牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双筒望远镜(刀锋8X56EDF)的问题请教各位

dskbbf 发表于 2018-9-9 19:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
群内的老司机好,我想问个问题:
1. 刀锋8X56EDF 对比 旗云8X43ED或10X43ED ,哪个的光学效果更好?
2. 旗云10X43ED为什么中空板比一体版还贵啊?是不是质量不太一样啊?一体版本也配有香味膜和介质膜吗?
3. 用自己今天到货的刀锋8X56EDF进行了一下实验观测,600米外的建筑物的边缘线上,呈现明显紫红色和黄色的色差,宽度大约有半毫米到1毫米。这种程度的明显色差对于此款产品是否属于正常,旗云系列产品呈像是否会好些。
4. 我以前用过一个不错的望远镜,观看事物的边缘就好像是用黑线描过,没有彩色的光散射现象,特别有层次感,好像刀锋没有,是否是我的错觉,裕众双筒可以买到光学效果到达我描述那个视觉水准的产品吗?

作为菜鸟的我支持国产产品越做越好。

vagrand 发表于 2018-9-9 20:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
同感,我的8*56ed也是色差比较大

天虎 发表于 2018-9-9 21:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
你看到的色差是非对称的,这个情况一般都是因广角目镜在离轴情况下,色差会比较明显,同时基于屋脊的结构,先天会比保罗略差一些。如果目标放置在视场中央,颜色溢出会明显减小,越往边缘越明显。目前市面上绝大部分双筒都存在同样的问题,作为双筒望远镜,物镜焦比很小,这种情况是很难只用ED就能完全修正的,即便使用萤石也无法完全解决。

从产品品质来说,旗云好于刀锋,刀锋好于狙击手,狙击手好于徒步,徒步好于红山…… 以上是基本排列,除了个别型号以外,基本遵循这个规律。

我们并没有43口径的产品,如果说42口径的话,从一开始已经说明了旗云的两款产品哦,虽然都在一个系列里,但是光学跟机械都有差别,这个也是价格区别。

如果是你在群里说的那个双筒,基本是老款小倍率小视场的保罗产品,跟现代望远镜追求较广,较平的风格是冲突的。一些简单结构的目镜,可以获得不错的中央成像,但是边缘会比较差。

我是加了大群,但我没有买保罗镜组的望远镜,LZ可能认错人了,又读了遍LZ第一次的回复,好像我明白点什么了,呵呵,再次表示感谢。  详情 回复 发表于 2018-9-10 11:24
谢谢版主的讲解,我想直接点问版主,那么裕众这三款产品对比起来哪个光学成像稍微好点。(1) 旗云 10X42 ED 中空版 1580元(2) 旗云 10X42 ED 新版 1380元(3) 刀锋 8X56 EDF 1580元  详情 回复 发表于 2018-9-9 23:23

天虎 发表于 2018-9-9 21:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

btw,由于刀锋8X56EDF以及老款的ED,出瞳距离比较长,所以尽可能控制眼睛放置在视场中央,如果不在中心可能会出现黑影以及色彩不对称溢出的问题。

任何情况下,需要将双筒ED跟天文上一般说的ED望远镜区分开,由于天文望远镜拥有更长的焦距,色差等都可以得到很好的抑制,双筒由于焦距很短 ,这个是非常难以控制的,特别还在追求锐利成像的同时(良好的球差)。

楼主| dskbbf 发表于 2018-9-9 23:23 | 显示全部楼层 来自: 山西省 联通
天虎 发表于 2018-9-9 21:04
你看到的色差是非对称的,这个情况一般都是因广角目镜在离轴情况下,色差会比较明显,同时基于屋脊的结构, ...

谢谢版主的讲解,我想直接点问版主,那么裕众这三款产品对比起来哪个光学成像稍微好点。(1)  旗云 10X42 ED 中空版    1580元(2)  旗云 10X42 ED 新版        1380元(3)  刀锋 8X56   EDF              1580元

这个在之前的帖子已经回复过了…… 并且个人需求和用途是不一样的,并不容易给排名  详情 回复 发表于 2018-9-10 10:01

天虎 发表于 2018-9-10 10:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
dskbbf 发表于 2018-9-9 23:23
谢谢版主的讲解,我想直接点问版主,那么裕众这三款产品对比起来哪个光学成像稍微好点。(1)  旗云 10X42  ...

这个在之前的帖子已经回复过了…… 并且个人需求和用途是不一样的,对于成像的理解也是不同的,并不容易给排名

楼主| dskbbf 发表于 2018-9-10 11:24 | 显示全部楼层 来自: 山西省 联通
天虎 发表于 2018-9-9 21:04
你看到的色差是非对称的,这个情况一般都是因广角目镜在离轴情况下,色差会比较明显,同时基于屋脊的结构, ...

我是加了大群,但我没有买保罗镜组的望远镜,LZ可能认错人了,又读了遍LZ第一次的回复,好像我明白点什么了,呵呵,再次表示感谢。