牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于青少年(新会员)中铁杆爱好者越来越少的问题之探讨.

北斗流星月 发表于 2007-8-13 08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    在北航天文协会呆了3年,也大约知道了整个7,8年来的协会发展趋势.一个总的感觉是协会里天文专业方面比较强的人是一年少于一年了,至少从整体比例而言确是如此.而进入大学之前就是天文爱好者的人则更是稀有,至于铁杆爱好者,其数量我不做太大奢望,有就谢天谢地!

这个问题很有趣,也很困扰.协会发展的越来越好,但是为啥能配合协会发展的高质量会员却越来越难找呢?前一段时间我一直在思考这个问题,想在这里跟大家讨论下.感觉还是比较重要.因为协会如果招收的全部是"我对天文挺有兴趣的,可是以前没机会接触,想加入协会来学习"的孩子,则殆矣.

想当年协会刚刚建立的时候才30多人,却有8大天文牛人!想必那些牛人也不是吹的,必有其过人之处.有了这个比例,何事不成?即使现在协会200人了,如果有八个流星月一样的爱好者在,我也有信心搞定一切.但是最近现实情况是:每年招新近百人,而真正之前就喜欢天文,并到达一定理论和实践深度的,仅仅两三人而已!当然,有一点了解却非常热心的会员很多.

是什么造成了如此美妙的天文爱好在青年人中越来越不吃香了?为啥爱好者的比例在不断减少?我们北航作为一个男生占绝大多数的,以航空航天为特色的,国内一流的以理工科为主的综合性大学.按性质应该是天文爱好者最集中的一类大学.我们尚且如此,那么别的学校也未必乐观.

我以为爱好者在80年代中后期应该分开:8586以前的应该算是老派的(我可能算最后一批了.老派的爱好者听说过(关注过)彗木相撞,看过大彗星,沉醉过流星暴雨(至少那个大气氛),使用过胶片相机,看过中文配音圣斗士,如果以上5条,有3条以上不满足,那就是不好算老派).而88.90以后的孩子绝对是新派.

天文这个东西,初中,高中入门最好,因为那个时候时间相对多,好奇心强.你到了大学再开始接触,无论如何都嫌晚.首先你的事情很多,留给天文的时间有限,尤其是学习的时间,那就更少.其次,你面对太多事物,已经不再天真,兴趣肯定不如小时侯浓厚.

我思索良久,认为造成铁杆日少的主要原因有以下四点.

1)最近几年经济发展快,城市化进程加速.全国青少年观测环境变差.
我没有任何其他的意思,但是我认为能够担当协会核心的铁杆爱好者,基本还是要自来东部发达地区和内地的城市.这是因为虽然有些内地的农村,观测条件非常好,但是那里的经济水平,教育环境恐怕并不适合青少年发展成为爱好者.毕竟,天文爱好随着到达一定深度,对于知识和资金都是有需求的.所以所谓有观测环境的地方没有爱好者,有爱好者的地方没有观测环境.在车辆没有完全普及的中国,还是这样一个情况.此外,在学生眼界和工作能力能方面,也是发达的城市占优.
     所以,对于城市里,甚至是发达地区城郊的青少年来说,他们那里的夜空越来越亮,能看的东西越来越少.或许01年前后大家在城市的边缘和小城镇中还能看到不少东西,但是现在以我家那里而言,大多数农村也没有办法看到银河了,更不用说城市内部.青少年的活动范围是非常有限的,如此一来,他们接触真实星座,银河这些的机会大大减少.这些能引起他们童年兴趣最鲜活的东东没了,兴趣自然难以发展.发烧就更困难.

2)88后年龄偏小,错过了一大批精彩的天象
和一些88后聊天,问:喜欢看流星雨吗? 答:不喜欢. 问:看过大彗星吗?反问:什么大彗星?
    这个情况也是造成他们对天文缺乏热情的一个原因.90年代中后期到02年有一大批的精彩天象.而其中影响最大,最精彩的当属2001年狮子座流星雨.当时我高一,那么那些同学最多也就是初一,初二,甚至还有小学的.那么这个年龄,对于野外观测流星雨,或者说真正欣赏流星雨来说,还是太小了.估计他们的家长也不会放心让他们外出(我的父母胆子大,98年我初一半夜在乡间行走3公里,独自一人在郊外看了小半个晚上的LEO).相信对于对天文有兴趣的孩子来说,看过一次流星暴雨.体会过那种心灵的强烈震撼后,会很容易变成铁杆爱好者,并把天文作为一辈子的爱好.但是88后们,没有经历一次又一次天象的熏陶,没有体会星陨如雨的震撼.所以.........没有产生大批铁杆.

