牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的天文爱好之路

gaosong28 发表于 2007-2-16 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省宝鸡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
   在电脑里找到一篇原来写过的文章. 也算是喜欢天文的经历,贴上来吧!
   我小时候就喜欢动手做小制作,最爱上科技制作和自然课,自然课的关于天文方面的知识引起了我对天文的极大兴趣,尽管当时还不知道什么叫做天文。自然课老师对街头摆出来的天文望远镜中月球环形山的描述,引起了我的好奇和无尽的遐想。
    小学四年级时,终于在一个喜欢天文的邻居的望远镜中第一次看到了月亮,被月面上那一个个小水泡所震撼,后来终于查资料知道了那就是大名鼎鼎的环形山。 四年级暑假时,发生了著名的彗木冲撞,苏梅克列维9号彗星与木星相撞,当时媒体争相报道,使我也特别关注,尽管根本无法观测,可使我变得越来越关注天文,我自认为自己的天文兴趣就是从那时起形成的! 我有一个和我差不多大的邻居也是很喜欢天文的,在他那里,我看到了《天文爱好者》杂志,见识到了全天星图,也看到了一架小型入门级的金都天文望远镜。也听说了流星雨的魅力,从那以后,我就真正的喜欢上了天文……
        初中时候,我们俩一直是好搭档,在有重大天象的时候,总是相约来到家属院的顶楼上夜观天象,尽管两个小孩子什么也不懂,可那也算是我的观测起步吧! 在同学们看来,这时的我已经算是一个小天文爱好者了,每当有什么天象时,我总会在班里及时地向同学们宣传。
        199739日,那次日全食和海尔波普彗星,晚上我们在望远镜中多次观测那颗至今想起来都令人兴奋的肉眼可见大彗星,日全食发生那天,中央电视台将举行现场直播观测活动,我们早早的就打开了电视,等待……才刚刚开始电视直播,就停电了,就这样我们的漠河梦就这样破灭了,当时我家那边看到的是偏食,出来看时觉得很稀罕,就拿出傻瓜照相机想给太阳留个影作纪念,洗出来才知道原来不能调焦的相机拍出来的效果原来是这样的!不过照片我现在还留着呢!!当时突然的灵感,为彗星写了一首小诗,还被语文老师在课堂上当作范文!
        上初二时中秋节晚上有月食,可由于天气原因,我们不得不悻悻而归!
    初三的冬天,狮子座流星雨预计爆发那些天,我们又偷偷约定:瞒着家长,半夜外出观测。因为初三特殊时期,半夜观测是绝对不被允许的。感受了几个小时的严寒,却什么也没有观测到,只得回家,还被冻感冒了,爸妈问起也不敢实话实说,第二天电视上得知:狮子座流星雨提前发生!! 初三时在书店里见到了清华大学出版社出的《天问》软件,做梦都想要一套,于是省了一段时间的早餐,钱攒够那一天,害怕软件被卖出去,冒雨赶到书店,浑身往下淌水,书店老板得知后,主动为我减掉价钱中的零头!为了这软件,我快乐了一暑假!!!  
        考上了高中,在学校住宿,家里管理的适当松了些,除了不让买望远镜(害怕我晚上观星,白天上课睡觉)其他没怎么反对,我继续保持初中优良作风,为自己从饭钱里省出了订阅《天文爱好者》杂志的钱,又从饭钱里继续省钱准备自己买一个天望。
        2000716日正好暑假期间,我和天文同好抓住机会,基本坚持完整的观测了那次月食,并在家属院里力所能及的作了科普宣传。
    高三在杂志上看到了宝鸡一个天文爱好者的消息,就想尽一切办法联系到他,告诉他自己想和他一起观测狮子座流星雨,他爽快地答应了,我们晚上驾车去了野外,那一夜,我观测到了精彩的令我永生都难忘的流星雨,很多没有看到的同学都后悔得流泪。尽管我第二天睡了一天,可我无怨无悔。
        高三时,我的梦想一直都是南京大学天文系,为了我的天文梦,多次和父母协商,最终终于说服他们同意我报考南京大学天文系。可由于高考成绩很不理想,我终于不得不和我的南京大学说再见了,选择了长春理工大学(长春光学精密机械学院)。  
       上了大学,看到很多大学都有天文协会,而学校没有,感觉很孤独,每晚下自习总是仰望星空,认星,严冬也不例外,别人都快步赶回寝室,就我站在雪地仰望星空,别人经过我身旁,总是用异样的眼神看着我…… 大二时学校社团联合会要新成立一些协会,其中包括天文协会,这正和我意,于是我就毛遂自荐会长职务,决心让长春理工大学结束没有天文协会的历史。丝毫没有犹豫,假期返校时,路过北京,我用自己高中省吃俭用的钱在北京天文馆买了一台天文望远镜,长春理工大学天文协会正式成立了,我成了协会的创始人暨第一任会长。协会成立之初,一切都很困难,从零起步,资金缺,经验少,好多次活动都是我自己花自己的钱为协会办事,为了给协会节省会费,为了协会早日拥有一台他自己的望远镜。在统计帐目时,总是偷偷的往会费中放自己的生活费,因为协会会费太少了!朋友都说:你这是何苦,可我就觉得自己爱好这个,没办法。 办协会的过程中有苦也有乐。其中长春市的天文爱好者付立老师,李岩老师,以及何显宗都给予我大力的支持。
梦中游 发表于 2007-2-16 20:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
哈哈,终于等到你的文章出来了!
 楼主| gaosong28 发表于 2007-2-17 13:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
就是你和老何说等我的,我才把这老文章拿出来贴上的!!
Sunjune 发表于 2007-2-17 16:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
感动啊!!

