牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

各天文社团请注意

天咨 发表于 2007-3-28 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各天文社团请注意
4月,是各学校天文社团活动的旺季,大家有什么计划或建议,请提出来.
xushflxc 发表于 2007-3-29 13:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
我在这里做了一个分组学习,然后做一个交流,操作上好像挺容易,就是分派一些课题给会员们,然后让他们自己去查资料。不过感觉似乎有一点简单,因为课题都是些很基础的……贺老师您有什么建议么?
夜猫子 发表于 2007-3-30 21:06 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
4月份,一般是黄沙漫天。。。
云中岳 发表于 2007-3-31 19:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西大学
山大有社团活动月 不知道怎么
 楼主| 天咨 发表于 2007-4-1 12:22 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
原帖由 xushflxc 于 2007-3-29 13:35 发表
我在这里做了一个分组学习,然后做一个交流,操作上好像挺容易,就是分派一些课题给会员们,然后让他们自己去查资料。不过感觉似乎有一点简单,因为课题都是些很基础的……贺老师您有什么建议么? ...

那算不上课题,小打小闹罢了,稍微学点.
活动通常指人数较多的,影响比较大的,内容和方式较多的综合性的
bigfool 发表于 2007-4-1 13:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市汾阳市 山西医科大学汾阳学院
大风起兮云飞扬
量子力学 发表于 2007-4-6 23:00 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
山大有社团活动月的.计划做讲座,去东山观测.....我近一两天和他们计划一下
电脑显卡坏了十来天了...现在还没有好,用的临时的显卡~~
 楼主| 天咨 发表于 2007-4-6 23:24 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通

2007.04

计划在4月21或22日开天文科技信息交流会
量子力学 发表于 2007-4-6 23:43 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
我计划4月20号去东山通宵观测.那22号开交流会吧.
我还计划请我们系的搞过射电的老师做个关于射电天文学的讲座.
bigfool 发表于 2007-4-6 23:47 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 天益网吧
我20号要去太原
量子力学 发表于 2007-4-6 23:50 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
好啊,要有时间一起去东山去观测吧.呵呵.
我觉得天气应该不会太差的,每年这个时候都没有什么降水的,四月,五月还是比较不错的.
bigfool 发表于 2007-4-6 23:58 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 天益网吧
好 可行的话我拿着相机
量子力学 发表于 2007-4-9 18:56 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通

天气好的话,可以拍一些天体

夜猫子 发表于 2007-4-9 19:45 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
建议提前采点,选一个西方景色优美的地方,最好在太阳下山以前到达观测地点,运气好的话可以拍到壮观的落日,然后趁着西方天色通透时再拍金星合月(还可以参加观测摄影版的大赛),最后,天完全黑下来再进行你们计划中的观测。
试想一下,我这些照片如果有一弯月牙挂在金星旁边该多美:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-65995-1-1.html

量子力学 发表于 2007-4-10 22:33 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
西边的山估计不行.只能在东边的山了,但西边是市区,到时候看情况吧.
我是计划去看看彗星,但不一定能行,试一试吧.还有拍一拍金星合月
然后晚上教会员认认星座,观测一下金木火土星,天气要好的话再看看M之类的天体.呵呵,大概20号就这计划了,带15厘米的牛反.俺们就这一个镜子.呵呵.

还有,来点烧烤,我们每次去东山通宵都烤的,呵呵::0023::
云中岳 发表于 2007-4-12 23:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西大学
原帖由 量子力学 于 2007-4-10 22:33 发表
西边的山估计不行.只能在东边的山了,但西边是市区,到时候看情况吧.
我是计划去看看彗星,但不一定能行,试一试吧.还有拍一拍金星合月
然后晚上教会员认认星座,观测一下金木火土星,天气要好的话再看看M之类的天体.呵呵, ...

要看日落就是在东面山往西看啊 再说 山顶 想往哪看 往哪看
 楼主| 天咨 发表于 2007-4-12 23:36 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
是啊,往哪个方向看都行.不过,看太原城区方向,看到的是一个"灰盖"或"污染盖"
夜猫子 发表于 2007-4-13 10:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
对,你们应该尽量往高处走,站得高了,“污染带”就在脚下了。我前面说的西方景色优美的地方,也不是说太原西面,而是从你选择的观测地点看去,西面应该有较好的地景,因为你若拍摄金星合月,没有好的地景配合是拍不出好图的。
 楼主| 天咨 发表于 2007-4-13 11:49 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
东山上应该是脱离了"污染盖"了.我以前去过东山的牛驼寨,在山腰山就看到城区的污染盖了