牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

230號小行星Athamantis掩TYC5542671 觀測結果初步分析

occultation 发表于 2006-10-21 22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 城市电讯有限公司
 楼主| occultation 发表于 2006-10-21 23:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 01:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 09:49 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 10:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 13:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 14:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 14:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-10-22 22:03 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
有个问题:虽然都是230号小行星,可用软件计算的日期是12月10日,被掩恒星是12等;而网站预报是12月17日,被掩恒星是10.3等。日期和被掩星都不一样,这么分析肯定不对呀?如果是同一个小行星在同一日期掩同一个恒星,两者算出的掩食带位置差别才可以进行比较分析呀!
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 23:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-10-22 23:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-10-23 00:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
看来以后不管是我自己算的还是网站的预报,只要掩食带在东北境内或俄罗斯境内离黑龙江比较近的,都要观测了!
 楼主| occultation 发表于 2006-10-23 01:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-10-23 01:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:8a4c9697ce="occultation"]如果用 Win Occult 3.6 的預報,見掩區北界限線如果向北移,偏移必定少於 6,000 米。(見附圖)[/quote]

网站的预报结果是北界限線往北偏移大于6000米。

[quote:8a4c9697ce="occultation"]在沒有其它當日小行星掩星觀測結果時,嘗試從以往這顆小行星的掩星觀測結果,看看能否找尋到它的掩星根數偏移趨勢。

從 Win Occult 3.6 的 Record of Observations (在 Asteroid and Planets Occultation 程式中) 裏找尋到三次小行星 230 掩星的觀測記錄,它們分別是:

1984 年 5 月 11 日 (澳洲)
1985 年 9 月 1日 (美國)
1991 年 1 月 21 日 (西班牙)[/quote]

这三次的结果我调出来看了一下,1991年的无法调出,死机!如何根据调出来的结果找尋到它的掩星根數偏移趨勢呢??如何分析下面两个图找尋到它的掩星根數偏移趨勢??怎么分析??
BA2CR 发表于 2006-10-23 01:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:7ac3b288fd="occultation"]
還記得在另外的一個主題裹下面的回覆嗎?這次小行星掩星是其中一個例子!

注意,新的小行星掩星要素並不等於準確數據,小行星掩星網的預報亦極有可能在預報見掩帶上看不到小行星掩星!很多時掩星會出現在新舊預報區域之間。觀測者無論按照那一份預報,在自己的地區觀測,看不見小行星掩星,已經是一個很珍貴的觀測數據,能協助分析預報數據偏移的地域趨勢。

「小行星掩星網」有一個缺點,就是沒有提供新舊掩星要素兩者差異預報,所以 BA2CR 兄在《天文爱好者》上正好提供和補充「小行星掩星網」欠缺了的這個資訊。只要在預報文章後,提醒讀者,預報可能因小行星資料數據更新而有差異,觀測前應到「牧夫天文論壇,掩星觀測版」或者「小行星掩星網」查看最新資訊,在觀測的過程,無論看見或者看不見小行星掩星,都是一個很珍貴的觀測數據,能協助分析預報數據偏移的地域趨勢,用來修訂小行星軌道資料。
[/quote]

当然记得,我已经把您的话准备写在观测攻略上了。
 楼主| occultation 发表于 2006-10-23 07:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-11-2 06:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