牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 时隔10年,验证以前发的帖《不用副镜架的牛反》

大良 发表于 2020-2-20 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

去年2019年制作的这个实物,76/300牛反主镜,副镜就是用投影机的前表面反射平面镜钻了个孔!便宜!成像效果相当不错!适合接单反,无色差!手机传图慢,先传几张图!有空再发图!
zug110 发表于 2020-2-20 13:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
那块中间有孔的平面镜对图象影响太大了吧,那么大的平面镜,高精度的不便宜,便宜的没又没啥精度。

玩玩短小就好!  发表于 2020-2-20 16:52

tnt 发表于 2020-2-20 14:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
惊现良兄!多年不见啊!

谭兄好!  发表于 2020-2-20 16:49
回复 支持 1 反对 0

宋城冬叶 发表于 2020-2-20 14:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
看了几遍才看懂,那个平面镜的孔是怎么钻的?不裂吗?

手钻慢慢就不裂!  发表于 2020-2-20 16:51

shian98 发表于 2020-2-20 15:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
这种玩法比较适合小口径镜子,低倍目视下精度没什么明显影响。老外早就玩过的

的确!不过我没见过!有图吗?  发表于 2020-2-20 16:50

tcjsjxx 发表于 2020-2-20 18:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

楼主,我的理解是这样的。

这样的话,中心的孔洞等于变相的遮挡。因为中心入射光线还是损失掉了。

如果追求极致的牛反,我觉得时候到了。因为现在出现了天文摄像头,很细的天文摄像头。比如直径有如1.25寸的QHY之类的摄像头。直接找个主镜,然后摄像头固定在副镜处,直接取消副镜。这样的话,如果主镜尺寸增大,但是摄像头大小却不再变化,只是位置沿主镜轴心向远处推移。从6寸到10寸,主镜的尺寸一直增,但是摄像头遮挡的面积却还是不变,这样的结果,不好么?

这样演化下去的话,就相当于增大了遮挡比。而且,相对于小黑几乎2倍于1.25寸的副镜而言,这样不是大大减小了遮挡了么?

之所以,到现在还没有人这样干,因为大家都是小黑成品,不舍得为此而破坏一个镜筒。另外,这个只能适合于摄影,对于目视几乎无意义。但是对于摄影而言,对于254牛反的摄影而言,还是具有相当的意义。

如果你希望体验牛反极致的锐度,能比肩折射的锐度,不妨一试。如果再发烧一点,由于现在的CCD芯片大小只相当于小拇指粗细,可以直接自制一个CCD,这样的话, 遮挡比就相当喜人了。如果再进一步,用手机的CCD芯片来做一个超级细的天文摄像头,那么牛反摄影的革命,就此到来!

这种我DIY过,一是调焦很难弄,二来CCD加上彗差镜重量不小,远大于付镜的重量,指向不同的角度由于重量问题光轴就会有不同的偏斜,不是很好解决。 如果不拍深空,不用彗差镜,只用CCD摄像头拍行星,重量倒是轻了,但  详情 回复 发表于 2020-2-21 10:11
2006年时就有人用CCD代替副镜了,请见http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?f=2&t=5262  详情 回复 发表于 2020-2-20 23:04

tcjsjxx 发表于 2020-2-20 18:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
之所以现在摄像头厂商不去做这种产品,并非是技术门槛达不到,皆因市场需求没有打开。如果这种方式产生的效果被大家认可,那么需求之门就此打开,使用牛反摄影的纤细的摄像头产品此起彼伏,大家的福利也就源源而至了。

FTL
ccd可不是只有一个芯片就能工作的,各种配套的供电啊数据传输啊等等部分的元件反而在摄像头里面占比更大,电路板的体积肯定小不了。而且冷冻ccd还需要额外的制冷设备,那体积更不可能小。用这种方式缩小遮挡比效果并  详情 回复 发表于 2020-2-20 20:44

