牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于小龙的帖子

clearskies 发表于 2007-6-24 01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我暂时锁掉了,小龙的人品我相信,但是我觉得文中的说法有几个问题

第一,小龙只是说听说有一位南大天文系的同学,我不知道小龙有没有确切的证据,发上来的校内BBS的链接我看不到,如果不是有确切的证据的话,我觉得这样直接以“严正声明”的口吻发上来是不合适的,如果是因为保护当事人的面子,那么请将你掌握的情况,详细发站内信给我,虽然我现在不了解情况,但如果是南大天文的本科生的话,如果情况属实,我觉得作为学生会主席,我可以把情况反映给系里,毕竟无中生有是件很不好的行为,我相信一定会让该同学给小龙道歉的。但是,话说回来,如果只是听说,或者是某人自称是南大天文系的学生,我想,在掌握明确的证据之前,小龙这样的看法有些武断,你说是吗?现在网络上是不是任何一个人都可以自称是南大天文的呢?如果不幸是上面的情况,我希望小龙自己把帖子删掉,并另发帖说明情况,可以吗?

第二,小龙也是学理科的吧,我想小龙也知道,严格的学术审查机制是中国所最为欠缺的,所以现在中国的学术打假更多的依靠的是大多数有良知的科学工作者的力量,但是假的多了,打起来难免矫枉过正,呵呵,这里扯远了,我只是想说的是,当自己的工作收到别人的质疑和否定的时候,首先想到的还应该是是不是真的存在问题的吧,当然,也有可能是别人的误解,也有可能是别人不了解情况,甚至可能是嫉妒和陷害,但是不管怎样,自己的工作总会是自己的,小龙与其生气,不如把自己的工作和对别人意见的解释拿出来,大家的眼镜是雪亮的,对吗?小龙的心情我们理解,我自己写的课程论文得不到应得的分数的时候我也会骂老师,但是言行和情绪还是要学会控制的

以上两点意见而已,这件事情不管怎样,毕竟是被盖上了南京大学天文系的帽子,我想我不会偏袒我们系的同学,如果事情属实,我以个人名义担保一定给小龙一个说法

但是,我也绝对不允许任何人在没有确实证据的情况下随随便便的把南大天文这几个搬出来骂,我真的不希望小龙所说的使这种情况,不然,我只能说抱歉了
 楼主| clearskies 发表于 2007-6-24 02:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
对于小龙帖子里跟贴支持的几位同好,我不知道你们看到了什么,你们想支持什么呢?看我们打架吗?

小龙的帖子我会转到系内,也许如小龙所说,会有同学来澄清的吧
玄天凌龙 发表于 2007-6-24 02:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯教育网节点
吓死我了....还以为说我呢.........
星星俱乐部 发表于 2007-6-24 02:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
在没有说法之前就应该广开言路啊

心胸坦荡点,好啊

支持小龙!
木习习 发表于 2007-6-24 02:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
哈哈  说你 你就出名了
还是抓紧落实 真假吧
周恒 发表于 2007-6-24 03:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 E家宽带
很遗憾,做为一个版主,竟可以做出这样的事,还说出这样的话。
看来南大实在是.....

第一,发生这样的事,你第一时间就是锁贴,还发出这么强硬的申明。
在没有仔细查证的情况下,就匆忙撇清责任。好像有人在刻意诋毁或中伤你们南大。

第二,从你的第二点可以看出,这种无根据的怀疑在你们南大确实有市场。

还有,跟贴的几个并没有谁对你们南大有什么敌意或贬低吧。
什么叫打架,人家只是支持了一下,表达了一下态度,你就拉开架势,做好准备。呵呵。是不是想不许别人发表意见阿。
 楼主| clearskies 发表于 2007-6-24 03:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
发生这样的事情,我没有能真正做到第一时间锁帖,我觉得已经很抱歉了,但注意,我说的是暂时锁掉,而且我没有改动帖子里的一个回复,我说了,只是证据问题,如果属实,我会继续把帖子打开,欢迎大家批评

我发表声明的原因是,小龙本身的语气和态度和他所能表达出来的证据完全不相符,我没有回避任何问题,只是不希望在有人没有拿出任何说服力的证据之前就"验证抗议"

