牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 法国COROT天文卫星传回首张图片 质量令人满意

voyagerbb 发表于 2007-1-20 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中国科学院研究生院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
法国COROT天文卫星传回首张图片 质量令人满意
2007年01月19日11:17
来源:新华网
  新华网巴黎1月18日电 (记者 卢苏燕) 法国国家航天研究中心18日宣布,该中心于去年底发射的用于寻找太阳系外行星的COROT天文卫星已经向地面传回第一张图片,其质量非常令人满意。

法国国家航天研究中心在当天发布的新闻公报中说,COROT天文卫星拍摄的图片是位于麒麟星座的一个星群,在著名的猎户星座附近。
在拍摄了这张图片后,COROT天文卫星随即向与银河系中心相反的方向运行,并将在新的观测区域停留至今年4月。

巴黎天文台天体物理学家奥韦涅表示,COROT卫星传回的首张图片非常精彩,经专家们初步鉴定,这张图片的质量比研究人员预想的要好许多。

COROT天文卫星重630千克,是去年12月27日由俄制“联盟2-1B”火箭自哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射升空的。法国国家航天研究中心从1996年开始实施COROT计划,欧洲航天局于2000年正式加入。鉴于其重要意义,这一计划被誉为“21世纪哥伦布”。参与COROT计划的还有奥地利、西班牙、德国、比利时和巴西。该计划耗资2.21亿美元,其中75%的资金由法国国家航天研究中心提供。

转自:
http://it.sohu.com/20070119/n247714885.shtml
花楹 发表于 2007-1-20 14:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
没有图?那我们就不满意了
 楼主| voyagerbb 发表于 2007-1-20 15:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
呵呵,来两张发射时候的照片吧,其他的去它的官方网站去看吧。
http://smsc.cnes.fr/COROT/
不过奇怪官方网站上反而没有这个新闻,看来更新太慢。
 楼主| voyagerbb 发表于 2007-1-20 15:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
再来一张小的看看。
kxjh 发表于 2007-1-20 15:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
引用: voyagerbb 在文中说道:
鉴于其重要意义,这一计划被誉为“21世纪哥伦布”。 

说说其重要意义
 楼主| voyagerbb 发表于 2007-1-20 16:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院

回复 #5 kxjh 的帖子

第一个专门寻找太阳系外行星的卫星,意义自然重大。
花楹 发表于 2007-1-20 20:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我的意思是首张图片是什么样子的?有成图吗?
 楼主| voyagerbb 发表于 2007-1-20 21:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院

回复 #7 花楹 的帖子

没找到,刚得到的照片估计主要是检测仪器性能的吧,估计不会释放吧。
花楹 发表于 2007-1-20 22:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
大概是吧