你的历程还不错啊啊。那么小就有人带你看月亮了!羡慕!

97年那时候我就知道有个彗星,却不知道在什么位置,后来天气好了看了看,那时候彗星已经在西边天低位置了。。加上那个破F450根本看不好,还不如用肉眼看
 楼主| gaosong28 发表于 2007-2-17 17:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
原帖由 Sunjune 于 2007-2-17 16:51 发表
感动啊!!

你的历程还不错啊啊。那么小就有人带你看月亮了!羡慕!

97年那时候我就知道有个彗星,却不知道在什么位置,后来天气好了看了看,那时候彗星已经在西边天低位置了。。加上那个破F450根本看不好,还不如用肉眼 ...

那个彗星亮的用肉眼很容易看到啊!我们都是肉眼看到的!好久没有那样的感觉了!
Sunjune 发表于 2007-2-24 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
高,你自己加个精华吧!!怎么也算是个不容易的过程
 楼主| gaosong28 发表于 2007-2-26 18:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 知心网吧
原帖由 Sunjune 于 2007-2-24 21:41 发表
高,你自己加个精华吧!!怎么也算是个不容易的过程

哪有自己给自己加精的??不好意思啊!!
Sunjune 发表于 2007-2-26 20:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信IDC机房
我觉得当斑竹也可以给自己加。我感觉应该的。
宇宙访客 发表于 2007-3-8 14:28 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通
高兄啊!哈哈!对你的了解又深入了一步了!幸会
 楼主| gaosong28 发表于 2007-3-8 23:26 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
原帖由 宇宙访客 于 2007-3-8 14:28 发表
高兄啊!哈哈!对你的了解又深入了一步了!幸会

sunxin 发表于 2007-3-17 15:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 博文网吧(松北二区商住楼)

认识一下吧

认识一下吧………………
 楼主| gaosong28 发表于 2007-3-17 23:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
原帖由 sunxin 于 2007-3-17 15:01 发表
认识一下吧………………

可以啊!!
abcxyz 发表于 2007-3-18 01:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 东北师范大学
我也是长春的,愿意与你相识。
 楼主| gaosong28 发表于 2007-3-18 07:47 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学
原帖由 abcxyz 于 2007-3-18 01:46 发表
我也是长春的,愿意与你相识。

好啊!!加QQ:3853379