关于第二点,既然是自己做出来的成果,我想在南大,我们欢迎任何的质疑,因为质疑往往能揭示一些我们想不到的问题
 楼主| clearskies 发表于 2007-6-24 03:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
顺便说一声,纯属个人行为,与bilinxing版主无关,如果bilinxing版主,认为锁帖,声明不妥,我无任何意见
Eldghost 发表于 2007-6-24 06:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
小龙的情绪有些激动不假,但锁帖有点过了。。。
个人认为晴天版主选择另开一帖不锁帖子或者直接回帖,效果可能更好一些

用户: clearskies 在文中写到:
对于小龙帖子里跟贴支持的几位同好,我不知道你们看到了什么,你们想支持什么呢?看我们打架吗?

这句话估计会让很多人无法接受……
换成我我不会留这样的话。
Shea 发表于 2007-6-24 07:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学
首先,我是南大天文学系的!
其次,在问题没有搞清楚之前,我支持clearskies版主的做法!

我很怀疑,南大天文学系的本科生,谁吃饱了撑的有这么多闲暇时间管这种事情?看来要向系领导建议加重本科生的课业负担了
gxyzd1 发表于 2007-6-24 08:17 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
原帖由 clearskies 于 2007-6-24 02:02 发表

小龙的帖子我会转到系内,也许如小龙所说,会有同学来澄清的吧 ...

以下是我在小龙帖子里的回帖:

楼主啊,我本人非常仰慕您。

对于此事,我个人觉得,楼主还是不要太放在心上。。。

这样的回帖有问题吗?
这样也要被版主扁
weiguo1688 发表于 2007-6-24 10:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信
版主锁贴,感觉有点过了。所谓“知无不言、言无不尽、有则改之、无则加勉”。论坛需要的是百家争鸣的气氛。小龙也只是就事论事,既没有做人身攻击,更没有蓄意贬低南大天文系。我觉得小龙也不是要把某个人揪出来。只是希望对方能够站出来,把问题说清楚而已,大家可以做学术上的讨论。感觉版主有点“上纲上线”了。
 楼主| clearskies 发表于 2007-6-24 11:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
不锁帖的话,我应该干什么呢,看大家在里面你一言我一语的骂,我没有针对任何回帖的人,我只是想只知道说支持的人支持的是什么?还是那句话,没有证据拿出来,这样的帖子不合适

知无不言当然好,但是首先要有证据,如果是南大天文的同学无中生有诋毁小龙,我们肯定会给个说法,但是反过来,没有证据的话........

另外,我觉得所谓的百家争鸣.....我觉得和这种事情没什么关系

比邻星yue 发表于 2007-6-24 12:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
现在事实尚不清楚,到底是错在小龙?还是错在南大的某位同学?还是错在某自称南大学生而实际上不是南大的同学?
学术上是需要公平的,小龙的帖子无非是需要寻找一种公平。
小龙·哈勃 发表于 2007-6-24 12:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
首先感谢各位关注的朋友。我的意思和大宝是一样的,我相信南大的那位同学并非是有意为之,我只是希望他能够了解到事实的真相,并向他同学澄清一下。

clearskies版主,我随后就把证明材料发给你,我相信你可以自己判断一下我的用语是不是过于激烈了,我认为那位师兄的遣词造句是比较失礼的。我相信假如你自己干了一年多的工作被人用这样的口吻质疑,你也会采取相同的举动的。
浣熊先生 发表于 2007-6-24 12:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
事情越辩越明,对错自有公论。
张瀚 发表于 2007-6-24 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小龙你就表明一个态度: 你自己是否确信这个质疑你的学生来自南大天文系(而不是听别人说是南大天文系的,或者只是对方表示自己是南大天文系的)

从你贴中看似你已认定此人就是来自南大天文系, 如果这样锁贴当无理由
但如果只是( ) 内的情况, 那你那个帖子的用词需要做一定修改

至于这个质疑你的人是对是错, 那是另一个问题
小龙·哈勃 发表于 2007-6-24 12:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
benlinliu 发表于 2007-6-24 15:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| clearskies 发表于 2007-6-24 18:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
小龙现在也在考试吧,先全力准备考试吧,如果暑假有时间了再给我们讲讲你的工作

不过这件事情我们会一直关注的,还是那句话,如果真的发生在南大天文的同学身上,一定会给小龙一个说法的