牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8x50II寻星镜自带极轴镜功能

kmsu 发表于 2007-5-30 21:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天在设计师许哥哥的帮助下,竟然发现俺们的 8x50II 寻星镜竟然带极轴镜功能。。。。。。。。。。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

视场里有两圈同心圆,之间有24等分刻度
使用的时候对应北斗和仙后的位置

登录/注册后可看大图

判断北极星在几点方向,把北极星套在两个同心圆里面
例如:实际观测北斗勺尾和北极星连成2点钟指针方向,就把北极星套在相应位置就ok

呵呵,上JE系列的鸠尾板槽没问题,寻星镜支架底座也有螺孔,也可以DIY到相应的赤道仪位置。
这样在使用之前主要准备就是调试赤经轴和8x50II同轴就行了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

呵呵还自带暗视野照明呢

xxjx000 发表于 2007-5-30 21:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘西州吉首市 电信
我还以为有特价的商品呢~可惜我没有这个寻星镜,要不可以试试
nhb4566 发表于 2007-5-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
“判断北极星在几点方向,把北极星套在两个同心圆里面
例如:实际观测北斗勺尾和北极星连成2点钟指针方向,就把北极星套在相应位置就ok”
1)判断北极星在几点方向,是如何判断的? 是目视 毛估估吗?譬如楼上给出的带日文的图片,北极星是在4点钟,还是3:30 方向?
2)2点钟指针方向 相应的位置 是24个刻度的哪一个? 是指正北偏右第4个格子吗?
    2点钟方向与8点钟方向 怎么区别?判断钟点时,是把 北极星 当钟表的圆心,把 北斗勺尾 当指针吗?还是反过来?
    譬如楼上给出的带日文的两张图片,一张北极星在 北天极 左上,一张北极星在 北天极 右下,是怎么回事?这幅图中的北极星是4点钟方向,还是10点钟方向?
3)8x50II 寻星镜 支架底座是平的吗? 我想把8x50II 架在DXT-1上,可以吗?
4)北斗勺尾是指 摇光 吗?
5)“把北极星套在相应位置” 是怎么操作的,要调节赤经与赤纬的 微调吗?
6)8x50II 寻星镜 与 赤经 同轴, 是怎么操作的?

大观星仔 发表于 2007-5-31 00:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
例如:
现在2007年5月30日 23点52分
昆明观测北极星的情况如下:

登录/注册后可看大图

北斗勺尾的大熊座eta和北极星连成11点半的方位

登录/注册后可看大图

在8x50II中就套到11点30分的位置

底座不平是上到主镜筒上的,但接触地平面的两边是可以试做平的,平时底座和支架可以分离包装,有卡槽快速安装

架DXT-1 这倒是没有试过,需要一个1/4的标准螺孔

当北斗转下去,仙后转起来的时候。可以用仙后 epsilon (W的最后一颗星)来矫正,不过要反过来,如果仙后 epsilon在11点半,你就要把北极星套到5点半的位置。

大熊座eta、北极星、仙后 epsil基本在一直线上

大观星仔 发表于 2007-5-31 00:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
与赤经同轴可以这样:
8x50II对远端一个地面,可以通过旋转赤经轴后来观测偏离情况,通过支架的前后6颗螺丝来调整8x50II的指向。
达到最小偏离或无偏离就ok
大观星仔 发表于 2007-5-31 00:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
这和高桥的NJP EM200 P2Z 或 GP 、国内的EQ4等是一样的操作
nhb4566 发表于 2007-5-31 00:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带骨干网节点
4# 楼的解释已经明白了,但5# 楼的解释 还没明白。远端的地面 怎么找? 找江面的水岸线可以吗? 偏离是 指什么 偏离 什么?
大观星仔 发表于 2007-5-31 00:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
拿主镜举个例吧:

您可以先把主镜调到和赤经基本一致

登录/注册后可看大图

仰角放低,对准远处一个固定目标(点)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

先转到一边看你选好的目标

登录/注册后可看大图

再转到另一边看刚才这个目标

来回水平绕赤经旋转,手调赤纬轴和寻星镜支架的调节螺丝,让目标偏离范围最小
大观星仔 发表于 2007-5-31 00:50 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

登录/注册后可看大图

怎么样,可以自己多训练几次就行了!

噎!!!

nhb4566 发表于 2007-5-31 00:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带骨干网节点
具体的说:假设 8x50寻星镜 已经与赤经同轴了,这时 “把北极星套在相应位置” 是怎么操作的,要调节赤经与赤纬的 微调吗?
如果要调节赤经与赤纬,8x50寻星镜 与赤经 还是同轴的吗?
大观星仔 发表于 2007-5-31 01:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

调节赤道仪仰角和东西方向啊。
巡天使 发表于 2007-5-31 02:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
何不做一款专用的导星镜呢?!
nhb4566 发表于 2007-5-31 11:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我现在很希望把8x50II 用在我的EQ 90/700 上,即要做极轴镜,更想让它做寻星镜。现在我已经有DXT-1了,赤道仪上连接DXT-1和90/700的扁担,我自己可以找人特制加工。我现在就希望8x50II 支架底座 能给我特制一个,要求是平的,带1/4螺孔,能上到DXT-1上就行。
我是大观的铁杆FANS了,不知我的需求是否合理,能否帮我实现一下?
梦中游 发表于 2007-5-31 11:43 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
[quote]原帖由 大观星仔 于 2007-5-31 00:12 发表
与赤经同轴可以这样:
8x50II对远端一个地面,可以通过旋转赤经轴后来观测偏离情况,通过支架的前后6颗螺丝来调整8x50II的指向。
达到最小偏离或无偏离就ok ... [/quote
个人觉得这一设计就有点花哨了。
主要有以下观点
1、如果要这么麻烦的调整同轴的话,那么实际使用的方便性比带有极轴镜的赤道仪低。
2、也许设计者觉得这可以加到没有极轴镜的赤道以上,但从经济的角度来说,我有没有必要买一个好几百的寻星镜?如果我有钱买这款寻星镜,那么我为什么不多加几百块钱买一个EQ4级别的或以上的带有极轴镜的赤道仪呢?
大观星仔 发表于 2007-5-31 11:51 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
好的,可以针对您的需求,给您解决方案

我们只是给介绍一个附带功能,希望对大家有帮助。
::0023::
nhb4566 发表于 2007-5-31 11:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我当初买90/700 就是看中它轻,因为听说大一圈的 R102/660 要35斤重,太重了。90/700目前完全满足我的目视需求,除了寻星镜。因为我在的这个城市用双筒也看不见几颗星,所以一心要搞个8X50的寻星镜。
大观星仔 发表于 2007-5-31 11:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
好的,一定帮您解决

您的镜子是哪批购买的,寻星镜是在调焦座上,还是在主镜筒上?
nhb4566 发表于 2007-5-31 12:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我的EQ 90/700(新款),是4.25日与kmsu联系后,付款买的。6x30的寻星镜 是两颗螺丝拧在 90/700 的主镜筒上的。
大观星仔 发表于 2007-5-31 12:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
收到,刚才吃饭去了
大观星仔 发表于 2007-5-31 12:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
用8x50II型主镜+I型支架 就可以