牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京时间2月14日凌晨可能发生海王外天体掩八等星!

BA2CR 发表于 2007-2-9 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
北京时间2月14日凌晨2时08分,可能发生编号为2001 CZ31的海王外天体掩狮子座八等星HIP 47211的掩星现象,2001 CZ31直径为240千米,由于海王外天体轨道误差大,所以也不要抱太大期望,有兴趣的不妨一试!

HIP 47211:8.04等
         坐标:9 h37m 17.2606s    15° 15 ′ 9.249″
         掩星最长持续时间:9.5秒
         恒星减光:13.8等

被掩星距离土星约半度,大家可以用土星来定位!

活动星图 发表于 2007-2-9 11:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
掩食带呢?
tequila 发表于 2007-2-9 12:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

但由於海王外天體的位置誤差比起主帶的小行星大很多(你看那個虛線橢圓形有多大),基本上在那個時刻能夠看見被掩星的地區皆可算是在掩帶內。

我在香港會嘗試觀測,台灣的鹿林天文台也會嘗試,他們也會聯繫日本的同好。海王外天體掩8等亮的小行星機會不多,至少2010年前中國地區也不會遇到。希望內地的同好(尤其是最近天氣好的)也能抽一點時間試試看。

Patrick Lau
 楼主| BA2CR 发表于 2007-2-9 13:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
放心吧!只要天气好,我肯定不会放过这么好的机会的!! 至于其他地区的就无法保证了!
周昆 发表于 2007-2-9 13:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
土星距离HIP 47211只有不到1/4度,观测者用土星定位非常容易找到HIP 47211
活动星图 发表于 2007-2-9 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好大影子!几乎把地球包进去了!
tequila 发表于 2007-2-9 14:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复 #6 活动星图 的帖子

我想你是誤會了,那個虛線橢圓是指位置的誤差,橢圓的原因是因為赤經與赤緯的(好像一般都是赤經的誤差較大。),小行星的影子基本上就只有它本身的大小(240km)
活动星图 发表于 2007-2-9 14:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
下次在中国合适的要等到09年5月1日了:

登录/注册后可看大图
活动星图 发表于 2007-2-9 14:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
引用: tequila 在文中说道:
我想你是誤會了,那個虛線橢圓是指位置的誤差,橢圓的原因是因為赤經與赤緯的(好像一般都是赤經的誤差較大。),小行星的影子基本上就只有它本身的大小(240km)

是吗?以前问过另一个老师,他说是影子的不确定大小,我理解为影子的大小了。
多谢你帮我改错,不然不知道要错到什么时候了……
 楼主| BA2CR 发表于 2007-2-9 15:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
您是说那个椭圆是对应于下面的那个星图??
活动星图 发表于 2007-2-9 15:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
那小块星图是被掩星的验证星图吧
duke 发表于 2007-2-9 20:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市鼓楼区 电信
偶有GOTOSTAR,可以看哦
duke 发表于 2007-2-9 20:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市鼓楼区 电信
晕,情人节啊。。。。

occultation 发表于 2007-2-10 01:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
活动星图 发表于 2007-2-10 05:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

来个集合众多数据带一起的预报图

嘿嘿

Nbird 发表于 2007-2-10 16:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
情人节估计很多人都很忙啊
活动星图 发表于 2007-2-10 17:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
光棍们!动起来!
 楼主| BA2CR 发表于 2007-2-10 18:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
星图,你是怎么弄在一起的??
活动星图 发表于 2007-2-10 20:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
有N多图象处理软件可以做到,也可以用WORD做。
tequila 发表于 2007-2-14 00:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
天氣太差了,能見度只有3千米。