牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

玩的高兴,爽的彻底------记太原12中"路边天文夜"活动

xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-20 21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
首先,向所有成功举办本次"路边天文夜"活动的同好们,表示祝贺!正是由于大家不懈的努力,才会使所有参加本次活动的路人们玩的高兴,爽的彻底.
, N& e2 d# M9 c1 w% F. a    我们这次活动是在龙潭公园举行的,原以为只会有十几名同学参加.没想到,会有20多名同学都来啦!还有2名老师,一位是地理老师,还有一位语文老师,很感谢她们可以在百忙之中来参加这次活动.我们把望远镜搬到了临近湖边的一个小广场,湖边微风袭来,不禁有一种江南鱼乡的感觉.在加上,头顶上美丽的金星合月,所有的一切都显得那么和谐,那么自然..星,月,湖完美的结合起来,构成了一副美丽的油画.8 ~* x) B$ a0 P; {
    观测活动在同学们兴奋的期待中开始了.我们先观测了美丽的月牙,同学为我借来了扩音器,我为大家简单介绍了月面特殊的景象(环行山,月溪等),大家就迫不及待的开始围着望远镜观测了!期间,不断有散步的路人们进行观测,很多人都是第一次看月亮,大家都显得很兴奋.有一位老爷爷都70多岁了,第一次看到月球表面的环行山,很是激动,不住的说:"呵呵,原来月亮上是这样坑坑挖挖的."还有一位小朋友吵着要看月亮上美丽的嫦娥和可爱的小兔子,引起我们一阵欢笑.我想,这就是"路边天文夜"最大的魅力之所在吧.我妈不停的忙着跟我们老师交谈,老师一直说我这个爱好真不错,引得我心中美滋滋的.同学们自由自在的闲谈起来,一起欣赏这完美的意境,一起感觉这清凉的微风,大家脸上洋溢着无比兴奋的笑容.当大家第一次从望远镜中看到月球环行山和突出的山脊时,更是不禁的手舞足蹈起来.
& X  g% I7 Z2 f; v* n    此外,我们还观测了金星的位相,当大家听到金星又叫"维纳斯",是"美丽女神"的意思时,又都争着一度她的芳容.我尝试着进行土星的观测,但无奈天气,没能一睹"宇宙之钻"的绚丽风采.
0 m3 g9 ]6 @$ G' F5 b2 w    时间过的很快,大家都准备回家了,我们照了一个"全家福"后,同学们便相继回家了.我相信他们今天一定过了一个很难忘的夜晚.几个老师又欣赏了一会后,我们照了一张照片后,就一块依依不舍的离开了.
天咨 发表于 2007-5-20 21:10 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
写的很好!看来这次活动取得了很好效果
闪闪红星 发表于 2007-5-20 21:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市迎泽区 联通
祝贺活动成功 7 b- e$ n9 K4 {( ~2 F6 G

) t5 l! h6 b" T( P% y! N/ S期待照片!
夜猫子 发表于 2007-5-21 13:55 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
小贝写得真是精彩,这是我见到路边天文之夜的最精彩的报道!我要是语文老师的话,一定给你打99分!期待你的照片了……
Sunjune 发表于 2007-5-21 14:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学教育网
要是图文并茂就更好了
nk4500 发表于 2007-5-21 19:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-22 21:49 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
好,有时间我一定会把照片尽快发上来.
kempson 发表于 2007-5-23 21:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-24 21:53 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
不瞒你说,大约有50~60号人吧
天咨 发表于 2007-5-25 18:06 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
加旁观者有数百人吧.重在参与,友谊第一,比赛第二.有经验了,以后的活动,人会更多,效果更好!
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-25 22:56 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
美丽的月亮,从来不少文人墨客对它的思考.也从来不少对它的赞美.皎洁,晶莹的月亮,阴晴圆缺,照耀千古,勾起多少丝回忆,多少丝愁苦.

这是我拍的月亮.也没什么技术可言,只是将相机对到目镜端拍的.拍摄数据:易得拍相机,ISO200,曝光2秒 ...

这是我拍的月亮.也没什么技术可言,只是将相机对到目镜端拍的.拍摄数据:易得拍相机,ISO200,曝光2秒 ...
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-25 23:04 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
怀着无比激动的心情,迫不及待的架好了望远镜.瞧,我在为大家找月亮呢,呵呵.

大家刚到,便都围在一起唠嗑呢.

大家刚到,便都围在一起唠嗑呢.
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-25 23:08 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
继续寻找

刚才是用寻星镜里找,现在在用目镜寻找

刚才是用寻星镜里找,现在在用目镜寻找
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-25 23:13 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
讲解正式开始,哈哈.心理甭提有多紧张了,但也甭提有多高兴了!感觉还真不错.

