时间很近了,突然就产生了莫名的惆怅,和Liya利用最后的时光去村子里转了一圈~~~
    在从曼陀山庄到热水镇的车上,和青岛天文协会的周昆聊了起来,在前一天的晚上听他展示他们协会的活动时就觉得很了不起,能听听他讲,确实很让我激动。他给做环保方面的活动提出了不少建议,让我脑子中又多了不少的灵感中途还看到迷人的火烧云!!!~~~
     在热水镇住上了三星级宾馆,能美美地洗个热水澡,真是太太太舒服啦。懒懒地躺在舒服的床上,什么都懒得做!美啊^_^只是张瑶Liya都要看星星,让我这个小懒虫睡觉的心思也少了一大半,还是咬咬牙爬了起来,穿上厚厚的羽绒衣,出了房间,先和大家装了会儿鬼,嘿嘿,有趣^_^然后发现星空好得不得了,就又开始看星星~~~我听着mp3,缓缓的音乐,灿烂的星空……凌晨2点多,睡觉欲望太强烈,恋恋不舍地回房睡觉。Liya一直坚持看完日出,哇,真是羡慕ing!!!
     一个短暂的闭幕式后,牧夫活动就全结束了。乘上大巴,返回北京。晚上的11点多,车停在北航的校门口。心中不禁地默默地说了声:再见,大家!
     我和Liya,还有中科院的岳斌、袁强一起打的去中科院。真的要好感谢岳斌和袁强,给我和Liya那么大的帮助!!!
     5月6日早上七点,我拖着大大的行李,离开中科院,乘上47路车……
     和这次天文活动的一切结束。
周昆 发表于 2006-5-14 03:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
妹妹还不睡?挺有精神啊~~俺一看见这文章赶紧近来看看有没有提到俺,还真让俺猜对了 :mrgreen: 睡吧睡吧昂~
rjxie 发表于 2006-5-14 06:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
^^ 看到牧夫的每位兄弟姐妹都这么热心,彼此能够如此融洽,似乎我的牧夫大家庭的梦想更近了。 :wink:
bigfool 发表于 2006-5-14 07:50 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 天益网吧
谁让我们的爱好只能在夜间进行呢!!!    
++0 发表于 2006-5-14 12:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
原来小妹妹的文笔这么好啊   从去年8月在同一个大巴上遇见你  我就感觉到你是那种喜欢看书、听话、懂事的孩子。没相当今年你也同时参加这个活动。但遗憾的是这次在大会解散以后才知道你也来参加。 :mrgreen: 我比去年遇见你的时候胖了,你比去年遇见我的时候瘦了比去年漂亮了   。:mrgreen:
活动星图 发表于 2006-5-14 12:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
岳斌、袁强哪个所的?
Magician-KID 发表于 2006-5-14 13:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我知道袁强是高能物理研究所的
看样子好象是陆析姐姐哎,文笔好好哎,加油加油哦!~ ^^
活动星图 发表于 2006-5-14 13:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
[quote:bf6d2c63d3="Magician-KID"]我知道袁强是高能物理研究所的
看样子好象是陆析姐姐哎,文笔好好哎,加油加油哦!~ ^^[/quote]晕……
不是“析”,是“昕”!
1900 发表于 2006-5-14 16:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
赞一个!真感动!
liverpool 发表于 2006-5-15 00:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
写得很好,呵呵!
怀念那些日子啊,真好!
slashade 发表于 2006-5-15 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
嗨!原来陆昕你来的那天下午买了张201打长途啊!?我们学校就有IP超市,长途很便宜的……
voyagerbb 发表于 2006-5-15 17:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
不错不错,文笔真好。
看多了图片再看文字,特别的舒服。
 楼主| 导盲犬 发表于 2006-5-16 19:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
[quote:179ffc48af="slashade"]嗨!原来陆昕你来的那天下午买了张201打长途啊!?我们学校就有IP超市,长途很便宜的……[/quote]
还不如别告诉我啊,更让人郁闷啦!
我那张201都没用完,要是明年寒假前不去北京,都要作废啦
 楼主| 导盲犬 发表于 2006-5-16 19:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
[quote:14cf5bf837="++0"]原来小妹妹的文笔这么好啊   从去年8月在同一个大巴上遇见你  我就感觉到你是那种喜欢看书、听话、懂事的孩子。没相当今年你也同时参加这个活动。但遗憾的是这次在大会解散以后才知道你也来参加。 :mrgreen: 我比去年遇见你的时候胖了,你比去年遇见我的时候瘦了比去年漂亮了   。:mrgreen:[/quote]
谢谢夸奖  
期待着你出的书啊
活动星图 发表于 2006-5-16 21:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
他要出书?算了吧!

他还说要找FMO,可是一星期就上一钟头,然后又搞别的了,我看他写好序就该做别的了,这不,电跟坏了,放弃天文摄影,改拍人文了!

预测:过俩月他要改拍水文!
panda999 发表于 2006-5-20 00:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
作者是否那位常穿紅色衣的女孩?
文章寫的很真,看來看星星真能該人返璞歸真
++0 发表于 2006-5-20 17:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
正是  楼上的看上了?  :    :shock:
景德星级服务 发表于 2006-5-21 17:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
小妹妹很不错 ^^
panda999 发表于 2006-5-22 00:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[quote:b53cbe11ca="++0"]正是  楼上的看上了?  :    :shock:[/quote]
看來我的眼光也挺准的嘛
人家還小呢    ^^  :?  8)  :x  :twisted:
panda999 发表于 2006-5-22 00:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
不過我倒想知道是什麼導致了導盲犬參加這次的交流會?
去年都不見你在
文章好像也沒有交代 :roll: