牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

掩星的数据问题

Argo Navis 发表于 2007-5-3 02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京师范大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我看到了这个版的“掩星电子书”系列,来不及全看,我不知道掩星的数据处理应该在哪一章,章节好多啊……
我想知道大家在处理掩星的数据的时候用的是什么软件,比如我看到活动星图的一些light curves 是用EXCEL软件做的吧?有没有什么使用心得交流交流哈?以及别的数据处理软件?

还有掩星数据有什么自身特点呢?我看阿图做的curve里面就有人问“这里起伏大”“那里起伏小”等等

掩星数据的处理用到什么数值计算的技术呢?比如平滑算法、拟合算法、插值算法?这些实现起来有没有什么有意思的地方讲来听听?

因为没有做过掩星,更没有测过light curve所以过过干瘾,了解一下数据处理和算法,毕竟没见过真正的掩星数据长啥样~

BA2CR 发表于 2007-5-3 10:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
掩星数据的最终处理有国际掩星计时协会处理,很复杂的。
 楼主| Argo Navis 发表于 2007-5-3 11:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
可能是我没说清
我说的不是他们的“最终处理”,那些东西我可以查文献,太技术化的东西在这里说也没人气
我说的是爱好者手上的工作,相对于“最终处理”,这可以叫做“预处理”,我想知道的是这些
活动星图 发表于 2007-5-3 17:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
貌似只有人差修正
occultation 发表于 2007-5-4 07:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