我在用同学为我找来得扩音器,来为大家讲解月球的基本知识呢.看,大家听的还听认真 ...

我在用同学为我找来得扩音器,来为大家讲解月球的基本知识呢.看,大家听的还听认真 ...
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-25 23:34 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
大家开始观测了,边看还边说:"我看到了,看到月球环行山和边缘的月脊了!"呵呵,太有成就感了~~~不时有夜晚散步的路人加入到活动中,场面热闹极了!!! 当他门听到这是一次全球性的天文活动时,更是无比的兴奋,迫不及待的围在望远镜前,等待观测.

一位大叔正在欣赏月亮,看旁边那位老爷爷颇有一种跃跃欲试的感觉

一位大叔正在欣赏月亮,看旁边那位老爷爷颇有一种跃跃欲试的感觉

老爷爷伏在望远镜前,尽情欣赏着月球所带来的奇妙感受

老爷爷伏在望远镜前,尽情欣赏着月球所带来的奇妙感受

又一位路人来到望远镜前

又一位路人来到望远镜前

小妹妹也来了,旁边的那位是我们的地理老师,很感谢她的支持

小妹妹也来了,旁边的那位是我们的地理老师,很感谢她的支持

同学有些等不起了,瞧,我们同学多会抢镜头

同学有些等不起了,瞧,我们同学多会抢镜头
夜猫子 发表于 2007-5-25 23:39 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
哈哈,小贝的镜子原来是金都80900啊!这个我以前也用过,只不过,我那个脚架是木质的,这镜子看月亮没问题啊!活动照片拍得不错!
bigfool 发表于 2007-5-25 23:40 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 天益网吧
小贝有前途
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-26 00:12 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
趁来得路人不多,同学们开始自由观测起来 .我呢,就在旁边不停的为大家讲解月面细节,还要忙着调试望远镜 .唉,谁让自己的不是赤道仪呢? 我只好央求它月儿呀你慢点跑

同学们开始围着望远镜进行观测,旁边那位带眼睛的老师是教语文的,她可是我的超级"FANS"哦,呵呵. ...

同学们开始围着望远镜进行观测,旁边那位带眼睛的老师是教语文的,她可是我的超级"FANS"哦,呵呵. ...

同学们开始观测,很多人都是第一次观测月球,兴奋之情溢于言表.

同学们开始观测,很多人都是第一次观测月球,兴奋之情溢于言表.

这为同学是别的班的,也来参加我们这次活动,多谢多谢!

这为同学是别的班的,也来参加我们这次活动,多谢多谢!

同学正在帮我调试望远镜,他也很喜欢天文,对我这次活动,他也帮了不少忙.我呢,正忙着为地理老师介绍金星的位 ...

同学正在帮我调试望远镜,他也很喜欢天文,对我这次活动,他也帮了不少忙.我呢,正忙着为地理老师介绍金星的位 ...

观测了一会,连同学都开始帮我介绍起望远镜来.我呢,则看上一下镜头吧

观测了一会,连同学都开始帮我介绍起望远镜来.我呢,则看上一下镜头吧

给地理老师一张特写.呵呵

给地理老师一张特写.呵呵

唉,金星又跑了.这"美丽女神"太害羞.但没办法,同学还没看够呢.这时,同学们正在肉眼欣赏金星耀眼的光芒呢. ...

唉,金星又跑了.这"美丽女神"太害羞.但没办法,同学还没看够呢.这时,同学们正在肉眼欣赏金星耀眼的光芒呢. ...
bigfool 发表于 2007-5-26 00:30 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 天益网吧
小贝讲解了些什么
 楼主| xiaobeiaitianwe 发表于 2007-5-26 00:44 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
天渐渐已晚,但是大家的兴奋劲儿一直也没有消退 ,这也颇让我感到惊奇 .我想让大家观测一下土星光环,但无耐天公不作美,一直保护着美丽的宇宙之钻,不肯露一丝芳容

同学在用双筒望远镜观测月亮,想必又是一种奇妙感觉

同学在用双筒望远镜观测月亮,想必又是一种奇妙感觉

哈哈,继续双筒秀

哈哈,继续双筒秀

这是我在为大家指土星呢?当大家知道自己所看到的就是大名鼎鼎的土星时,又不禁发出一阵欢呼声!大家都很兴奋, ...

这是我在为大家指土星呢?当大家知道自己所看到的就是大名鼎鼎的土星时,又不禁发出一阵欢呼声!大家都很兴奋, ...

又一位过路人来到了望远镜前,徜徉于宇宙的浩瀚与神秘

又一位过路人来到了望远镜前,徜徉于宇宙的浩瀚与神秘