牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

清凉圣地五台山,夏日观星好去处

夜猫子 发表于 2006-7-21 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省忻州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
五台山,以东、南、西、北、中五个台顶而得名,以中国四大佛教圣地之首而闻名于世。最主要的是从我单位的窗户就能眺望到那高高的山顶。昨日携夫人和女儿上五台山观光采点,浏览台怀镇寺庙群之后,还爬上东台顶、北台顶,眺望中台、西台、南台,真是风光无限好,尽在不言中!
大家如有机会,可以前来观星、旅游,确实好去处!
 楼主| 夜猫子 发表于 2006-7-21 11:49 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
 楼主| 夜猫子 发表于 2006-7-21 11:52 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
北台顶,海拔3058.8米,是华北地区最高峰,号称华北屋脊。
周昆 发表于 2006-7-21 11:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 (市北区)联通
阿弥陀佛 ^^
 楼主| 夜猫子 发表于 2006-7-21 11:57 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
:
量子力学 发表于 2006-7-21 15:11 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
旅游的好地方,人多啊. ^^ 白天在五台山的寺庙里念经,晚上观测,真是快成"仙"了...
不过今天太原的天气也很好,很晴朗,天空飘着几丝白云,像秋天的天空,但太阳还是很毒辣,被晒一会就头晕,那种干燥的热, 不过晚上观测还是很好的!! :
导盲犬 发表于 2006-7-21 21:45 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
[quote:4c78970f87="量子力学"]旅游的好地方,人多啊. ^^ 白天在五台山的寺庙里念经,晚上观测,真是快成"仙"了...
不过今天太原的天气也很好,很晴朗,天空飘着几丝白云,像秋天的天空,但太阳还是很毒辣,被晒一会就头晕,那种干燥的热, 不过晚上观测还是很好的!! :[/quote]
一白天的好天气,可惜夜晚的天空全是云了。
009 发表于 2006-7-22 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
在这观星是什么感觉呀
009 发表于 2006-7-22 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
在这观星是什么感觉呀
天咨 发表于 2006-7-22 22:47 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
在镇上也不理想,要再远些才好
晚风拂柳 发表于 2006-7-30 10:08 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
终于见到了夜猫子的尊容,帅!摄影技术强!!!
 楼主| 夜猫子 发表于 2006-8-20 23:03 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
前几天带着两位同事晚上去五台山顶观星,呵,真不错!简直太棒了!比我小时候在老家看到的星空还要壮观,白茫茫的银河横贯天际,人马座方向的银河星团肉眼都可看见,我那两位同事也都兴奋地一会儿用双筒巡天,一会儿在我的指点下用MK1501800观看M天体……太爽了!
    看完木星,我开始逐个扫描M天体,先后看了M4、M6、M7、M13、M31、M57、M81、M82……不知不觉大概过了两个小时(22点30左右),山上忽然起雾了,来得真快,湿度还挺大,不一会儿就把镜子打湿了,车上、地上的报纸、装镜子的箱子都被打湿了,赶快撤!回到单位凉了一晚上才把镜子凉干!虽然只观测了两个小时,但我终于找回了没有光污染的星空,真的太爽了!
009 发表于 2006-8-24 11:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
有机会一定去
天咨 发表于 2006-8-24 15:30 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
观测的很有成效!我90年去河北省的苍岩山观测,银河的形状都出来了,比在三亚观测还好.
 楼主| 夜猫子 发表于 2006-8-24 16:05 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
欢迎过来啊,我可以陪贺老师和各位同好一起上山观星,并且提供马卡150/1800。太原到繁峙很方便的,火车、汽车都有。
xubuzhuo1 发表于 2006-8-24 16:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
有机会一定去祖国的大好河山看看,带上镜子.可惜现在没有钱还是读书的.
syyang 发表于 2006-8-24 16:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
[quote:71114b6e83="yemaozi6427"]前几天带着两位同事晚上去五台山顶观星,呵,真不错!简直太棒了!比我小时候在老家看到的星空还要壮观,白茫茫的银河横贯天际,人马座方向的银河星团肉眼都可看见,我那两位同事也都兴奋地一会儿用双筒巡天,一会儿在我的指点下用MK1501800观看M天体……太爽了!
    看完木星,我开始逐个扫描M天体,先后看了M4、M6、M7、M13、M31、M57、M81、M82……不知不觉大概过了两个小时(22点30左右),山上忽然起雾了,来得真快,湿度还挺大,不一会儿就把镜子打湿了,车上、地上的报纸、装镜子的箱子都被打湿了,赶快撤!回到单位凉了一晚上才把镜子凉干!虽然只观测了两个小时,但我终于找回了没有光污染的星空,真的太爽了![/quote]
山西也那么潮湿?
大气水分真是观星的大敌。
都初秋了,还天天阴天下雨,没点干爽的意思
 楼主| 夜猫子 发表于 2006-8-24 17:27 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
[quote:7788708116="syyang"][quote:7788708116="yemaozi6427"]前几天带着两位同事晚上去五台山顶观星,呵,真不错!简直太棒了!比我小时候在老家看到的星空还要壮观,白茫茫的银河横贯天际,人马座方向的银河星团肉眼都可看见,我那两位同事也都兴奋地一会儿用双筒巡天,一会儿在我的指点下用MK1501800观看M天体……太爽了!
    看完木星,我开始逐个扫描M天体,先后看了M4、M6、M7、M13、M31、M57、M81、M82……不知不觉大概过了两个小时(22点30左右),山上忽然起雾了,来得真快,湿度还挺大,不一会儿就把镜子打湿了,车上、地上的报纸、装镜子的箱子都被打湿了,赶快撤!回到单位凉了一晚上才把镜子凉干!虽然只观测了两个小时,但我终于找回了没有光污染的星空,真的太爽了![/quote]
山西也那么潮湿?
大气水分真是观星的大敌。
都初秋了,还天天阴天下雨,没点干爽的意思[/quote]

是啊,这也是我当初没想到的!这两天空气似乎干爽了许多,但不知山上半夜还会不会起雾结露?
zhangqnick 发表于 2006-8-25 19:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 联通
好好啊    :wink:
jiangjian 发表于 2006-8-25 19:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 联通数据上网公共出口
真是个好地方,嫉妒羡慕 :mrgreen: 顺便说下,咱也是当兵的人