牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] [已解决]DIY赤道仪的问题: 叉式/德式, 蜗杆/同步轮, 步进多....

MegaPirateNG 发表于 2018-8-6 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

想为我的折射镜,DIY 一个赤道仪,有些问题请前辈帮着指导一下吧:
1 叉式与德式的区别,是不是主要是镜子重心位置的影响,重心靠近目镜选叉式,重心靠近中间的选德式?
我的 60D360 的镜子小,因为加了电动调焦,使得重心靠后,想选用叉式的不知是否合适。叉叉的两边,一边用个大齿轮传动,一边用联轴器连接就可以了吧?重心在这个位置:

2 使用蜗轮蜗杆传动,或者同步轮加皮带传动的方式,会有什么区别呢?
我在马云家搜了一下“蜗轮蜗杆”,好像很少,而且感觉都不适合用于赤道仪。
而步进电机用到的同步轮则有许多选择,价格都在几十元的范围内。但是这样就不能自锁了吧,这个影响大不大呢?
或者还有其它传动方式,也请推荐一下吧。

3 需要考虑极轴转动的减速比,于是需要计算步进电机最慢多久必须走一步。
这个计算的思路大概是怎样的?
看到有的贴子里提到,需要 100:1 的减速比,步进电机 256 细分,也就是 (24 * 60 * 60秒) / (100 * 256 * 200) = 16.9 毫秒。谐波减速与 256 细节,这2样东西都好贵,有没有可能不需要这么高精度?

4 为了省钱,我想用航空层板制作主体结构,需要找一家做激光切割的网店,大家能否帮忙推荐一下,多谢了。
或者,有没有其它方法,能节省成本的?

暂时就想到这些问题,准备近期就开工了。

弼马温1984 发表于 2018-8-6 16:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信

我加上了:每走一步,移动多少个像素的估算。  详情 回复 发表于 2018-8-28 17:12
太感谢了!  详情 回复 发表于 2018-8-6 17:21

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-6 17:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
弼马温1984 发表于 2018-8-6 16:20
http://bbs.imufu.cn/thread-412321-1-1.html

太感谢了!

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-6 17:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
想再请教一下,极轴或其它活动的轴,消回差应当如何做呢?

我问了一下做减速器的商家,输出轴的整体回差可以达到 1 度,这个也太恐怖了。需要加个外挂的机构消回差。

单纯跟踪的话回差没什么影响  详情 回复 发表于 2018-8-6 21:19

弼马温1984 发表于 2018-8-6 21:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
MegaPirateNG 发表于 2018-8-6 17:43
想再请教一下,极轴或其它活动的轴,消回差应当如何做呢?

我问了一下做减速器的商家,输出轴的整体回差可 ...

单纯跟踪的话回差没什么影响

多谢了,前辈这么一指点,我有思路了。 在马云家找到了一款 150 元 721:1 减速比的 42 步进电机,打算再弄一个前辈提到过的"价格便宜的DRV8825能提供32细分"用这个试一下。  详情 回复 发表于 2018-8-6 21:27

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-6 21:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
弼马温1984 发表于 2018-8-6 21:19
单纯跟踪的话回差没什么影响

多谢了,前辈这么一指点,我有思路了。

在马云家找到了一款 150 元 721:1 减速比的 42 步进电机,打算再弄一个前辈提到过的"价格便宜的DRV8825能提供32细分"用这个试一下。

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-28 17:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
弼马温1984 发表于 2018-8-6 16:20
http://bbs.imufu.cn/thread-412321-1-1.html

我加上了:每走一步,移动多少个像素的估算。

电跟计算表.rar (4.19 KB, 下载次数: 65)