牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问下老式变焦头的用法.

北斗流星月 发表于 2007-8-3 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问如图的推拉式变焦头是否比较老式的手动变焦头?我看很多ZOOM头都是两个环转动就可以变焦了.
  最近以不到300的价格进了这个基本全新的理光28-105  F3.5-4.5的变焦头.不知是否合理?
请教大家这个头的性能相对同档次的镜头,效果如何?是否属于比较出色的,或者是一般的?还是.......
另外请问那个绿色刻度什么用?是否微距?上面有1:5.

另外请问几跟曲线有什么用,什么意义?一个红的是R,还有两个白色8,和22 请问是光圈吗?

那几个线怎么看?

希望大家指教,谢谢了!

冥古宙 发表于 2007-8-3 16:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个价格还可以吧。
白色曲线是景深界线,上面的数字就是光圈数,由于景深是随着焦距变化的,所以景深界线是曲线。
红色线应该是红外线摄影时用的光圈基准线。

楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-3 19:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
感谢,何谓景深曲线,请教大概如何使用
操作时,曲线发挥什么作用?谢谢

cainiaoPPA 发表于 2007-8-5 13:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 广电网
这个…… 其实也没啥用,我一般都不看的,这个……比较难用文字描述 ::0023::
这个镜头推拉是变焦距用的,所以你看,焦距越短的时候,两条景深线分得越宽。景深线是对着上面的距离刻度来的。比如光圈调到22、焦距调成最长(也就是把镜头拉到最长)的时候,你把焦点对在大约2.2米远的一个东西上(看你首贴的图),然后来看镜头,你会发现正中白线是对着镜头刻度上2米和2.5米之间的地方的,而对称的两根22的景深线包含了2米和2.5米的刻度区间,也就是说,现在的景深范围是2米到2.5米之间。
cainiaoPPA 发表于 2007-8-5 13:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 广电网
其实每个人每张照片的观感不一样,到底多小的弥散圈才算是清楚的,不是定下一个数值就行的,实际景深深浅的控制,还是靠经验比较多,这个线只用来参考。也正因为如此,只画了光圈8和22的,别的根据这两条看着估计就行了

理光的这个镜头还是不错的,比国产两鸟的强多了,即使被列入狗头,也是比较强的狗头
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-5 13:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
啊  懂了! 感谢楼上老大口是心非的说"比较难用文字描述",然后又说的那么清楚!!!感谢!
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-5 13:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
原来还因为这个跟一般理光28-105不一样,反跟威达28-105一样而有点小郁闷,现在高兴了,原来是比较强大的狗头!
wang8889116 发表于 2007-8-5 17:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
著名的理光垃圾变焦头 97年的摄影与摄像杂志说过这个镜头  也不能说有多垃圾 本身理光也就那个货色      以后尽量不要买理光在80后的东西。。。。EP版的理光才是好东西  这个变焦头不能算老式吧?推拉也是经典的变焦方式  景深线我觉得现在没有太大的意义了 至少我从来不看哈