FTL 发表于 2020-2-20 20:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信
tcjsjxx 发表于 2020-2-20 18:16
之所以现在摄像头厂商不去做这种产品,并非是技术门槛达不到,皆因市场需求没有打开。如果这种方式产生的效 ...

ccd可不是只有一个芯片就能工作的,各种配套的供电啊数据传输啊等等部分的元件反而在摄像头里面占比更大,电路板的体积肯定小不了。而且冷冻ccd还需要额外的制冷设备,那体积更不可能小。用这种方式缩小遮挡比效果并不明显。

去看看ASI120拆解图吧。  详情 回复 发表于 2020-2-20 20:46

tcjsjxx 发表于 2020-2-20 20:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
FTL 发表于 2020-2-20 20:44
ccd可不是只有一个芯片就能工作的,各种配套的供电啊数据传输啊等等部分的元件反而在摄像头里面占比更大 ...

去看看ASI120拆解图吧。只有一个0130,再有一个USB+主控一体集成的芯片。这2个稍微改变下排列方式都可以做成笔式天文相机。另外我还可以给你提一下关于树莓派的外接摄像头模块。那个模块通过一些线,直接引出差分信号,那么引线还可以长,所以说,副镜处只留一个摄像头芯片模块是可以的。其他电路都可以外接。关于线缆的粗细,可以用很细的线。一束也没多粗啊。亲。

去看看树莓派支持的那种几百万像素的模块,基本就接近手机摄像头的大小了。只不过模块设计者把模块的电路板设计得非常大,努力接近普通的监控摄像头电路板,这实在是败笔。

另外问下,亲,为何你的牧夫币那么多?有什么挣钱的路子吗?我的才那么点。增长太慢了。

FTL
怎么说呢,你这个方法不是不可行,但是会有很多问题。本人水平有限,想不出什么技术上的问题,但是这样做出来的摄像头基本上没有通用性。你要把ccd芯片单独弄出来必然要有适配的支架,那就只能适配一种牛反,这点十  详情 回复 发表于 2020-2-20 21:50

tcjsjxx 发表于 2020-2-20 21:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
楼主这样的结构,避免了十字星芒的产生,倒是真的。

小六哥 发表于 2020-2-20 21:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
这样就不用调光轴了吗 我感觉这个很有意思 很有启发意义。

副镜架确实不怎么调节,我做了调节螺丝用不上!  发表于 2020-2-21 00:10

FTL 发表于 2020-2-20 21:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信
tcjsjxx 发表于 2020-2-20 20:46
去看看ASI120拆解图吧。只有一个0130,再有一个USB+主控一体集成的芯片。这2个稍微改变下排列方式都可以做 ...

怎么说呢,你这个方法不是不可行,但是会有很多问题。本人水平有限,想不出什么技术上的问题,但是这样做出来的摄像头基本上没有通用性。你要把ccd芯片单独弄出来必然要有适配的支架,那就只能适配一种牛反,这点十分不利于扩大市场。总不能每出一款牛反就弄一个对应的摄像头吧。此外牛反厂家不可能为了你一个摄像头把镜筒做长,那适配的牛反必然也要弄成专用的,又限制了自身的市场。这种专用摄像头配专用牛反的方式必然很难受到欢迎,产量必然不高,价格上比传统设计就没有优势。
至于牧夫币,我都不知道那玩意儿有什么用,我自己都不知道自己有多少牧夫币……

npg
也许以后牛反会出一个统一副镜ccd接口就像现在的2寸口一样,就可以用不同的ccd了  详情 回复 发表于 2020-2-21 08:09

KKKVVV 发表于 2020-2-20 23:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
tcjsjxx 发表于 2020-2-20 18:10

这样的话,中心的孔洞等于变相的遮挡。因为中心入射光线还是损失掉了。

2006年时就有人用CCD代替副镜了,请见http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?f=2&t=5262

有心了。谢谢分享。那个香港论坛的帖子讨论的CCD局限在840K,而且对于其效果的对比,缺乏有效论据,实在令人遗憾。其实这个想法,在本论坛早就有过。皆因我觉得当时对这个问题的探讨停留在走马观花阶段,未能引起足  详情 回复 发表于 2020-2-21 11:48

npg 发表于 2020-2-21 08:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
FTL 发表于 2020-2-20 21:50
怎么说呢,你这个方法不是不可行,但是会有很多问题。本人水平有限,想不出什么技术上的问题,但是这样做 ...

