牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 星特朗60az怎么样?

luckypyz 发表于 2017-11-25 16:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 BGP多线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人一个较穷的学生党,双11的时候买了一个60az(其实只要再加100块不到就可以买当时特价的星特朗80eq了,但是我爸不让,说初学者不要买这么高级的,而且沉重,还说在城市里光污染大)。问一下这台镜子看太阳系内其他天体问题大吗?这没有光污染且大气状况良好的地方可以看到比较明显星系与星云吗?
昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-25 17:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
這不是天文望遠鏡,是觀鳥鏡,就跟我的博冠α系列80/400折射鏡一樣的,你這個還不如我的博冠。這種望遠鏡主要拿來看風景的,天文的話只能看看太陽和月亮(看太陽要加巴德膜),真正的天文望遠鏡至少準備人民幣¥4000元預算,這是入門價位,低於這個數的只能當作觀鳥鏡,星特朗80EQ只是兒童玩具。

梅西也天体 发表于 2017-11-25 17:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
看看月亮木星 土星 火星一个还是可以的,不过应该会很晃。这个效果肯定不如80eq,玩玩吧,如果有兴趣以后再换吧,我的第一个望远镜是天狼60TZ,玩的也不亦乐乎。

52李伟 发表于 2017-11-25 18:25 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
能看到月亮环形山就行了  土星环能看出来不清楚

获金. 发表于 2017-11-25 19:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
60AZ是普消结构,公认的不完整的光学结构,存在较明显的色差和球差,这两点对观测行星来说影响非常大。它的理论极限倍率都只有120倍,加上色差球差的影响,估计到八九十倍就到头了。这个倍率观测行星是明显不够的

获金. 发表于 2017-11-25 19:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
不过,这个东西的好处是轻巧,如果带到肉眼可以看到6等星的地方还是可以看见不少深空天体的。当然,初学者观测深空天体还是比较困难的。不过,只要多多练习,这架小望远镜还是能让你惊喜的。城市里60口径观测深空天体倒是不现实。

天才小熊猫 发表于 2017-11-25 22:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
买80eq

楼主| luckypyz 发表于 2017-11-25 23:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
天才小熊猫 发表于 2017-11-25 22:47
买80eq

可惜当时我爸不让买。打算攒钱买星特朗130eq,等我把我的60az玩熟练了,也差不多攒够钱买130EQ了。这回用我自己的钱,我爸应该不会干预吧。

130EQ不要买,估计清晰度还不如80EQ。短焦球牛的成像不忍直视。80EQ好歹还是长焦普消,虽然成像不咋地但是也差不到哪里去。  详情 回复 发表于 2017-11-26 10:12

获金. 发表于 2017-11-26 10:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省楚雄州 电信
luckypyz 发表于 2017-11-25 23:48
可惜当时我爸不让买。打算攒钱买星特朗130eq,等我把我的60az玩熟练了,也差不多攒够钱买130EQ了。这回用 ...

130EQ不要买,估计清晰度还不如80EQ。短焦球牛的成像不忍直视。80EQ好歹还是长焦普消,虽然成像不咋地但是也差不到哪里去。

获金. 发表于 2017-11-26 10:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省楚雄州 电信
升级器材要迈大步。楼主下一步应该入小黑以上的望远镜。先用60AZ积累经验,再入好镜子,效果绝对很好。