牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家密切关注2007年9月1日御夫座流星(暴?)雨

北斗流星月 发表于 2007-7-27 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在狮王LEO不在的日子里,我们应该关注哪些流星雨呢?
也许你会说,每年还有传统的三强:1月初的象限仪流星雨、8月中旬的英仙座流星雨和12月中旬的双子座流星雨。
这些流星雨的优点是流量比较稳定,缺点是ZHR一般也就100出头,很难有大的爆发。因此,某些会间歇性爆发的流星雨往往就成为我们更加期待的目标,比如天龙座流星雨(05年俺们看过,失败)。今年,刚开学有一个流星雨也许会带给我们久违的激动,那就是……2007年9月1日的御夫座流星雨!
  芬兰天文学家Esko Lyytinen和加利福尼亚SETI计划的科学家Peter Jenniskens去年发布了他们的预报结果。他们认为,在2007年9月1日,御夫座流星雨会有一次大的爆发。虽然,爆发的持续时间可能会很短,大概也就15分钟左右,但是,其ZHR有可能达到1000以上,会是真正的流星暴雨,!并且,可能会以火流星居多,!在这一点上将会非常类似狮王再临的情景。

不过有两点遗憾,一是预报的爆发时间是世界时11:37,也就是北京时间19:37。当天北京地区的日落时间是18:47,天文昏影终要到20:22,所以如果预报准确,爆发时天还没全黑呢。当然,预报一般会有误差,希望这个误差是往后延的。二是当天农历是廿十,月相76%左右,如果极大时刻往后延的比较多,再观测就会受月光干扰了。
  御夫座流星雨的母彗星是1911年出现的Kiess,它的绕日公转周期大约是2500年(汗,好长的周期)。虽然如此,它的轨道上也分布了不少密集的物质团块。当地球经过这些物质团块时,就会形成御夫座流星雨。比较大的御夫座流星雨曾经在1935、1986和1994年出现过(好像没什么周期规律),而在2007年,地球将会穿过一个物质团块特别靠近中心的地方,因此,到时候的流星雨非常值得期待。这个流星雨预报模型曾经准确预报了狮子座流星雨在2001年和2002年的大爆发,因此还是值得信赖的,大家一定要密切关注这个流星雨的相关信息,不要给自己留下遗憾!!!

我没有办法只能在长春观测了,对于协会里那些哭着喊着为自己没有机会看到大流星雨,火流星的FRESHMEN来说,这可是个好机会.早点开始准备观测,那也是不过分的.
   并且对于这种流星雨,IMO标准观测的价值就比英仙要大很多.我强烈建议小米同学拿12,13号的英仙练手.坚决不让激动时刻错失在我们的缺乏准备上!(要出问题,就是预报不准,哈哈)
   这个流星,要重视呀.........

楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-27 20:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
但是我比较担心的问题是:即使极大推后若干小时.那无论如何也是在天黑不久,此时辐射点位置非常不利.可能只能期待大流星的出现.另外月相是个比较大的问题.
xuanyuan14.leo 发表于 2007-7-27 21:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带
期待中。做好准备先,在哪里观测比较好呢。
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-27 21:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
只能是郊外了.
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-27 21:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
打算出北京了,不知道古北口外面的一两站,是承德的村子,环境会如何?
总之全北京的村子都光了.
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-27 21:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
古北口 20:41 20:43 当日 146
17 南大庙 21:04 21:05 当日 159
18 虎什哈 21:25 21:27 当日 172
19 二道沟门 21:46 21:48 当日 188
20 滦平 22:10 22:13 当日 205
不知道虎仕哈,南大庙怎么样?有前途吗?
东门飘月 发表于 2007-7-27 21:44 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-27 21:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
好呀!我到时候有条件出来的话会联系你们的.因为要在一汽实习,所以有纪律.....
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-27 21:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
14 土木 12:25 12:27 当日 99
15 沙城 12:39 -- 当日 106
这个是西北方向的.不知道沙城如何?

这个车太可恶,全程106公里,居然要4小时33分!我骑自行车都不比它慢!

老天啊,北京北的车什么时候可以提速呀!

楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-28 06:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
  协会今后的流星雨观测.建议事先培训一批人.每次都组织3-5人进行标准观测.参加标观的同学因为牺牲比较大,今后躺椅防潮垫等就优先供给他们了!
北斗沧海粟 发表于 2007-7-28 09:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 盟众网吧
提议不错,期待这个有流星暴雨的感觉
1900 发表于 2007-7-28 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 北斗流星月 于 2007-7-27 21:47 发表
14 土木 12:25 12:27 当日 99
15 沙城 12:39 -- 当日 106
这个是西北方向的.不知道沙城如何?

这个车太可恶,全程106公里,居然要4小时33分!我骑自行车都不比它慢!

老天啊,北京北的车什么时候可以提速呀! ...

火车头属牛的。
北京到天津137公里,现在动车组只需1小时9分钟,明后年开通的“新干线”只需39分钟可以了。。。
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-28 12:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
属乌龟的..........
北斗渡鸦 发表于 2007-7-29 10:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市彭州市 情逸网吧
9月1日的话,我应该还在四川家里,一是这边日落比北京要晚大概一小时,二是四川的天气……残念……
活动星图 发表于 2007-7-29 17:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 八里街旭升网吧
SETI的科学家怎么搞起流星雨了?
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-29 19:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
可能他们绝望了.............
活动星图 发表于 2007-7-29 19:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 八里街旭升网吧
塔塔尔博士该哭了……
北斗渡鸦 发表于 2007-7-29 20:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市彭州市 情逸网吧
其实大家不知道,夹杂在这次流星雨里的有海王星人的飞船……
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-7-29 21:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
SETI的人感觉不能在一个树上吊死....影响前途!
olin 发表于 2007-7-29 21:34 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
原帖由 haotui17 于 2007-7-29 20:15 发表
其实大家不知道,夹杂在这次流星雨里的有海王星人的飞船……

同感