牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 深谈月球空心说!

天文爱好者小白 发表于 2017-12-4 00:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  最近老是看到月球,这让我想起了前几天看的关于月球空心说的文章,看完后,整个人就懵了,大写的懵啊!自己完全搞不清楚了!月球到底是实心的还是空心的?
        大家怎么看?
gequnhua 发表于 2017-12-4 15:12 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我坐着看!

linok42401917 发表于 2017-12-4 18:20 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市田东县 电信
        这个其实也部分牵扯到月球形成的原因,我看了不少分析和假想,其中认为月球是太阳系早期大碰撞时代地球遭撞击产生的。
        阿波罗计划带回的月岩密度比地球平均密度大,可能是因为碰撞出去的部分含有早期地幔物质所以密度大。但是密度大归大还不至于形成像地核一样的水平,因为撞击物质的重新快速聚合,熔融状态重物质没有来得及完成向核心沉淀就冷却了,还停留在月壳部分,加上本身体积和质量本身就小,月壳与月核不再有物质交换,所以物质分层显现“外硬内软”的情况。还有,甩出去的物质迅速糅合,也许也会有很多间隙来不及熔合就冷却了,造成蜂窝状也说不定。
        我觉得月球可能独特就独特在,它是撞出来的,并且围绕的是类地行星,形成过程独一无二,我们没有第二个研究样本,所以未解之谜多一些也是正常的,毫无论据就扯外星人基地那种,还是当脑洞来看好了。

对对对,这个说的对!  详情 回复 发表于 2017-12-4 18:43

楼主| 天文爱好者小白 发表于 2017-12-4 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
linok42401917 发表于 2017-12-4 18:20
这个其实也部分牵扯到月球形成的原因,我看了不少分析和假想,其中认为月球是太阳系早期大碰撞时代 ...

对对对,这个说的对!

楼主| 天文爱好者小白 发表于 2017-12-4 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
我个人认为月球应该不是空心的,但支持有支持的理由,反驳有反驳的证据,甚至有人辟谣说月球的中心是玛雅人挖的。
支持的理由
1.月球密度
2.月震实验
反驳的证据
1.月球尺寸
2.月球背面
这些问题还真有待研究!

这个帖子发到咖啡屋该多好,我说说我的看法。 我觉得应该是空的,因为它的比重太小了,如果不是空的,很难解释。 为什么是空的,它是如何形成的呢?我和rogerw[/backcolor]老师讨论黑子、日珥时看到的一个黑子自  详情 回复 发表于 2017-12-4 21:27

lxf136939 发表于 2017-12-4 21:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
天文爱好者小白 发表于 2017-12-4 19:02
我个人认为月球应该不是空心的,但支持有支持的理由,反驳有反驳的证据,甚至有人辟谣说月球的中心是玛雅人挖 ...

这个帖子发到咖啡屋该多好,我说说我的看法。

我觉得应该是空的,因为它的比重太小了,如果不是空的,很难解释。

为什么是空的,它是如何形成的呢?我和rogerw老师讨论黑子、日珥时看到的一个黑子自爆现象,给我的启示,大质量的星体都有一个膨裂空心过程,像地球、金星他们的质量达到了自身岩石自熔的条件。所以爆裂冷却后继续保持对中心压力,保持中心较高温度的条件。而月球和火星,冷却后他们的质量则达不到自身岩石自熔的条件,形成了空心。月球的空心,也可以推理出,月球在形成的初期,温度较高。

质量能达到膨裂空心条件的星体都是圆的,而达不到条件的则是不规则的,这就是,大质量星体为什么都是圆的。

获金. 发表于 2017-12-6 18:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
民科的文章,估计作者自己都看不懂。不要看那些乱七八糟的东西,坛子里99.99%的人都达不到研究这种问题的级别。

估计水平也就这么着吧,不过看不懂不要紧,可以问吗,憋的慌,说说没有人听。  详情 回复 发表于 2017-12-7 20:28

lxf136939 发表于 2017-12-7 20:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 帝联信息科技电信CDN节点
获金. 发表于 2017-12-6 18:25
民科的文章,估计作者自己都看不懂。不要看那些乱七八糟的东西,坛子里99.99%的人都达不到研究这种问题的级 ...

估计水平也就这么着吧,不过看不懂不要紧,可以问吗,憋的慌,说说没有人听。

lxf136939 发表于 2017-12-10 21:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 帝联信息科技电信CDN节点
怎么不问呀,回答会更精彩。

jzzmh 发表于 2017-12-14 08:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 电信
物体本身受两种力影响,离心力和引力(粘合力),如果离心力大于引力,那么从表面开始一层一层的被甩出去。宇宙天体应该是引力堆积而成,感觉应该是实心的。当然了,如果是韩国人造的可能是空心的。

【宇宙天体应该是引力堆积而成,感觉应该是实心的】。这句话说的好。太阳那么大的质量,那么高的温度氢都可以组成,和你想象的是不是有差距。  详情 回复 发表于 2017-12-26 22:06

天狼星666 发表于 2017-12-14 16:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
这样的问题总是出现在《飞碟探索》里..........

lxf136939 发表于 2017-12-26 22:06 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
jzzmh 发表于 2017-12-14 08:20
物体本身受两种力影响,离心力和引力(粘合力),如果离心力大于引力,那么从表面开始一层一层的被甩出去。 ...

【宇宙天体应该是引力堆积而成,感觉应该是实心的】。这句话说的好。太阳那么大的质量,那么高的温度氢都可以组成,和你想象的是不是有差距。