牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 入坑半年,感恩道谢,也说说自己内心的天爱

吴越之间 发表于 2018-4-16 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
水贴一篇

从17年9月入坑至今也有半年了,虽说打小就喜欢抬头仰望星空,可真正进门还是在这半年,感谢牧夫天文论坛创造出这么好一个交流环境,感谢文玩核桃、虫版、肯尼亚城管以及坛子里各位同好的不吝赐教,感谢学徒、括苍、CYCK等商家平时不厌其烦的介绍器材详情,感谢各个厂家、商家售后交流群里各位同好的交流,感谢静静等大佬在网上的后期视频教程……感谢所有乐于分享的各位!

打小因为父母工作原因住在深山里,虽然单位也是一个小社会圈,可毕竟对外部事物接触有限,所以从小至读大学前几乎没有什么爱好,只有星空(八几年四川大山里,目视明亮银河,夏天可媲美现在的好些星野银河照片),让人着迷并无限憧憬和遐想。去年年初重拾儿时爱好,网上搜到牧夫,潜水半年决定入坑,本以为潜水学习半年自己能熟悉各种情况,直到真正跳进来,才知道这坑真的很深,不懂的真很多。年纪大了,家庭、工作稳定也是个好事,一个普通百姓也能对自己的爱好倾其所能,从行星到深空,从经纬仪到赤道仪,从行星摄像头到深空冷冻CCD,从导星镜到OAG,从单一镜子到短、中、长三个焦段镜子,从入门镜到施卡、apo(牛反确实伺候不来,不过听说小黄光轴稳定,估计最后还是要试试),从塑料目镜、巴洛到各种绿毒、广角……只要环境天气允许,想目视就目视,想摄星就摄星

家里器材堆了一屋,家人、朋友都在问我到底看到些什么?同好也在问我啥时候能出片?我内心的天爱,估计和大家的不同,我只是一个爱好者,一个低级爱好者而已吧。镜筒指向天空,我看到了;看不清楚,看的不漂亮?好!我拍一下看看,看完,满足……这就是我,至少是现阶段的我,爱好就是为了取悦自己,而不是为了取悦别人,在众人面前卖弄。

同好们给予我这么多帮助,我就这样自娱自乐的玩着,想想是否有点只汲取不回报的感觉?否!坛子里、交流群里大神很多,况且我也是个低级小号新手,误导别人了可不好。图片后期我还在打怪升级,器材嘛倒还好,能给新朋友提提建议和说说自己走过的路。可一百个人眼中有一百个哈姆雷特,上次给新建小号推荐了65Q和70SA的摄星镜,有人直接丢句垃圾别买,上高桥小六、发烧器等等……还有次贴吧1级问折射5000以内摄影哪种好,推荐以后又是万人怒怼我的推荐不如神器小黑,还说我在坑新人。人家都明说要求推荐折射了啊哎哎哎~~~浮躁……

记得有帖子说过望远镜好比乐器,不是拿来就能上手的,得慢慢练习。半吊子乐师的演出想必没人愿意去欣赏吧,得了,今天这水贴说了连篇废话,十点了,又该上天台打怪升级了,望各位18年观星、拍星愉快!话不中听,请多海涵,纯粹为了水而水

评分

morning + 20 + 1 很给力!

文玩核桃 发表于 2018-4-17 01:43 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
祝贺打怪升级成功!

crookkids 发表于 2018-4-17 10:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
中肯!坛子里浮躁气息浓郁香醇

tcjsjxx 发表于 2018-6-20 06:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
深有同感啊。器材的确就像是乐师手里的乐器。

有的同好,以为,拿到了设备,就成了乐器演奏大师了?这中间缺失了什么我也三言两语道不明白。还有的同好,永远止步于器材的挑选和购买阶段,反复比较那个器材好,反复挑剔到手器材的毛病.....

每个人心目当中都有一个哈姆雷特,但是真正的天文爱好者,不走偏,不入歧途的,我希望越来越多。不过话又说回来,这毕竟对于大多数人来说,只是一个业余爱好。不论砸进去多少钱,有很多人也不想从里面获得多少经济回报(其实也真的获取不到什么经济回报),只是取个乐,个人爱停在什么阶段,就什么阶段吧。

就比如野外游春,本来就是信马由缰的事情,没必要太过拘谨,这一拘束,反倒少了许多乐趣。

220p1920 发表于 2018-8-7 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
给力,顶!!!

walker9999 发表于 2018-8-9 17:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 联通
半年成绩这么大,很好

博博斯基 发表于 2018-9-13 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
65Q和70SA的摄星镜     您受累给讲讲,我爱听您说话

荒野通讯社 发表于 2018-9-21 13:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
关于65Q和70SA,求分享