牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

手工打造我的遥控特技模型飞机!

星际旅行者 发表于 2007-6-17 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省临沂市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
无论在理论还是操作技能方面,模型飞机的制作与飞行都充满了挑战,其中之辛酸与快乐难以言表,参与的动力来源于无比的热爱!
特技模型飞机作为遥控模型飞机的一个种类最受爱好者欢迎,其高难度的特技飞行动作成为大多数人一生都难到达顶端的挑战,也是爱好者对此项活动能保持长期足够兴趣的推动力。

这架模型飞机是我做的第五架,图纸自己设计的,制作材料为桐木。本人菜鸟一只水平有限请多包涵!

制作从机翼开始。翼型(机翼的纵向剖面形状)选择对称的NACA0015,和入门用的练习机常用的克拉克Y平凸翼型有很大区别,主要为了适应各种状态的特技飞行动作。
首先制作翼肋样板

登录/注册后可看大图

木片画样并裁下

登录/注册后可看大图

上好样板加工

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

完成翼肋制作

登录/注册后可看大图

组装机翼

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

翼梁加强

登录/注册后可看大图

两侧机翼对接

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

局部蒙板加强

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

制作副翼

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

组装副翼

登录/注册后可看大图

机翼完工

登录/注册后可看大图

制作机身

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

制作平尾

登录/注册后可看大图

制作垂尾

登录/注册后可看大图

制作机轮

登录/注册后可看大图

组装

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

蒙皮

登录/注册后可看大图

图装完工

登录/注册后可看大图

试飞

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

终于发完了。不看功劳看苦劳一定帮顶啊!
时间与空间,想象无极限。
fkm2000 发表于 2007-6-17 14:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 之江宾馆
rjxie 发表于 2007-6-17 14:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
牛人啊!佩服!
 楼主| 星际旅行者 发表于 2007-6-17 14:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
原帖由 fkm2000 于 2007-6-17 14:02 发表
LZ真是厉害啊,动手能力太强了,佩服佩服,请问是什么发动机啊?

25级(汽缸排量约4CC)的二冲程甲醇机。
星空的旋律 发表于 2007-6-17 17:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
高手啊~~
Mikhail 发表于 2007-6-17 17:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
赞一下!!!
记得小时候就是看了电视上类似的一个制作节目开始存钱的(虽然现在被我败了摄影天文...),至今印象深刻...

LZ可以介绍下木料麽?包括来源价位?我记得材料也是蛮有讲究的吧?
 楼主| 星际旅行者 发表于 2007-6-17 20:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
原帖由 Mikhail 于 2007-6-17 17:37 发表
赞一下!!!
记得小时候就是看了电视上类似的一个制作节目开始存钱的(虽然现在被我败了摄影天文...),至今印象深刻...

LZ可以介绍下木料麽?包括来源价位?我记得材料也是蛮有讲究的吧? ...

木料是加工好特定规格的型材,主要是木条、木片。以前大多使用泡桐木,好处是价格便宜。现在绝大多数爱好者都用南美轻木(巴尔衫木),优点是比重小容易加工且不易变形,就是价格偏高。另外辅助用些胶合板(主要做机身隔框)、硬木(做发动机、起落架安装架)。一架小排量模型飞机的材料费用一般在二百元之内。木材我是在河南安阳邮购的。模型飞机主要花费遥控设备占比例最大,其次是发动机,飞机占比例最小。再有就是飞行事故造成的损失是一笔不小的开支,而事故又是不可避免的,特别在初学阶段。
LZ既然从小就喜欢,何不重圆儿时梦想?

Mikhail 发表于 2007-6-17 23:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
哈楼主说到我痒处了...那楼主能不能透个最小型动力遥控机的制作预算大致花费给我?我看看经济问题是否可以解决..就发站内短消息吧.先谢过楼主啦!
wwptom 发表于 2007-6-17 23:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
wwptom 发表于 2007-6-17 23:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
ssry 发表于 2007-6-17 23:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
楼主这水平自称菜鸟,太虚伪了吧
俺做过的最好的航模机翼都是实心的,装发动机就更不敢想了。
vincent 发表于 2007-6-18 11:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我也喜欢啊 不过现在的银子都败了天文了
秋的眼泪 发表于 2007-6-18 11:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
和 9楼问同样的问题,本人想弄个直升机,用电池只能飞10分钟,如果按楼住的设计大概要多少钱??
秋的眼泪 发表于 2007-6-18 11:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
补充下,您的飞机能飞多久,电池不是我想要的,还没飞够就下来了!!!
我爱祖祖 发表于 2007-6-18 12:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
楼主您好,我对这个东西充满了兴趣,请问我应该到哪里去先扫扫盲?

5imx.com  详情 回复 发表于 2012-12-2 16:33
Mikhail 发表于 2007-6-18 16:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
原帖由 秋的眼泪 于 2007-6-18 11:59 发表
补充下,您的飞机能飞多久,电池不是我想要的,还没飞够就下来了!!!

LZ写了是甲醇机..当然不是电池了^_^
秋的眼泪 发表于 2007-6-18 18:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
我知道楼住的是甲醇机,我说的是我的飞机是电池的,只能飞10分钟!!!
幸运A星 发表于 2007-6-18 18:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
偶对楼主的敬仰有如滔滔洪水连绵不绝
张帆 发表于 2007-6-18 20:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主这飞机在模型中来说就是模型中的重型机了,楼主拿到航线驾驶员执照了吧,哈哈,开个玩笑。
大翼很棒,整个机身都是桁架式结构,不妨把油箱用在机翼中,那就更真实了。
有空交流一下,虽然不懂模型,不过我也是搞民航的,基本原理略知一二。
问个问题,这飞机是几通道的?除了可控制副翼、升降舵、油门外是否还可控方向舵等操纵面?
夕故£淩霜 发表于 2007-6-18 20:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
OMG,真是强人!赞一个!@_@|||