牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,中学生天文摄影器材如何选配

jhlya 发表于 2007-4-8 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省吉林市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是吉林市的,儿子15岁,非常爱好天文,但本人是菜鸟,准备给他配一套天文摄影器材,如何选配?请各位高人指点,总金额控制在8000元以内,谢谢!!!另外,有活动可否通知一下,联系方式,0432-3903211
天天笑笑 发表于 2007-4-8 11:40 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Bell
我也是菜鸟
但是我建议, 折射镜口径不要太大。 8000可以上ED有余
大口径不便于搬动,麻烦。一年用不了几次
gaosong28 发表于 2007-4-8 11:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我不太懂望远镜,但是很景仰您这样支持孩子爱好的家长,精神上支持一下,等高手来解答!::0022::
Sunjune 发表于 2007-4-8 18:16 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
这个。。。。首先我不是高手。
摄影,必须有个照相机,数码和胶卷都可以,〉但是必须的是单反照相机《SLR

其次必须有个好点的望远镜,如果进行天体跟踪摄影还需要个精度高点的赤道仪。

现在这个年代一般都使数码单反了,价格4000块就有一个了。至于望远镜,我没什么谱,毕竟我用过的望远镜都是很低级的,根本不能摄影用

赤道仪也没有用过好的,都是穷所导致的后果。。看着别人的VIXEN赤道仪拍出来的东西真漂亮我心里就感觉自己落后了。。。

8000块想买一套器材似乎还不够。只能上个普通点的了。

我建议先买个好点照相机,配个高级点的镜头,先学学固定摄影。然后考虑天体跟踪摄影。。

可买个CANON的30D,这个价格就差不多8000了。。。
APOLLO 发表于 2007-4-8 18:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 电信
15岁,先着重观测吧。我也在吉林市,吉林化工学院,校天文爱好者协会负责人,可以与我联系,尽力给您一些力所能及的帮助。

0432-5536860

Sunjune 发表于 2007-4-8 18:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

回复 #5 APOLLO 的帖子

对阿。可以联系你嘛。但是你不给人家联系方式呢!!PM给他
伊柔星 发表于 2007-4-8 18:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
纯属个人建议:

如果是菜鸟
就先打好基本功——着重观测
先买个双筒,然后再配个单反数码熟悉相机
天空熟悉了,啥也不难,而且给孩子讲天上的知识也有说得,你看是这个理不

APOLLO 发表于 2007-4-8 19:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 电信
15不小了,不用手把手教了。我15都自己扛镜子出去了。
gaosong28 发表于 2007-4-9 11:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学教育网
原帖由 APOLLO 于 2007-4-8 18:41 发表
15岁,先着重观测吧。我也在吉林市,吉林化工学院,校天文爱好者协会负责人,可以与我联系,尽力给您一些力所能及的帮助。

0432-5536860

我那话就是抛一块砖,引你这个玉的!::0022::
vincent 发表于 2007-4-9 11:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
还是先观测吧,摄影是比较难的,除了月球外,其他天体,如行星、星云,想要拍好不但需要好镜子也需要好赤道仪,8000元的预算就不够了,可以用这个钱先买个不错的镜子,多练习。
Sunjune 发表于 2007-4-9 23:44 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
学天文目的是什么?

玩天文目的是什么?
梦中游 发表于 2007-4-10 09:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
原帖由 Sunjune 于 2007-4-9 23:44 发表
学天文目的是什么?

玩天文目的是什么?

玩天文?很有意思的说法啊
到现在为止我觉得是天文玩我啊,呵呵
gaosong28 发表于 2007-4-10 17:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学教育网
互相玩的,你玩天文的同时天文也在玩你!::0023::
Sunjune 发表于 2007-4-10 19:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
引用: 梦中游 在文中说道:

QUOTE:
原帖由 Sunjune 于 2007-4-9 23:44 发表
学天文目的是什么?

玩天文目的是什么?

玩天文?很有意思的说法啊
到现在为止我觉得是天文玩...

有这个句:经过四年大学体会,感觉到不是我上大学,是大学把我上了。
将 大 学 改成 天文 读读
gaosong28 发表于 2007-4-10 20:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学教育网
天才小何 发表于 2012-3-23 15:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
买个自动寻星的也不错,2,3千,剩的钱就买个好的单反,但前提体是有个好相机,

长春目视派 发表于 2012-3-24 20:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
呵呵。欢迎!!

器材不要太着急吧,先找点入门的书籍看看吧~ 然后会有方向的,长春有活动我通知你好了,来看看,这边气氛很好的!

圣魔六翼 发表于 2012-3-23 21:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我的建议是 先买一个 双筒认星 认的差不多了 之后 再考虑单筒方面 最后再考虑摄影~~~因为 15岁 可能也就3分钟热血(有可能) 如果一次花太多 看几次 他又失去兴趣了 你这钱就白花了 因为天文是需要 有耐心 和 爱心去培养的一个爱好 并不是一个普通人 拿着镜子看2次就可以知道的 有得时候 有些人为了照相 会花费相当多得时间在里面 而且 天文不是一天2天就可以 懂得。。。