牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看完照片后 关于路边天文的一点建议

bigfool 发表于 2007-5-20 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省吕梁市汾阳市 山西医科大学汾阳学院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    5月19日,大家的路边天文活动都如火如荼地进行着 ,因为有事没能参加山西的活动,甚是遗憾 。今天回来看了大家的照片,好生羡慕。发誓明年的活动一定不能错过。我觉得有一点大家在还准备时忽略了一些问题,不够充分,就是参与的小朋友看起来不少,估计不少成人也是陪着孩子来的,在大家拍出的照片中,大多数小朋友们因为身高的原因,在望远镜前都是被大人抱着的,我只看到一张照片上有小朋友踩着一只纸箱,被抱着看不仅家长疲劳,而且肯定会晃动,对小朋友们的观察的效果也不是很好,肯定没自己稳稳地站着看着舒服,所以建议大家以后准备一些可以踩的东西,视望远镜高低确定,提供给小朋友们,也许就这么一次的启蒙就会奠定终身的爱好,不知我的建议如何,请大家指正。
北斗流星月 发表于 2007-5-20 18:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
哈哈,我们是吧天顶转九十度水平放置,这样小朋友站着就可以清楚看到.大人来呢,就把天顶再放直.
 楼主| bigfool 发表于 2007-5-20 18:17 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市汾阳市 山西医科大学汾阳学院
可有的即使转水平 小小朋友还是够不到
北斗流星月 发表于 2007-5-20 18:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
呵呵,5岁以上的应该都可以了.
菲比寻常 发表于 2007-5-20 18:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
这个问题我早就注意到了~我搞活动的时候带了一张凳子专给小朋友踩::0022::
# r/ N) |2 F: r- W
+ V: L& \2 X7 w9 C! U+ L自己调镜子累了也可以坐下休息一下 ( n0 z6 N. B0 D5 ?

0 H& X& }- e, {9 D

+ |& p6 v% s4 x; ?, D$ E; v                               
登录/注册后可看大图

y& i# ]9 `7 B% G) _9 s
; q6 x4 |( R$ t& \4 R$ P[ 本帖最后由 菲比寻常 于 2007-5-20 18:30 编辑 ]
 楼主| bigfool 发表于 2007-5-20 18:28 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市汾阳市 山西医科大学汾阳学院
还是phebe有经验
Eldghost 发表于 2007-5-20 19:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
这个问题说得好!
" e: R6 r0 U5 c$ b7 `7 t我就看到好几个三四岁的小朋友
蓝色飓风 发表于 2007-5-20 21:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州电子科技大学
这的确是个问题,还是事先准备凳子比较好~~
 楼主| bigfool 发表于 2007-5-20 22:09 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 天益网吧
原帖由 菲比寻常 于 2007-5-20 18:25 发表 * i0 m! y4 s# `: Z/ v9 x
这个问题我早就注意到了~我搞活动的时候带了一张凳子专给小朋友踩::0022::9 L6 {, l+ g8 X- u* t

3 a* b) n, e; d$ ]" ~* f. J; u自己调镜子累了也可以坐下休息一下
; `2 f- i0 M; U7 P9 N. ~
) x( L9 i# p/ _# j% @* U; q) xhttp://phebe.cn/isan/15.jpg

% z: n' s" y+ L# mphebe不擦凳子吗
 楼主| bigfool 发表于 2007-5-21 01:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 天益网吧
又发现了几张
slice 发表于 2011-7-4 22:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主的提议说得好 不知道这么些时间有收获了多少 对于楼主的问题 我还是觉得 天文还是从小孩开始搞起 就像外国的球赛 家长总是到球赛时间陪小孩去看比赛 还给他们买好东西吃 这就形成了一种对文化的一种意识 让小孩喜欢上天文 1 Q9 ?0 N4 }; {7 T* W+ c# ]6 w
2 N* x* Y$ U  A
小孩子的身高不够这是明显的 我想因该除了使用折射镜子 还要带来双筒镜子 这样方便不同身高的人使用 视场大 使用比较舒服  反射基本上还是不要了 太高了 要用的话带上板凳以及适合的脚架 因为反射适合用来看看行星 所以一般用它对准特定的行星比如木星 土星 对好了赤道仪调好 直接锁死 不要乱动 让个人看着就行( B- O+ K4 c0 }/ q( H
1 O, j4 e9 |5 b) L' v/ T3 p
路边天文不只在于让民众理解多复杂的理论知识 关键在于 让他们理解 领略星空之美

weiguoshi2002 发表于 2011-7-7 17:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 移动

星河king 发表于 2011-7-8 00:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
你们都免费观测吧。。。。。。我回家想收费观测。。。。在线接受批评。。。。

星晗 发表于 2011-8-7 15:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个建议真好!0 p5 u; P/ \8 Y2 D' b1 c
天文科普要从娃娃抓起!

804434386 发表于 2011-8-26 17:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
嗯 除了凳子 还有神马要注意的呢

不朽星辰 发表于 2011-9-10 14:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

+ R$ n+ J" `2 a意补充
0 ^9 c  f- I$ ^0 p& B7 [2 b睡眠 % C: q( s5 h3 P) I  r% ~