牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有关掩星软件的问题!!

BA2CR 发表于 2006-10-3 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
余兄,在这里将有关掩星软件的问题向您请教,以后我会在这里逐步把有关问题统一在这里向您询问的。
1。在计算月掩星预报时,可不可以同时计算多个城市的预报??我曾经计算过
  一次,偶尔将西宁和银川的计算在一起了,但后来不知道是怎么弄的了!
  因为一个一个城市计算太费时间了。
2。在月掩星的掩食带上可否象小行星预报那样显示出城市名呢?如果可以,
   如何弄??
3。为什么我计算月掩星预报时,计算几个月或一年的预报时,最后主界面只显示
  了最后一个月的??而且保存后前几个月的无法保存,怎么解决?? :?:
4。小行星掩星计算时,我在提前预报分别计算Future和Occelmnt后,两个文档
  的计算结果是一样的,没什么不同。

西宁银川.doc

0 Bytes, 下载次数: 276

occultation 发表于 2006-10-8 11:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-8 13:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
非常感谢余兄!!终于解决了这个困扰我多年的问题!!也知道我计算时的问题出在哪里了,谢谢!!现在就只剩下了第二、四两个问题了。
occultation 发表于 2006-10-9 01:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-9 18:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

Re: 有关掩星软件的问题!!

[quote:8b796d5bdd="occultation"][quote:8b796d5bdd="BA2CR"]2。在月掩星的掩食带上可否象小行星预报那样显示出城市名呢?如果可以,如何弄??[/quote]

月掩星預報圖顯示城市名

步驟一:先設定中國各預報城市地理座標

開啟Occultation Predictions
Compute …
3 Map of Occultation Path
選擇任何一顆當日出現的掩星
按 Ok 鍵
出現掩星見掩區全圖
Edit MultiLocation file
Open MultiLoc file
選 MultiLoc.Asia
畫面見附圖二
完成後
Save
Save as…. Ctrl+V
在 Sites的位置填上 China
按 Ok 鍵
Exit

步驟二:選擇要預報的地區

回到現掩星見掩區全圖
Plot site from …
MultiLoc.China
看見城市名稱出現在月掩星見掩地圖上
畫面見附圖三

步驟三:選擇儲存預報地圖

回到現掩星見掩區全圖
With map …
Save Ctrl+S
Specific file to save graphic
檔名 (N)
填上名稱後
按「開啟」鍵

月掩星見掩地圖存在 Occult 字目錄 Predictions
以 bmp 格式儲存[/quote]

在步骤二出了问题,在弄到这里时
回到現掩星見掩區全圖

点击MultiLoc.China时,出现了错误!如何解决?

另外还有几个问题:1。在月掩星地图上選 MultiLoc.Asia后,这里出现的中国城市坐标是不是要和计算预报时保存的城市坐标的数值一样呢??
2。在计算完一年的预报后,在文件Predictions里打开城市预报时我无意中选择了始终使用写字板打开文件,就变成了附图的样子,如何恢复到原来的文件格式??要在地图上显示城市名时,点击MultiLoc.China时,出现错误是不是和这个有关系??
occultation 发表于 2006-10-10 03:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-10 07:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

[quote:27ce9d96fc="occultation"]月掩星預報圖顯示城市名

步驟一:先設定中國各預報城市地理座標

開啟Occultation Predictions
Compute …
3 Map of Occultation Path
選擇任何一顆當日出現的掩星
按 Ok 鍵
出現掩星見掩區全圖
Edit MultiLocation file
Open MultiLoc file
選 MultiLoc.Asia
畫面見附圖二
完成後
Save
Save as…. Ctrl+V
在 Sites的位置填上 China
按 Ok 鍵
Exit

步驟二:選擇要預報的地區

回到現掩星見掩區全圖
看見城市名稱出現在月掩星見掩地圖上
畫面見附圖三

步驟三:選擇儲存預報地圖

回到現掩星見掩區全圖
With map …
Save Ctrl+S
Specific file to save graphic
檔名 (N)
填上名稱後
按「開啟」鍵

月掩星見掩地圖存在 Occult 字目錄 Predictions
以 bmp 格式儲存[/quote]

我在步驟一是这样设城市的,選 MultiLoc.Asia后,将里面的中国城市改为汉字后,改完一个就Save as…. 然后再弹出的框内写上China,OK后,又出现一个框,选择是。然后在编辑城市的页面上点OK。在弄下一个,也是按这个顺序。这样对吗?还是在页面上将城市全部编辑改为汉字后,再Save as…. 呢??

