牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[淘货咨询] 转发求教:天文望远镜放大倍数!!!你们都用什么最大化

ssp2600 发表于 2017-11-19 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
天文望远镜放大倍数!!!人材们来啊

小黑150mm 750mm=300x
星达 信达DOB 8寸 203mm 1200mm=多少x
人材们算一下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| ssp2600 发表于 2017-11-19 17:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通
“仰望星空”

牧夫币
行星
积分331
发消息       
沙发
主镜焦距除以目镜焦距等于倍数,那个三百倍应该是加增倍镜了
  管理
点评回复 支持 反对 使用道具 评分 举报
ssp2600

牧夫币
小行星
积分111
板凳
小黑目镜Super 25mm, Super10mm
算除以最少mm的目镜再乘以2的增倍镜,好像还不对,得换最小mm的目镜
最小的目镜mm多少啊?

weiguo1688 发表于 2017-11-19 18:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主,你想多了。人家估计也就是说150mm的镜子,目视极限倍率不宜超过300而已。也就是按照通光口径的2倍计算。

楼主| ssp2600 发表于 2017-11-19 20:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通
weiguo1688 发表于 2017-11-19 18:02
楼主,你想多了。人家估计也就是说150mm的镜子,目视极限倍率不宜超过300而已。也就是按照通光口径的2倍计 ...

最小的目镜mm多少啊?

楼主| ssp2600 发表于 2017-11-19 20:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通
weiguo1688 发表于 2017-11-19 18:02
楼主,你想多了。人家估计也就是说150mm的镜子,目视极限倍率不宜超过300而已。也就是按照通光口径的2倍计 ...

版主你知道的最小mm目镜是多少啊?

SOBER2017 发表于 2017-11-19 20:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
ssp2600 发表于 2017-11-19 20:23
版主你知道的最小mm目镜是多少啊?

按放大倍率=望远镜焦距/目镜焦距来算,2.5mm的目镜大概就是极限,不过这个得看视宁好不好,可能不是很准确

凝眸星空 发表于 2017-11-19 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
tv有个2-4mm,尼康有个2.5mm,tmb有个2.5mm,星特朗有个2.3mm,应该还有更短焦距的目镜

weiguo1688 发表于 2017-11-19 21:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
ssp2600 发表于 2017-11-19 20:23
最小的目镜mm多少啊?

不一定要去找什么最小的目镜。还有一种叫做“增倍镜”或者“巴罗镜”的东西。

楼主| ssp2600 发表于 2017-11-19 21:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通
增倍镜已买完。但不太明白目镜的mm功能

楼主| ssp2600 发表于 2017-11-19 22:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通
凝眸星空 发表于 2017-11-19 20:53
tv有个2-4mm,尼康有个2.5mm,tmb有个2.5mm,星特朗有个2.3mm,应该还有更短焦距的目镜 ...

是不是mm越小,价格越贵啊?!

楼主| ssp2600 发表于 2017-11-19 22:28 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通
讲了价50元。哈哈

superidler 发表于 2017-11-20 14:49 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 桂林电子科技大学北海校区
ssp2600 发表于 2017-11-19 22:28
讲了价50元。哈哈

这个目镜我有,不过刚当添头送人了

90后王一帆 发表于 2017-11-20 17:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
ssp2600 发表于 2017-11-19 22:01

mm是毫米的意思啊!就是目镜焦距。太短的简单结构目镜使用上会不太舒适,建议中等焦距目镜加上巴罗

楼主| ssp2600 发表于 2017-11-20 17:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省双鸭山市 联通
superidler 发表于 2017-11-20 14:49
这个目镜我有,不过刚当添头送人了

看起来是比20mm的放大放远了,还是放小了?!

kemifeng 发表于 2017-11-21 20:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
一般来说150倍就是最好效果了,我一直感觉过了200倍就没有什么意义了,一是环境达不到,二是新手看高倍看不出什么意义。

李东辉 发表于 2017-11-22 15:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
确实,150倍是能够接受的最佳倍率!一般的行星观测也基本够了!

十字铁骑 发表于 2017-11-25 00:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动(全省通用)
通常情况下

最大放大倍数=口径x2 例如小黑,口径150mmx2=300倍
推荐放大倍数=口径x1.5 例如小黑,口径150mmx1.5=225倍
选用多大焦距目镜=望远镜焦距÷你想要放大的倍数 例如小黑,焦距750÷你要放大300倍=2.5mm目镜,你要放大150倍就用5mm目镜,也可以由望远镜焦距÷目镜来得出,用这个目镜放你那焦距的天文望远镜上能放大多少倍

巴洛镜/增倍镜 用来增加焦距,例如小黑,用2倍巴洛镜/增倍镜,焦距就变为750mmx2=1500mm,3倍巴洛镜/增倍镜,就是2250焦距,也可等效为目镜÷2,÷3,例如2倍巴洛镜/增倍镜+4mm目镜=2mm目镜(目镜mm÷巴洛镜/增倍镜的倍数=实际目镜mm),不过巴洛镜/增倍镜会降低亮度,所以通常上2倍的即可,越大效果越不好,当然,你要拿高端目镜+高端巴洛镜/增倍镜,去跟低端小焦距目镜比,那就当我没说

当然,有些好的天文望远镜精度高,他们能放更大倍数,不过价格也高,通常放大倍数到口径的1.5倍以内就行了,小黑,就225倍以内吧,dob8寸,也就是203口径,放大到300倍内吧,目镜小,放大倍数高,能看细节,目镜大,放大倍数低,看的范围大些,看的东西多,各有各的好吧
回复 支持 1 反对 0

SOBER2017 发表于 2017-11-25 14:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
这个发错版了吧,别乱发

恒星动物园 发表于 2017-11-26 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
ssp2600 发表于 2017-11-19 22:01

更便宜吧。。焦距越小的目镜使用的玻璃材料越少。。体积也越小。。。上网看看40mm的目镜至6mm目镜的价格,同型号的焦距越短越便宜一点。