3)88后们小时侯接触的东西远比85前丰富,天文受到无形排挤
现在的孩子,很小的时候就能接触各种花样:各种游戏机,电脑,网络,更多电视节目.总之现在的孩子接触的诱惑远比我们过去多,吸引力也远比过去大.所以天文这一块自然大受影响.当年我们小时侯玩耍,很多时候总是出去的,在街上,在公园里,甚至在河边,农田里,捉米藏,枪战........现在的孩子呢,大多都是乖乖待家里不肯出去.
  另外,孩子们的空余时间也是越来越少,这个补习班,那个兴趣班,许多孩子被迫学琴,学画画,学唱歌跳舞......这些只要不过分,都是好事.可是这样一来,发展天文兴趣的机会无形中又被打击.更何况,天文作为在普通人看来是没有实际用处的.这样一个不带任何功利色彩的爱好,即使有的孩子喜欢.不少家长是否会阻挠反对?据我了解,这个现象是存在的.尤其有的 家长害怕孩子因为喜欢这个而去考天文专业,所以在家中禁止天文.

4)高考竞争越来越激烈,好好乖乖孩越来越多.
   不是我自吹,铁杆的天文爱好者.小时侯成绩一般不会差,学习肯定是可以的,更不会是混混.喜欢天文的孩子有好奇心,有探索欲望,聪明.如果是铁杆的话,胆量和活动能力更是不可缺少.所以我认为天文爱好者很多在小时侯都是属于比较调皮会玩的.也即"猢狲精"之属.对于学习不会拖拉,通常是短时间就能完成,然后开始娱乐活动.他们不是整天死啃书的小孩,但成绩可以同样出色.
    我小时侯下过河,翻过墙,上过树,钓过龙虾.摸过螃蟹.偷过葡萄,破坏过草莓,砸过玻璃.这些事情现在的孩子估计都很少干了.现在学生人数越来越多,升学压力越来越大,有的地方高中一年只放20天假,这样导致更多的孩子变成整天上学读书的好孩子,除了学习书本上的知识,对于其他的东西都缺乏兴趣,学校也不支持.这同样造成天文兴趣的泯灭.
    同样,即使有些这样的孩子原本喜欢过天文,也有一定水平.可是在进入北航这样的学习任务繁重竞争激烈的大学后.他们发现怎么会比高中还要繁忙??于是又开始一头不问的苦读,疯狂的学习导致他们不会加入我们社团,即使加入了,很有可能也不会参加活动.更不愿作为协会核心来发挥自己的能力和作用.导致有爱好者,但是我们无法发现的情况.(好大学爱好者忙着学习被埋没,普通大学学习轻松,空余时间多,反而出爱好者)

以上这些是我自己的一些看法,写的匆忙,可能表述上也有些问题.我觉得以上四点是造成北航乃至整个社会上青少年天文爱好者数量和质量下降的原因.有些可能是一两点,有些可能全部拥有.如果您觉得我有说的不对或者不完善的地方.欢迎前来指教.

xuanyuan14.leo 发表于 2007-8-13 08:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大环境的问题也是原因之一,各个领域都充斥着快餐文化,什么都需要商业炒作。
可能天文也需要热炒一下了。
wang8889116 发表于 2007-8-13 09:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
说理深刻 思维缜密 分析透彻
DirectX2 发表于 2007-8-13 09:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
我8岁喜欢天文,已经有10年多拉,算不算铁杆爱好者(尽管中间有2年的断层)
现在网络游戏充斥在大多人的个人电脑里.实在....
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-13 09:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
LS当然算了.呵呵.
我是8岁对天文开始有最初感觉,10岁开始逐渐感兴趣.13岁坚定了兴趣,15.6岁开始疯狂学习观测.17岁开始建设高中社团....然后进入大学........ 至今退休,开始发挥余热,做些文史工作.考虑一些当负责人的时候没有时间考虑的问题.

夕故£淩霜 发表于 2007-8-13 09:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
是啊……都学金融去了……::0023::

这是一个充斥这强烈欲望的掘金时代,人们无止境的追求物质上的享受而失去了精神的愉悦,那些古典的端庄、做人的准则……一切,被颠覆了,排挤了,我们人类除了消灭了贫穷,还消灭了什么?失去了儿时那片纯真的梦想,这世界上还有多少人愿意仰望这片令人震撼心灵的星空?!

我是铁杆的理论恒星物理……自认为有权说这些……

woofwf 发表于 2007-8-13 10:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
大环境如此啊,现在看天文太不方便了,我记得小时看日环食,月全食的时候,现在在城市里面看个月亮都不太容易了
TRACYOO 发表于 2007-8-13 10:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
恩,确实分析很到位 把我想说的基本都表达了.....yct52.gi呵呵。
不过这些确实都是很真的也是难以逆转的东西,再好的仪器也比不上漆黑的夜空
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-13 14:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
我希望大家告诉我是否还有其他的原因...
Eldghost 发表于 2007-8-13 23:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

