牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我拍的两幅高速闪光摄影

lymex 发表于 2002-11-6 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
起因:色影无忌10月分举行题材为“蛋”的月赛,正巧不久前
论坛里也发表了拍摄子弹的照片,引起众多讨论。
fisherman提议我们也搞一个枪击蛋的照片去参赛,大家都感觉主意不错。
不久我做了个触发器,与Snake进行拍摄试验成功,最后用两个
晚上,消耗了50只鸡蛋和子弹,拍摄了大量的照片,我选出了
两幅、Snake和fisherman各选择了1幅参加了比赛,结果不错。
 楼主| lymex 发表于 2002-11-6 22:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

凝固的枪击

一只普通的鸡蛋在气枪射击下被打穿的瞬间。
光圈5.6,曝光4秒,ISO100,拍摄时间是2002年10月16日夜间,照片里面可以看到全部参数。
先开启快门,然后开枪射击。子弹射出后经过适当的延时,待子弹穿透鸡蛋适当的位置触发高速闪光灯。
用了两只同样的Nikon SB-28闪光灯,分别是主灯和顶灯,设到1/64分功率输出状态,闪光时间是1/28,000秒。
拍摄时尽量保持相机的光轴与子弹的行进方向垂直,以便子弹行进路线附近的物体尽可能的清晰。
照片只做了旋转(3.5度)、resize(50%)和裁减,没有经过其它任何形式的PS或后期制作。
背景为黑色是因为拍摄时间选择在晚间,对面的树木距离比较远的原因,以便突出主体。
照片左边露出的是子弹检测装置,烟气估计是受压空气突然膨胀水汽凝结造成的。
光圈没有设成很小是因为高速闪光功率不足。照片为几个人集体创作,这是全部50多幅枪击照片中的一张。

几个问题补充解释如下:
1,左边的是电子方式的子弹检测装置,是故意保留的,以便有所交代;
2,枪口距离子弹大约有15cm;
3,延时是电子延时,是射击后到触发闪光灯的延时,不是对子弹延时;
4,“适当位置触发高速闪光灯”是通过不断调节电子延时来进行的。延时长,子弹走的就远。
 楼主| lymex 发表于 2002-11-6 22:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

飞舞

鸡蛋被高速运动物体打碎,蛋皮已经见不到,蛋青在飞舞、蛋黄裂成两个
半圆形,恰似一对情人在翩翩起舞。f/4.4在ISO100下曝光4秒于10月18日
晚拍摄。照明光源主要为两个经过改造的国产银燕闪光灯,左边红色是因
为用了激光笔,用于同步触发照明。

照片除了resize成50%和适当裁减外,没做任何其它ps处理。
 楼主| lymex 发表于 2002-11-6 22:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
说明:尽管照片是用我的数码拍的,但属于集体创作,当时我
负责扣扳机,数码的快门还是fisherman按的。
由于采用了高速闪光(150,000分之一秒),因此才可以把子弹凝固住。
这张图是拍摄之前,调节试验时拍摄。
 楼主| lymex 发表于 2002-11-6 22:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
拍摄现场。可见鸡蛋正在被打碎,甚至可以看到子弹。
这张图是与我们同去的海鸥(网名)用995手持拍摄的。
 楼主| lymex 发表于 2002-11-6 22:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
拍摄完毕后的现场。当然,后来都收拾好了。
Lrliy 发表于 2002-11-6 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
好看的说……
yuyu 发表于 2002-11-7 13:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 东北农业大学

不知说什么好

很奇怪的想法吧,我真不知道说什么好!!
ueoboy 发表于 2002-11-7 20:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 /福田区电信
 楼主| lymex 发表于 2002-11-7 22:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
其实,不养鸡下蛋才是浪费;有钱不去买需要的鸡蛋也是浪费;吃饱了还吃鸡蛋仍然是浪费。
hzdhwo 发表于 2002-11-8 07:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
恭喜你又实践和掌握了一项技术:)
babe0555 发表于 2002-11-14 23:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
私藏枪支违法!!!:)
abanana 发表于 2002-11-15 08:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

哈哈!

真不错!
 楼主| lymex 发表于 2002-11-29 22:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
后来这两张照片在月赛上获得了第一、第二名:
http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=122473
Sunjune 发表于 2002-11-30 11:32 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
恭喜恭喜!真的很佩服你们的技术!
如果有高速摄影机的话就不用那么的辛苦!
 楼主| lymex 发表于 2002-11-30 12:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
谢谢。但如果用高速摄影机,必须用能够每秒可拍10000幅或以上的才行,不可及呀!
我们这是低成本的方法,最大的消耗是鸡蛋;)
yaoqiuhe 发表于 2002-12-4 08:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

恭喜

恭喜,了不起。
wowdl 发表于 2002-12-9 20:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京畅捷科技有限公司联通节点
还凑合吧!