牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议]开始制定本星会的观星地点数据

小龙·哈勃 发表于 2003-1-4 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市白云区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我们现在可供选择的观测地点太少了。建议根据交通图和光害图先圈定地点,然后有空去那里进行踩点,看看哪里可以观测。我现在已经开始着手收集有关数据了。

建议如何?
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-1-4 21:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信

最坏的消息

用光害图分析,全广东已经没有一处地方能看到6等以上的星空。就是说都已经被灰光所覆盖。
emper 发表于 2003-1-5 00:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
离广州市中心20公里内不超过4.5等。50公里内不超过5.5等。100公里以外大概6等。如果仅仅是观测,极限星等4等也可以看很多天体了。增加望远镜口径可以抵消夜空光污染,但对星云星系无效。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-1-5 12:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信
是啊,太可恨了。不过好像北京更糟糕。
littlePig 发表于 2003-1-5 17:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
还有个问题,俺们的大炮怎么扛去?
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-1-5 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
放心,我们有car。
巡天使 发表于 2003-1-6 12:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
小朋友们,有车就去化州市的平定镇吧,“用光害图分析,全广东已经没有一处地方能看到6等以上的星空。就是说都已经被灰光所覆盖”,地方多得是……,“6等以上的星空”我就不行,远视可能还行
emper 发表于 2003-1-9 01:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
在高明合水,以及韶关始兴。极限星等至少可以达到有6和6.5等。每个人的视力都不一样,极限星等也相差很多。国庆节在高明视力好的同好都可以肉眼看到天王星。南十字会员差不多都住在橙色区域以内。
巡天使 发表于 2003-1-9 13:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
这是我观测的大概位置图

其实在 A、B已经可以得到4-5等的目视(高度>20度)

C的地方在5.5等(高度>15度)

其他的圈内地方在5.5等(高度>7-10度)

大雾岭地段怎么形容----星星伸手可摘(引用一记者的话)
巡天使 发表于 2003-1-9 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
市区最好的暗处是2.5-3.5等(高度>30度)
oscar_zhu 发表于 2003-1-10 16:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
去海南岛,有火车啊,好!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-1-10 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
从化吕田呢?