牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问nisan你的152

高美古 发表于 2002-12-5 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
你的152效果如何?观测行星和深空天体能否谈谈感受,比如卡西尼、大红斑等,色差大吗?
nisan 发表于 2002-12-5 15:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
大概说一下,色差比预想的要大,120倍时已经很明显,机械结构和做工不够精良,整体刚性不足,高倍时稳定性一般。因为天气、时间和体积等种种原因,到手后只在市区用过一次,所以还不能详细谈感受,我也再等待机会进一步了解此镜。但就从紧有的使用结果看,大口径优势还是非常明显的,土星在120倍时基本看不到色差,已经能清晰的看到环缝(当时手头最大只有10mm的目镜),木星当时正好在天顶,贯彻不是太方便,大概对了一下,亮得刺眼,边缘有明显色差,但能依稀分辨4~5条环,月亮我就不说了。深空我看的最多的是在凉台上,对此隔着防盗网看猎户大星云,120倍能清晰分辨中心的4合星,马头星云,麒麟的阿尔法双星也很清楚,其他的深空天体我还没机会看(我家凉台上视野非常小,不会超过20度)。
总体来说,就这个价格还是不错的,但要包什么奢望我看多半要失望了。
weiwei 发表于 2002-12-5 17:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
jacky 发表于 2002-12-5 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
同意!过马路同好就会挖掘设备的潜力,其实人的差别比设备的差别要大得多。
frui 发表于 2002-12-5 18:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
是不是可以买一个chromacorr,把这个152改成APO?
jiaobon 发表于 2002-12-5 21:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

请教FRUI兄

你说的chromacorr是图里的哪个部分?具体起什么作用?
请在图里指出来好吗?