牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问关于K2/经纬台1号严重抖动的问题!

北斗流星月 发表于 2007-7-6 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  我们这里的K2和经纬台1号都有这个情况:
  在载重非常小的时候,两个自由度运行都比较平顺.一旦载重比较大之后(比如加了全金属90500折射加两寸天顶或者90900折射)之后.高度这个手轮在拧动以增加仰角的时候(垂直载荷增大时),镜体会有非常严重的抖动(幅度超过可以忍受水平,振幅达一厘米),旋转手轮时的顿挫感很强烈!而反方向之则比较平顺.
  请问这个是否说明载荷的重量已经超过合理水平? 要说一个80,90的折射镜,重量怎么也不会超过5千克的呀.我估计也就是3千克的样子.我看有人还用K2架150的反射呢!
  请给出解释,这个是否普遍问题,看如何解决,多谢!
gxyzd1 发表于 2007-7-6 17:40 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
楼主,您的全金属90500折射和90900折射是什么牌子的?
wzc 发表于 2007-7-6 17:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
仰角高以后架重镜子竖直向下的力矩过大,本身涡轮蜗杆齿隙精度不高,继续加高仰角容易出现这种现象,但晃动达应是镜筒末端吧?可以尝试下重新拆装一下经纬台,会有改善。本身这个经纬台在镜筒偏离水平方向后就无法做到两边力矩平衡,高仰角下还是手轻扶镜筒调节为好。90900太长,架80600以下的还不错。
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-6 17:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
您是指蜗轮蜗杆重新定位?
整个镜子都在狂抖.
我爱祖祖 发表于 2007-7-6 17:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
呵呵,确实属于普遍问题。这个经委台的承载不能太大了,不然容易坏阿
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-6 18:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
小黑炮都不好架的话,很郁闷了

但是似乎比经纬台一号规格还要小的经纬台二号似乎没有这个问题!
大观星仔 发表于 2007-7-7 09:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
用户: wzc 在文中写到:
角高以后架重镜子竖直向下的力矩过大,本身涡轮蜗杆齿隙精度不高,继续加高仰角容易出现这种现象,但晃动达应是镜筒末端吧?可以尝试下重新拆装一下经纬台,会有改善。本身这个经纬台在镜筒偏离水平方向后就无法做到两边力矩平衡,高仰角下还是手轻扶镜筒调节为好。90900太长,架80600以下的还不错。...

嗯,谢谢

LZ可以尝试着把您手上的大观90/900重心前调