牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一次木卫食观测

Archimedes 发表于 2006-6-24 00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚刚结束了对木星的观测。恰好被我抓到了一次木星掩木卫二。木卫二接近木星时恰好在大红斑西侧区域。通过国家授时中心对时,于22:50:35.656时启动计时,然后进一步守侯。由于增倍镜还未拿到,放大被率只有70倍——太低了,分辨率严重受影响,一开始还可以看得出木星西侧面大红斑处有一突起,方位角大概是60度(由南点逆时针起算),到了23:08前后已经很费力了,但感觉平了之后按停秒表,将时间相加后为23:09:11.737,人差为0.15秒,不过我想这么低的精度恐怕令这次观测没有什么太多的价值,不过等条件改善后(增倍镜到手)可能会好些,慢慢练吧。
Observation:Guangzhou ,φ=23 09 12,λ=113 18 54;
Occultation Time:23:09:11.737
Individual Error:0.15s
occultation 发表于 2006-6-24 05:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-6-24 08:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
请将报告按我给你的木卫食观测报告表和掩星观测表分别填写后寄给我,谢谢!以便我转交给楼上的余兄和栋华兄!
 楼主| Archimedes 发表于 2006-6-24 15:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

Re: 一次木卫食观测

[quote:01c67fae6b="occultation"]報告相當詳盡,如果加上採用望遠鏡口徑,焦距等資料就更加好!另外請問,人差數值 0.15 秒是怎樣測定的呢?

[quote:01c67fae6b="Archimedes"].....不过我想这么低的精度恐怕令这次观测没有什么太多的价值,不过等条件改善后(增倍镜到手)可能会好些,慢慢练吧.....
[/quote]
目視木衛掩始較難準確測定時間,因為木星和衛星都是光亮的星體,要改善計時的精確度,可以從觀測木衛食始或者食終的現象開始。27日(星期二)0時59.1分的木衛一食終是個好機會。使用相同設備,對時及計時方法,測定木衛一食終時刻,看看和預報時間有多大分別。了解誤差的源頭,便可以對症下藥,不須要慢慢摸索![/quote]测人差的方法十分粗略。启动秒表,用拇指盖住毫秒部分,等看到秒数跳到5时,立即按停秒表,看看慢了多少,然后取多次测量的平均值,算出是0.15秒。至于误差来源很简单——放大被率不够,在接近极限的情况下很难分辨出木卫二到底是否恰好被木星所掩食。另:27日的观测恐怕不能观测,因为就要期末考了,不能抽出太多时间,考完试倒行了。
补上望远镜数据:
Refractor:D=100mm,F=700mm,f=10mm,G=70X
Seeing:I~II(Antoniadi) Transparency:good
顺便问一声,大气透明度似乎有等级划分,但记不得了,是怎样的?
 楼主| Archimedes 发表于 2006-6-24 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
[quote:abde50bfe0="BA2CR"]请将报告按我给你的木卫食观测报告表和掩星观测表分别填写后寄给我,谢谢!以便我转交给楼上的余兄和栋华兄![/quote]请问我的这次观测有上报的价值吗?
 楼主| Archimedes 发表于 2006-6-24 15:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
这样行吗?那个“叙述你的准确时间原核估计时间精度”怎么写?

OBSERVATION.doc

0 Bytes, 下载次数: 448

BA2CR 发表于 2006-6-24 16:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:43912e7f3c="Archimedes"]那个“叙述你的准确时间原核估计时间精度”怎么写?[/quote]

见我给你的资料!另外你的时间不对呀!!预报的时间是15时10.1分,而你计时的时间也是这个。注:将表格的d项“预测时间”改为“计时时间”,原表格有误!
 楼主| Archimedes 发表于 2006-6-24 19:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我是直接去授时中心校准系统那里去对时的,我同时校准和启动秒表,这样就可以在那里看到我开始计时的时间,这样似乎就成了BMP±0s?
活动星图 发表于 2006-6-24 21:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我同时校准和启动秒表

这里应该也有个人差吧
BA2CR 发表于 2006-6-24 23:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:fdccf74524="Archimedes"]我是直接去授时中心校准系统那里去对时的,我同时校准和启动秒表,这样就可以在那里看到我开始计时的时间,这样似乎就成了BMP±0s?[/quote]

不可能为零的,一般在0.2--0.5秒.你现象的计时时间是多少?你的时间有问题.
 楼主| Archimedes 发表于 2006-6-24 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
22:50:35.656
occultation 发表于 2006-6-25 00:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
occultation 发表于 2006-6-25 00:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
occultation 发表于 2006-6-25 03:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
活动星图 发表于 2006-6-25 12:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
以后我就用GPS来对时了。
LAMOST 发表于 2006-6-25 12:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
。。。。。。。。。。。我没GPS
活动星图 发表于 2006-6-25 12:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
买啊,好的1000,差点的300。
 楼主| Archimedes 发表于 2006-6-25 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
國家授時中心經互聯網的時間,隨時有 1.5 秒或以上的延誤,再加上對時的時候按動秒錶的反應延遲,觀測時必須先了解清楚。

關於對時的討論,可看這裏。

那我如何获得我启动秒表时的“真实时间”呢——既然GPS和国家授时中心都有误差?
 楼主| Archimedes 发表于 2006-6-25 13:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
觀測與預報相差 55 秒,70倍放大與掩星觀測理想放大倍率,望遠鏡口徑每 cm 10倍,並不相差很大,過高的放大倍率反而增加誤差。從以往觀測木衛掩食的經驗,55秒的誤差很可能大部份是系統誤差(對時方法,計時觀測,個人經驗和反應,儀器設備),而非單純是放大率不夠。

误差的确很大! :shock: 或是由于经验问题——之前我没有进行过任何的掩星观测,经验十分匮乏,而只是普通的行星观测而已。但我想放大被率左右很大,到了23:08分以后,看得十分辛苦,木卫二成了在木星旁的一个突起物,然后慢慢下去……经验还得积累,我想既然掩星观测要求用6cm以上的镜子就行了,应该也有他的道理。
BA2CR 发表于 2006-6-25 14:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:95e233e1f4="Archimedes"]
國家授時中心經互聯網的時間,隨時有 1.5 秒或以上的延誤,再加上對時的時候按動秒錶的反應延遲,觀測時必須先了解清楚。

關於對時的討論,可看這裏。

那我如何获得我启动秒表时的“真实时间”呢——既然GPS和国家授时中心都有误差?[/quote]

测量出你的人差值!方法见04年<天文爱好者>有一期"小行星掩星专辑"里的"小行星掩星观测全攻略"一文.那上面有如何测人差的方法.