也许以后牛反会出一个统一副镜ccd接口就像现在的2寸口一样,就可以用不同的ccd了

FTL
如果用ccd直接成像那ccd肯定不会放在牛反副镜的位置,那样的话根本就减小不了遮挡……  详情 回复 发表于 2020-2-21 10:21

宋城冬叶 发表于 2020-2-21 10:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
tcjsjxx 发表于 2020-2-20 18:10

这种我DIY过,一是调焦很难弄,二来CCD加上彗差镜重量不小,远大于付镜的重量,指向不同的角度由于重量问题光轴就会有不同的偏斜,不是很好解决。
如果不拍深空,不用彗差镜,只用CCD摄像头拍行星,重量倒是轻了,但又得考虑CCD发热带来的视宁扰动。或许用水冷可以解决

现在感觉这种结构比较适合超大口径的反射镜,有足够的空间解决以上问题,小口径的还是传统牛反结构更成熟。

其實這樣的結構很多天文台做廣域攝影也是這樣做....... 當初的施密特相機也是同一個思路呢, 然而上大的冷凍CCD, 重量跟剛性始終都是個問題。 要有一定的口徑跟剛性才能有戲 用來拍行星的話又要加巴羅, 這就沒比長焦  详情 回复 发表于 2020-3-3 11:50

FTL 发表于 2020-2-21 10:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信
npg 发表于 2020-2-21 08:09
也许以后牛反会出一个统一副镜ccd接口就像现在的2寸口一样,就可以用不同的ccd了 ...

如果用ccd直接成像那ccd肯定不会放在牛反副镜的位置,那样的话根本就减小不了遮挡……

tcjsjxx 发表于 2020-2-21 11:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
KKKVVV 发表于 2020-2-20 23:04
2006年时就有人用CCD代替副镜了,请见http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?f=2&t=5262
...

有心了。谢谢分享。那个香港论坛的帖子讨论的CCD局限在840K,而且对于其效果的对比,缺乏有效论据,实在令人遗憾。其实这个想法,在本论坛早就有过。皆因我觉得当时对这个问题的探讨停留在走马观花阶段,未能引起足够重视,所以也就昙花一现了。但是截至到目前为止,如何减小牛反中心遮挡的解决方案,凤毛麟角(或许是我眼界太窄?)。因此才把这个方案再次提出来。2006年和2020年相差14年,这14年中,从840K到现在的QHY们,成像档次提高了不少。对于天文摄像而言,我觉得随着摄像头素质的提高,会出现电子目视一说。
所以,我觉得在这个方面投入精力还是值得的。另外,任何新生的事物,都会有这样或者那样的问题困扰其发展,倘若解决不好,夭折也是常有的事情。作为纯粹的业余爱好者,本身属性就是自生自灭,自己快乐就好。

这只是一个比较另类的方式,如果有人觉得适合自己,拿来用用,就可以发展它。如果觉得不适合自己,就不予理睬,都是正常的事情。能分享出来提高大家的眼界,无论如何,都不是坏事。希望大家支持为主,创造一个良好的共享氛围。如果大家有了好点子,都不愿意分享,对于论坛来说,无论如何也不是什么好事情。

Han-Skywalker 发表于 2020-2-21 13:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
感觉这个属于折返呢...

ecloud 发表于 2020-2-22 22:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
制作这么一个中空巨大平面镜的难度,超过了制作同样尺寸马克苏托夫改正镜的难度
于是你花更少的钱得到了一台成像更好的马牛,并且也没有蜘蛛丝

按说马牛比马卡结构还简单些,为啥就没流行开呢?实在想不通  详情 回复 发表于 2020-2-23 08:12