牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的天文美术作品(迟到的玄武MM)

坐井★观星 发表于 2007-5-30 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我从2005年开始从事天文美术创作。这些都是我利用业余时间创作的, 使用的软件是photoshop CS2
不是专业搞美术的,基础不是很好,但每幅作品都画得很认真,倾注了我大量的心血。
我的理想是能够创作出具于中国传统文化特点的天文绘画作品。
希望各位多提意见!您的意见(不论是天文方面的,还是美术方面的)是对我最大的帮助!谢谢!

《弧矢射天狼》是刚刚完成的作品
古人视天狼星为“胡兵、夷将”,屈原的九歌中有一句“举长矢兮射天狼”苏轼也有“西北望 射天狼”,的词句。
画面背景中天狼星光芒四射(有些夸张哟),下面弧矢九星也放射着光芒,似要射向天狼。
前景中一位汉家将军也面向苍穹中的天狼射出一只神箭。

评分

Eldghost + 15 原创内容

楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-30 22:46 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
黄河之水天上来

中国自古就有黄河与银河相通的说法,还有张骞乘筏由黄河上溯至银河的传说。这幅画就是根据这些来创作的。

评分

Eldghost + 15 精品文章

楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-30 22:46 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
丰城剑气

取材于《晋书•张华传》中“丰城剑气”的记载。

评分

Eldghost + 10 精品文章

花楹 发表于 2007-5-30 22:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
做的太好了,看到这些图片就想起来KAGAYA的作品了~~
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-30 22:47 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
西方白虎和南方朱雀
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-30 22:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
补天
这是最早画的一幅,也算和天文相关吧!(背景的星是随便点上去的!)
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-30 22:49 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
金戈铁马
主体取自马踏飞燕和天文无关,不过后面的旗子是按四象排列的(左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武)也算粘点边吧。
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-30 22:53 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
后羿射日
rjxie 发表于 2007-5-30 22:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
真不错!赞一个!
lackar 发表于 2007-5-30 23:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-30 23:01 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
用户: ddaxin 在文中写到:
第一张无论在意境上和技巧上,就很精彩,只用PS就能达到这个效果么?还用了什么软件,请详细介绍一下.

全部是用ps作的!不过不是用鼠标,是用数码板画的。主要使用画笔工具、路径工具、涂抹工具、减淡加深工具等。再详细介绍可能就复杂了。
Eldghost 发表于 2007-5-31 11:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
GOD!
原创么?真的是原创么?
酷!强!加精华!!!!!
Eldghost 发表于 2007-5-31 11:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
补一句:置顶一个月!!
冥古宙 发表于 2007-5-31 11:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
非常精彩!能看到将中国传统文化中的天文内容与现代太空美术结合的还真不多见,楼主不但有高超的美术造型能力和想像力,还有非常丰富的传统文化知识,这个是最可贵的。
现在搞艺术的普遍不懂科学,搞科学的很多不懂文史,搞文史的又不一定会艺术,楼主太有才了!
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-31 21:36 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
谢谢各位的赞扬,这令我十分感动! 其实无论是天文知识,还是绘画技巧我都很欠缺,希望各位能给我提一些意见或建议。
让我们大家一起来推动我国天文美术的发展。
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-31 21:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

前期的作品是用 Photoshop 7.0画的如补天和西方白虎,后期的都是 Photoshop CS2
其余问题已在12楼回答过。
灰蓝种族 发表于 2007-5-31 22:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
绝对有的一拼,还是中国特色的......
喜欢一下~!!
崇拜一下~!!
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-5-31 23:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
用户: 天文摄星人 在文中写到:
太漂亮了.和KAGAYA有一拼.

和大师比还差的太远。。。。。(不是一个档次的)。只能朝着大师的方向努力 在努力
美丽的天文 发表于 2007-6-1 20:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
作者的数位板用得不错啊,国内现在创作天文绘画的太稀少了。

要说出路,我觉得还是一句话:只有民族的,才是世界的,在人家的潮流中人云亦云,很难走出自己的特色之路,所谓思路决定出路!

让我们一起进步!
Turkish Cats 发表于 2007-6-2 12:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信