在步骤二
回到現掩星見掩區全圖

点击MultiLoc.China后,就出现了附图的错误!无论是确定还是关闭后,软件自动关闭,这时重新运行月掩星子程序时,就无法打开了!出现启动画面后就消失了!重新安装(不卸载)OCCUL3.6 后,这时可以运行月掩星子程序。当再次出现这个现象后,即使重新安装(不卸载)OCCUL3.6 ,也无法运行月掩星子程序了。

后面的城市预报文件格式如何恢复到原来的文件格式??
occultation 发表于 2006-10-10 23:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-10 23:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
好,我再试试!不过得先解决无法运行月掩星子程序的问题。试完后有问题再问您。
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-10 23:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

[quote:400d8938e3="occultation"]
應將城市全部編輯後,一次過 Save as

[/quote]

全部编辑后,是直接Save as,还是分别选中每个城市分别Save as。
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-11 13:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
余兄,我试了一下,还是出现那个错误!我用美国的地点计算的,掩食带图如附图一 所示。然后选择附图二所示的Multiloc.USA,点击后还是出现那个错误。怎么回事呀??
occultation 发表于 2006-10-11 22:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
occultation 发表于 2006-10-11 22:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-12 06:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
点击美国后,出现的错误和上面的一样,就是图示的错误。
occultation 发表于 2006-10-14 00:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-14 06:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:f531a762b3="occultation"]Win Occult 的地圖主要是用來粗畧顯示出掩地區位置,我相信作者無意採用更精細的地圖。在月掩星見掩區的世界地圖上 Win Occult 是不顯示各地城市的名稱和位置 。

城市位置及名稱只在掠掩區的放大地圖才能顯示。[/quote]

明白了!我还以为城市名可以在见掩区全图上显示呢! ops:
那城市位置及名稱如何在掠掩區的放大地圖顯示呢?您那个图就是吧!
如何显示出掠掩區的放大地圖??
occultation 发表于 2006-10-15 23:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
occultation 发表于 2006-10-15 23:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-16 07:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:326b8db79e="occultation"][quote:326b8db79e="BA2CR"]点击美国后,出现的错误和上面的一样,就是图示的错误。[/quote]您的問題我沒法模擬,估計是與編輯 MultiLoc 有關,或者是重覆點擊其它 MultiLoc site data。您試試只用一次 MultiLoc.Asia 看看是否都有這個錯誤訊息出現。[/quote]

这个问题我明白怎么回事了,就是无法在见掩区全图上显示出城市名才出现的错误。
 楼主| BA2CR 发表于 2006-10-16 07:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:d5783a6ead="occultation"][quote:d5783a6ead="BA2CR"]那城市位置及名稱如何在掠掩區的放大地圖顯示呢?您那个图就是吧![/quote]
對,我上面用的例子就是。
[quote:d5783a6ead="BA2CR"]如何显示出掠掩區的放大地圖??[/quote]
先找出掠掩的現象
再選現象當日計算掩星
8 Graze
選掠掩恆星
填上 Graze Prediction of ........ 表中的
Start Longitude (圖左面開始的經度)
End Longitude (圖右面完結的經度)
Longitude Interval (經度之間的距離)
Norminal Site Altitude (m)
Datum
Graze Limit
Output format
點擊 ok
Profile of Graze
Exit
Plot sites from
選MultiLoc.China[/quote]

这回彻底明白了!!谢谢余兄!! ^^