牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

十五的月亮十六圆吗?月亮每天都是新的!!

天咨 发表于 2007-9-21 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
十五的月亮十六圆吗

谈到中秋赏月,有句很有名的俗话说:“十五的月亮十六圆。不过今年中秋节这天——925日,即农历的八月十五,月亮还没有“圆”,这里的“圆”是指月亮沿着它绕地球运行的椭圆轨道,走到“望”的位置的时刻。月圆的时刻将发生在927日,即农历八月十七凌晨的345分(北京时间)。   据统计,满月出现在阴历十五当天的概率是50%,出现在阴历十六的概率是40%,剩下10%左右的概率会出现在阴历十四和阴历十七。按照这一概率统计,大约一年多时间就会出现一次满月发生在阴历十七的情况,但中秋节恰逢十七圆月的情况相对难得,上一次出现在2000年。  何时赏月最佳?一般来说,中秋节这天——是家人或亲朋好友相聚共赏明月最佳时间。但今年中秋这天,月亮还不够“圆”,这是自然现象,因此,赏月在传统的节日里很好。在阴历八月十六的晚上和八月十七的早晨正值满月前后,也很好。在阴历十八这一天又恰逢月亮经过近地点,离地球最近,这样,大家就会看到一个比平时看上去更大一些的月亮。月亮还是那个月亮,月亮每天不同!从天文学的更大范围和角度,从科学赏月来说,月亮每天都是新的!!它等待着您去欣赏和发现!
24-26日,每晚的19-2130,如果天气情朗,请大家来山西大学的初民广场(中北大学校园也同时举办),通过天文望远镜参加一次科学赏月活动吧。
           hxh

crddcrdd 发表于 2007-9-21 12:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
不错啊,那值得看下啊
ty2005木星 发表于 2007-9-21 19:48 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
今年17圆
 楼主| 天咨 发表于 2007-9-21 20:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
ty2005木星 发表于 2007-9-21 22:45 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
好的,抽时间去您那,呵呵!我带200元够吗