牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

通知:11月24日2416号小行星掩4.1等鲸鱼座δ星,请长江流域以北地区同好注意监测!谢谢

BA2CR 发表于 2006-11-1 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
11月24日北京时间23时10分—23分2416号小行星掩4.1等鲸鱼座δ星,请长江流域以北地区同好注意监测!谢谢!!小行星预报网站给出的掩食带位置和我用软件计算的掩食带位置有差别。但这次小行星掩星预报网站给出的Rank值(准确度可靠性)只有25,请注意:并不说只有两条掩食带中的某一个掩食带内的观测者才可以看见(也可能两条掩食带内的观测者都看不到,而掩食带以外的观测者却可以看到),因为对小行星资料掌握的不多,所以因为预报存在误差的原因,长江流域以北的任何地区都有可能看到这次掩星,到底掩食带究竟会经过长江流域以北的哪里呢?哪些地方可以见到小行星掩四等星呢??没人知道!!所以请长江流域以北地区(不管你在什么地方)的爱好者协助观测,谢谢!!!只有靠广大爱好者去观测才能证实掩食带经过的地区,有条件计时观测的请计时观测!没有条件计时的也请观测,哪怕是欣赏性的观测,不论你看到或没看到掩星发生,或者是可疑的结果,你的观测都是很有价值的!因为可以确定掩食带是否经过你那里,可以为修正小行星轨道根数提供有价值的数据!希望广大同好能重视这次观测,谢谢!不论你的观测结果如何,都请告诉我(bd2cr@hotmail.com),以便我将你的观测报告转交香港天文学会掩星组,谢谢!

下面分别给出我用软件计算的预报结果和小行星掩星网站的预报结果。

11月24日小行星掩星掩食带坐标.xls

0 Bytes, 下载次数: 193

楼主| BA2CR 发表于 2006-11-1 09:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
小行星掩星网站的预报结果,时间为世界时。

1124坐标.xls

0 Bytes, 下载次数: 188

活动星图 发表于 2006-11-1 13:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
4.1等!太酷了!!!
 楼主| BA2CR 发表于 2006-11-1 16:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
是呀!机会难得!这可是十几年才有的机会,我也会观测的。但掩食带究竟经过哪里?只有观测才能知道。
活动星图 发表于 2006-11-2 16:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
国际小行星电报中心有没有更精确的轨道参数?
 楼主| BA2CR 发表于 2006-11-2 18:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
应该有,朱进馆长给我网址了,我也找到了,现在正研究软件里的根数和那个网址的对应问题,然后我用这个网址新轨道根数再算一遍,看看掩食带经过什么地方。
活动星图 发表于 2006-11-2 21:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
+U!
occultation 发表于 2006-11-3 03:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
活动星图 发表于 2006-11-3 12:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
差这么多!MPEC的数据计算得怎么样了?
 楼主| BA2CR 发表于 2006-11-3 18:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
从我的图上你就应该看出差很多了,但小行星网站的也不一定完全准确,所以由于都存在误差,这样长江以北任何地方都可能看到,具体哪个地方就不知道了!就看谁的运气好了。 :mrgreen:
 楼主| BA2CR 发表于 2006-12-4 11:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
有没有观测的??结果如何?? :shock:

我这里没看到掩星发生,不知道哪里看到了??
活动星图 发表于 2006-12-4 15:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我看到云掩天
Alone狼 发表于 2006-12-4 18:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
呵呵~~俺在長江以南很遠很遠。。。看來沒戲了。。。。