牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 第500天观星记录,已经开始准备迈向自动化操作了

liangdk 发表于 2018-6-18 00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 天威视讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天,是入手设备的第500天了,最近终于算是有点时间捣鼓捣鼓那些设备了。以前都是直接使用赤道仪+小黑然后用着一些不太算好的目镜来观测土星、木星、月亮、M42....

M42

月亮咯

这两天,重新在论坛中翻阅咯很多前辈们的经验帖,在寻找合适我目前设备的goto系统。现在我的设备有小黑+HEQ5 PRO,在使用手柄连接PC与赤道仪的方式进行的

登录/注册后可看大图

像这样子咯

安装了ASCOM平台、EQMOD驱动,以及Stellarium软件参照这个帖子中的http://bbs.imufu.cn/thread-289560-1-1.html设置,进行参数设置,赤道仪与PC还算是连接上了

这其中的调整赤道仪的过程,有一步,就是没有对极轴,只是粗略的把赤道仪对着北极星的方位,且纬度设置在南方深圳的N22度40分左右的位置。

然后就进行了多星校准,校准的过程中发现,第一次寻找目标星A的时候,我们还是需要移动一小段距离才可以找到目标星A在目镜的视场中间(大概中间,没有十字丝目镜)

接着就是继续第二个目标星、第三个目标星....

最后我在使用追星功能,首先我也不熟悉软件,也是感觉这个选项应该就是类似goto的功能把

这个红框里面从左到右是一个星星图标、月亮图标、太阳图标、还有类似卫星的图标。我对着月亮的时候,我会选择月亮那个图标,然后,在后面的10多分钟的时间里面,目标月亮确实好像不会像以前那样飘出视场了,不过还是有轻微的移动,

而在对着目标木星、土星这类行星的时候,对着目标后都会使用第一个星星那个图标,每次把目标都大概放的视场中心,大概有3-5分钟左右的时间,可以感觉到目标已经偏离了视场中心位置,往边缘上移动了,然后有10分钟的时候,就可以与之前的前后对比,就明显是移动了。

这是我又使用MDL进行操作,setup里面可以找到赤道仪端口,并且成功连接,赤道仪可以转动,不过就是在使用goto,就弹出这个错误

说到这里,我想如果有经验的老鸟们,可能都已经知道问题所在,这也是目前困扰着我的地方,我的驱动基本都是按照上面提及到的帖子操作的,这个流程应该没有多大问题,手柄、星图软件的经纬度时间也都设置成一样的。现在还是goto这个方面的问题,看着别人都是goto5-10分钟不掉线,我是有点不知所措了,也不知道是不是自己哪里漏掉了,还是希望有人可以帮忙指导一二。

谢谢大家看完了我这长篇大论的流水账描述。

楼主| liangdk 发表于 2018-6-18 00:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
这个也算是发帖求助把,最近天气也可不是一般热了呀,把这百来斤的家伙抬上楼顶,都要一个人来回走3、4趟,请大家指导指导

还有那个图片大小,在网页中应该怎么设置呢?应该是有的调的把,是改下代码图片的大小参数就可以了把,求教!

morning 发表于 2018-6-18 17:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
学一下skyx把,比Stellarium好太多了

好的,已经下载了skyx了,先摸索一下  详情 回复 发表于 2018-6-19 19:58

楼主| liangdk 发表于 2018-6-19 19:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
morning 发表于 2018-6-18 17:32
学一下skyx把,比Stellarium好太多了

好的,已经下载了skyx了,先摸索一下