所以到现在为止实地观测一直是我的弱项,一直没怎么看过深空……家住城市出门又少,呵呵
每次出城有过夜的机会我都把镜子带着

城市的光害和大气透明度害死人啊!
王威 发表于 2007-8-14 00:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
1、你的时间段为:“8586以前的应该算是老派的.而88.90以后的孩子绝对是新派”,至我们87年生的于何地?
2、“看过中文配音圣斗士”~~~抗议!!!个人十分鄙视该动画片~~
3、铁杆与否与爱好的时间无关。我高中才开始玩天文。
4、我小时候就挺乖的啊~~~
5、高兴那家伙从西部输出了好几批天文铁杆。
6、学生眼界方面东部地区不一定占优。比如我们知道很多东部地区的情况但很多东部城市的人很不了解新疆
7、你知足吧,在北航还嫌人少,你到我们学校或者随便一个医学院校去看看去~~

楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-14 09:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
感谢楼上开始正式的交流讨论了!这是我希望看到的。谢谢!
下面谈谈我的看法:

1。时间没有绝对的区分,87年可能是老派,也可能是新派,只不过85年以前老派为主,90年以后基本就是新派。当然80年出生的也有可能喜欢天文晚,属于新派了。我所指的是从小喜欢天文的铁杆天文迷。

2。你鄙视该动画仅代表你个人。不可否认,此动画对70年代末到80年代中期出生的人有很大的影响,在天文爱好者中更有很大市场。至少我周围有很多人都喜欢。

3。的确,铁杆程度与时间确实没有必然联系(我文章也没有说有联系啊),说到正式玩天文,我也是初三高一正式开始的。

4。我没说绝对,呵呵。总体我认为死读书的少。

5。关于西部与东部的问题,确实高老师从新疆带出了不少优秀的爱好者。但是别说西部,就是全国向高兴这样有热情,有水平的指导老师有几个?另外城市与农村不可否认确实有很大的差距。同样总体来看,沿海的农村产生爱好者的情况也比内地农村好。我们不能以个别情况来否定整体情况。西部自然有比东部牛的人物。而且我认为,沿海与内地在农村的差异要比城市更大。

6。你也说“不一定”而已,关于你说的新疆与东部的情况是非常正常的。如果不是这样,那就奇怪了。呵呵。

7。我们不是那种裹足不前的社团,一个协会要发展就不能只往下看,而应该时刻往上看。不然,我们协会也不会发展到现在。你说是不是?

希望继续交流。呵呵

bigfool 发表于 2007-8-14 09:23 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市离石区 电信
偶是80生的 但现在需要许多马泥才能维持下爱好来::ganga::
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-14 09:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
其实,对于初级爱好者来说,现在购置器材的难度和花费远没有90年代大。比如:90年代60700的小垃圾也要600多,当时600多值现在恐怕2000了吧!。现在60700只要300左右,600多可以买80的镜子了,质量也好的多。但是观测环境却大不相同了。
王威 发表于 2007-8-14 11:36 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 北斗流星月 于 2007-8-14 09:12 发表
6。你也说“不一定”而已,关于你说的新疆与东部的情况是非常正常的。如果不是这样,那就奇怪了。呵呵。

55555555~~~~~~~
为什么我们新疆的到了内地就要被人认为是骑着骆驼上学,你还告诉我这是非常正常的~~晕死。

我是让你对社团成员情况少抱怨~如果你都在抱怨,那我们这些医学生会怨气冲天的~如果到时候我们怨死了就没人给你看病了
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-14 13:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
还有人那么认为????晕,丢脸丢脸,真没想到不了解到那程度,再怎么样乌鲁木齐也是个中型城市,比内地很多城市要好的多吧!

不过毕竟新疆的宣传力度小点,没去过不是很了解也还正常。。。。你就不要哭泣了。呵呵

我那不是抱怨大哥,我那是认真的分析探讨情况,毕竟关系到协会的发展问题。不是抱怨下就可以过去的
王威 发表于 2007-8-14 14:23 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
我给你讲我到江苏后的3个月之内每星期至少回答5各以上的这种水平的问题~~

乌鲁木齐属于大型城市好不好(这是经某个上海的朋友证实的)
新疆的宣传力度比北京上海广州都大多了,至少我在学校食堂吃饭的时候看到了新疆的宣传片(汗死),没看到其他地方的
北斗渡鸦 发表于 2007-8-14 17:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
原帖由 王威 于 2007-8-14 14:23 发表
我给你讲我到江苏后的3个月之内每星期至少回答5各以上的这种水平的问题~~

乌鲁木齐属于大型城市好不好(这是经某个上海的朋友证实的)
新疆的宣传力度比北京上海广州都大多了,至少我在学校食堂吃饭的时候看到了新疆的宣 ...

阁下认为北京上海之类的地方需要宣传片么......
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-8-15 17:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
乌鲁木齐真是大型城市吗? 我认为中国大型城市就5个,北京上海广州沈阳天津,另外南京武汉重庆成都西安深圳杭州也比较大.至于乌鲁木齐,大型城市算不上,面积不小,但是仍旧不是大城市.

王威 发表于 2007-8-18 15:23 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
你来过乌鲁木齐么??
如果你把西安杭州算作比较大的城市那么乌鲁木齐不比他们差(不仅仅面积i)