牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念牧夫500帖

梦中游 发表于 2006-10-29 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前一段时间突然发现自己在牧夫已经发了499张帖了,当然包括回别人的帖了,呵呵。于是,回忆了一下自己在牧夫的成长经历,才发现在这一段时间里自己的收获真的不少啊!
   我自小就很喜欢物理,喜欢各种各样的物理理论。回想我初中高中的时候,经常看《宇宙探索》,《大科技》,《天文爱好者》等等相关的杂志。说实话,当时我是比较喜欢那些深奥的理论,关于时间、空间、能量等等的一些理论都是每篇必看的,所以在读大学之前常常思考一些奇怪的问题——这些问题用现在大部分人的角度来看就是一些民间科学家经常思考的问题。我还记得初三的时候曾经问我们班的物理老师一个问题,我问他“时间的本质是什么,什么是时间?”,当时他也很耐心的跟我讨论,可是还是没有结果,最后他也懵了,呵呵,真对不起这位老师啊! ^^ 不过这种天真的想法后来还是在残酷的现实前低头了,我开始考虑现实问题了。
   不过我思考现实问题并不代表我放弃内心那种对宇宙对人生的思考,我只是换了另外一种方式去探求这些问题而已。我希望在每一次仰望星空的时候去感受星空的美丽和宇宙的深邃从而使我的心灵能够静下来去思考一些问题。
   于是在高二的时候,我终于下定决心要买一个天文望远镜。我把我这几年做暑期工赚到的钱买了一个80口径的望远镜。还记得镜子回来那一天晚上,我就迫不及待的用它看月亮了。第一次看月亮,第一次看环形山,第一次感觉到月球的真实存在,当时我被这一切感动了。我突然感觉到人类真的很渺小,也很孤独,因此也引发了我对人生等等的一些哲学问题的思考。虽然有望远镜,但种种条件的限制下,观测水平还是处于开始阶段,只会用它看月亮和太阳。当时我记得用望远镜找到昴星团的时候,我都不知道这是星团,汗啊! guai 如果我印象没错的话,在我上大学之前还应该用它看过M7,当然当时候也不知道这是什么东西啦!哈哈!现在想起了一件很有意思的事情,记得我有一次用望远镜对着西边地平线时发现有一团暗暗发亮的东西。经过了一阵的思考,排除了各种可能,就认为那是一个星云。当时真的高兴得不得了啊,心想这么大了第一次看见星云,感觉特别爽。不过几天后,我才发现那暗暗发亮的东西原来是远处一座桥上的一盏灯! :? 呵呵,没办法,当时就这么菜。:wink:
     真正提高天文观测水平应该是从我加入了长春理工大学天文协会后开始的。因为如果不加入这个天文协会,我也许会不知道有牧夫天文论坛的存在,更别说认识这么多的朋友了。自从加入了协会后,我就经常参加协会的活动和浏览牧夫,学习人家的观测经验。其中有几件事我印象特别深刻的。
   加入协会后的第一个活动——“五星连珠”。在活动中第一次通过望远镜看见土星和木星,感觉就一个字——爽!第一次和土星木星有如此接近的感觉,觉得有点太不可思议,太震撼了,呵呵!
   第二件事应该是观测金星凌日。第一次感觉到一百多年的时间跨越,第一次真实地感受到天体的运行。看着金星在太阳前面慢慢的移动,感觉自己也参加这么宏大工程,有点像音乐团的指挥家,呵呵。第一次感觉到自己的真实存在了!
   如果说第一次看见月亮环形山让我觉得感动的话,那么第一次看见银河给我的感觉就是无比的震撼。那是第一次吉林省的星空大会,也是我第一次的外出观测,第一次看见美丽的银河。那是一次难忘的经历,那是一次疯狂吸收观测经验的过程
。我清楚地记得那天晚上付老师用他娴熟的观测技巧一口气连续找了十几个梅西叶天体,也许这就是几十年的观测功力吧,我想我只能用两个字来形容我对付老师的评价——佩服!虽然那天晚上很冷,但是收获也很多,真正体会到“无限风光在险峰”的含义了,呵呵。
   转眼就已经大四了,经过了这几年不断的实践,感觉自己的观测水平也提高了不少,当然和高手们还是有很大差距的 所以希望认识更多高手,希望高手们指点一下吧!
   我也不想些太多了,最后在此要感谢几位老师朋友的。
   高嵩,长春理工大学天文协会的创始人。如果没有高嵩的话,也许我早已经放弃天文了。
   李岩老师和付立老师,如果没有李岩老师组织外出观测和付立老师的指导的话,我想我也没有提高观测水平的机会了。
   何显宗,老乡。如果没有这位老乡支持的话,我想在天文摄影这方面也许是一无所知。
   最后,我把自己这几年所拍的照片贴上吧,虽然效果不好,但仅此留为纪念吧!
有时候想看星星......
所以我抬头了
 楼主| 梦中游 发表于 2006-10-29 14:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

第一次手持拍的东西

第一次手持拍的东西
 楼主| 梦中游 发表于 2006-10-29 14:14 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
继续
rjxie 发表于 2006-10-29 14:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
^^ 祝贺你,希望你能牧夫一起腾飞。
花楹 发表于 2006-10-29 15:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
继续加油 ^^
gaosong28 发表于 2006-10-29 17:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学
哥们,你怎么突然整出来这么一篇文?感觉和告别贴一样,弄的我老郁闷了!!感觉好象就要分别似的!!别感谢我!应该感谢天文让你我相识.应该感谢你,在你当会长期间协会有了属于自己的天文望远镜,协会的整体实力也有了飞速发展!!
APOLLO 发表于 2006-10-29 21:39 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
看不出来,还挺能说的
活动星图 发表于 2006-10-30 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Cong!

我们是勇往直前的牧夫!
jiahao1986 发表于 2006-10-30 16:12 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
陈兄啊,说得好伤感啊。。。不过这事儿是要祝贺地,我02年注册的,才发了200个贴,惭愧惭愧啊~~~
浣熊先生 发表于 2006-10-31 21:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
祝贺你,年轻的天文爱好者。
宇宙访客 发表于 2006-11-1 23:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
老秋啊!
看完你这文章不知道说点啥子了!
这才更渗透了你的内心
加油吧 兄弟!!!
伊柔星 发表于 2006-11-4 12:11 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 南关网络情缘网吧
加油吧 陈哥!!!
 楼主| 梦中游 发表于 2006-11-11 12:48 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
谢谢各位朋友们的支持!俺一定会继续努力的!
gaosong28 发表于 2007-1-23 18:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学
祝你在新的一年,百尺竿头,更进一步!!
Sunjune 发表于 2007-1-26 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
d顶你个肺啊!今写得?!
gaosong28 发表于 2007-1-30 09:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学
原帖由 Sunjune 于 2007-1-26 21:41 发表
d顶你个肺啊!今写得?!

你不会看发帖时间啊!!!
Sunjune 发表于 2007-1-31 16:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
今写得MEANS 如此能写?
gaosong28 发表于 2007-1-31 16:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学
原帖由 Sunjune 于 2007-1-31 16:04 发表
今写得MEANS 如此能写?

期待你的文!!!!
Sunjune 发表于 2007-1-31 19:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
我文采不好。本身学的不是文科
gaosong28 发表于 2007-1-31 20:57 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学
原帖由 Sunjune 于 2007-1-31 19:08 发表
我文采不好。本身学的不是文科

太谦虚!! 你那些照片的描述相当的棒啊!!