牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我单位再遭雷击

旅行者2号 发表于 2007-4-12 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天晚上至少被雷击了6次,从图纸上可以看的出来。数字化仪器被我同事关闭了,现在还不敢轻易打开机器。就在刚才又雷击了4次,晕……
 楼主| 旅行者2号 发表于 2007-4-12 09:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
现在的最新数字是昨天晚上雷击6次,今天上午8次
皮侠客 发表于 2007-4-12 10:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
我们气象局还挨过两次呢!
我爱祖祖 发表于 2007-4-12 10:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
倒霉
cswan1127 发表于 2007-4-12 11:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
单位没有整体避雷设施吗?
万紫千红 发表于 2007-4-12 11:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信
肯定是得罪雷公电母风婆婆了
 楼主| 旅行者2号 发表于 2007-4-12 11:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
气象局不是也要监测雷吗?怎么也会雷击?
 楼主| 旅行者2号 发表于 2007-4-12 11:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
今天上午看来雷是过去了,下午怎么样还不知道,仪器现在还是不能打开。上午共遭雷击9次。
空星夜 发表于 2007-4-12 11:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
赶快收拾行李搬迁吧。。。
pangxn 发表于 2007-4-12 11:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 电信
 楼主| 旅行者2号 发表于 2007-4-12 11:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我们台坐落在山脚下,山上就是电视塔,一来地势高,二来受高大的电视塔的影响,几乎每次打雷我们都会遭雷击,解决过无数次,但好象不管是直击雷还是感应雷都无法彻底防护住。去年曾有一阵子安装好最新的避雷设施后以为彻底解决了,也确实经受住了几次考验,其中还有一次可以算是雷暴。但2个月后又被劈了。从那以后就怎么也防不住。为了保护设备,只好每次一变天就关闭机器,可哪有这样监测的啊?地震可不管你打不打雷啊。还怪了,以前每次关机或者雷击后都会有这样或者那样的典型地震出现。例如2003年青岛的震群、2003年德令哈的6.6级地震和2004年南桑威奇群岛的7.0级地震。要命的是,如果在关闭机器拔线的时候打雷……怕怕。
ssry 发表于 2007-4-12 11:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
楼主说说2003年青岛的震群是怎么回事吧!
空星夜 发表于 2007-4-12 11:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
一边是雷击的快感,一边是地震的眩晕,要出事了
 楼主| 旅行者2号 发表于 2007-4-12 12:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
那一年的6月上旬,青岛崂山区有一次小震群,大约60次左右,其中4次4级以上的,这4次我这里是可以完整的记录到并分析出来的。但因为雷击导致仪器损坏而无法分析。但这个震群属于正常活动,没什么影响的,记得当时好象新闻也报道了。
cswan1127 发表于 2007-4-12 20:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
我上班的地方也在雷区,而且是在山顶,我想说的是,一:你们单位的避雷设施的接地肯定不好或失效,二:针行避雷阵没有或排放方式不对,三:设备没有多重避雷设施。四:设备地,电源地和避雷地没有完全分开。如果做到以上几点,应该没有你说的那么严重。我台以前也是这样,记得最厉害的一次,而且是我亲身经历的一次是雷完全落地,2M的微波天线被击穿一个10几公分的孔,连带天线支架(角钢的)也被烧断一根,还好微波设备没受大的影响,只换了一根波导管,我们也曾请教过省里的专家,后来原因查明,是因为我台所处的地段有金属矿藏,搞得那雷就只找我们,呵呵,不过经过改造后现在基本没问题了。
 楼主| 旅行者2号 发表于 2007-4-12 20:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
其实我们也请人来看过,也添加了若干避雷设备,但经费总是不到位,所以总是不能彻底解决。其实算算帐,这么多次的雷击,累计损失也不小啊。不过谢谢您的建议!
活动星图 发表于 2007-4-12 21:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我家都被劈过,原因居然是隔壁学校的避雷针倒了,而我家楼顶上的铁栏杆成了避雷针........
cswan1127 发表于 2007-4-12 23:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
原帖由 活动星图 于 2007-4-12 21:16 发表
我家都被劈过,原因居然是隔壁学校的避雷针倒了,而我家楼顶上的铁栏杆成了避雷针........

都不知说什么好了
锅盖飞仙 发表于 2007-4-12 23:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有点“红色警戒”美军的天气控制机的感觉~
 楼主| 旅行者2号 发表于 2007-4-13 12:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
雷终于过去了,共被雷击16次,于今天早晨打开机器,果然已经损坏了,经一上午的紧急抢修,总算是修好了。天气预报说明天又将晴转阴,哎!~~~~~~~~