牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 笔记:漂移法对极轴

z567872741 发表于 2020-4-5 19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

以前了解过一次漂移法,一直没用然后忘记了,今天想起来重新学习一遍,吸取教训,做个笔记如有错误,还请批评指正。
膜拜两位大佬:
https://www.bilibili.com/video/av69074593/
http://bbs.imufu.cn/thread-121294-1-1.html
笔记内容:
漂移法对极轴的两个重点:
(1)原理重点:想象天赤道和赤道仪赤道存在夹角时,赤道仪跟踪时星点在望远镜视野中的漂移方向。
     如果不想象,要通过口诀来判断的话:
    (1.1)在调仰角时要注意取的是东边的还是西边的星。如果是西边则“南下北上”,含义为视野中星点向南漂移,则仰角下调,偏北则上调。如果是东边的星,则“南上北下”,整合一下口诀“东北下,西北上,东南上,西南下”,四个里记住一个,其他就可以推了。
    (1.2)调节方位角选择中天附近的星,没有东西的差别了,偏移方向是一样的,口诀“南逆北顺”,含义为视野中星点向南偏移,则逆时针调节方位角。
(2)操作重点:使十字丝目镜能指示南北。
    (具体操作:“不开跟踪,观察恒星运动方向,使十字丝的一边与其运动方向重合,由此定位视野中的东西方向。”视野中的像是旋转180°或全正像时,运动方向左侧为北,右侧为南。)
crddcrdd 发表于 2020-4-5 22:11 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
我虽然也算漂移。。但主要看照片100%是否拉线! 500毫米1分钟开始。不拉2分钟,在调不拉3分钟。。以此类推! 一般调到5分钟不拉,连拍不拉。就固定好。 下次拍摄只要微调调节仰角就好了!  优点是很精准!缺点是只适合固定。不适合星野!因为调到最精可能要一晚上!

我只用过极轴镜,所以想咨询一下前辈,极轴镜、电子极轴镜、漂移法三种方法一般是怎么选择用哪种的?  详情 回复 发表于 2020-4-6 12:22
哦哦,谢谢分享所以出摊的话,长时间曝光还是导星靠谱,是吗?  详情 回复 发表于 2020-4-6 11:47
精确对准极轴确实不容易  详情 回复 发表于 2020-4-5 23:05

xk守望者 发表于 2020-4-5 23:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
crddcrdd 发表于 2020-4-5 22:11
我虽然也算漂移。。但主要看照片100%是否拉线! 500毫米1分钟开始。不拉2分钟,在调不拉3分钟。。以此类推 ...

精确对准极轴确实不容易

楼主| z567872741 发表于 2020-4-6 11:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
我虽然也算漂移。。但主要看照片100%是否拉线! 500毫米1分钟开始。不拉2分钟,在调不拉3分钟。。以此类推 ...

哦哦,谢谢分享所以出摊的话,长时间曝光还是导星靠谱,是吗?

拍星云星系等导星. 因为一般赤道仪盲跟废片多(拉线多),浪费出摊机会! 135毫米以下不是拍大片,盲跟就好了!  详情 回复 发表于 2020-4-6 17:31

楼主| z567872741 发表于 2020-4-6 12:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

我只用过极轴镜,所以想咨询一下前辈,极轴镜、电子极轴镜、漂移法三种方法一般是怎么选择用哪种的?

有条件肯定是电子极轴镜了! 过去主要极轴镜,但很多爱好者不太会用,导致不精确,影响拍摄! 漂移一般用在看不到北极星的环境和被遮挡情况!我星野赤道仪带的极轴镜我不会用!因为按照说明书用只能保证50毫米盲跟10分钟!  详情 回复 发表于 2020-4-6 17:40

crddcrdd 发表于 2020-4-6 17:31 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
z567872741 发表于 2020-4-6 11:47
哦哦,谢谢分享所以出摊的话,长时间曝光还是导星靠谱,是吗?

拍星云星系等导星. 因为一般赤道仪盲跟废片多(拉线多),浪费出摊机会!  135毫米以下不是拍大片,盲跟就好了!

哦哦,谢谢  详情 回复 发表于 2020-4-6 17:38

楼主| z567872741 发表于 2020-4-6 17:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
crddcrdd 发表于 2020-4-6 17:31
拍星云星系等导星. 因为一般赤道仪盲跟废片多(拉线多),浪费出摊机会!  135毫米以下不是拍大片,盲跟就好了 ...

哦哦,谢谢

crddcrdd 发表于 2020-4-6 17:40 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
z567872741 发表于 2020-4-6 12:22
我只用过极轴镜,所以想咨询一下前辈,极轴镜、电子极轴镜、漂移法三种方法一般是怎么选择用哪种的?{:5_ ...

有条件肯定是电子极轴镜了!  过去主要极轴镜,但很多爱好者不太会用,导致不精确,影响拍摄!  漂移一般用在看不到北极星的环境和被遮挡情况!我星野赤道仪带的极轴镜我不会用!因为按照说明书用只能保证50毫米盲跟10分钟! 而我要求最低是500毫米3分钟! 所以只能用我上面说的方法拍一张,调一下! 直到达到要求为止!

嗯嗯,感谢。还有个疑问,为什么固定台在对好极轴以后,下次拍摄仍然要“微调调节仰角”?缺乏实战,问题有点多,不好意思哈  详情 回复 发表于 2020-4-6 17:52

楼主| z567872741 发表于 2020-4-6 17:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
crddcrdd 发表于 2020-4-6 17:40
有条件肯定是电子极轴镜了!  过去主要极轴镜,但很多爱好者不太会用,导致不精确,影响拍摄!  漂移一般用在 ...

嗯嗯,感谢。还有个疑问,为什么固定台在对好极轴以后,下次拍摄仍然要“微调调节仰角”?缺乏实战,问题有点多,不好意思哈

我也不懂原理......只懂实践! 因为我这是星野版gp2,无赤纬轴. 说白了就是半套正规赤道仪,非专门的星野! 微调纬度仰角是因为拍摄不同方向,不微调这个比如固定在拍摄北极目标5分钟不拉线, 但如果我望远镜转拍南方银  详情 回复 发表于 2020-4-6 19:54

crddcrdd 发表于 2020-4-6 19:54 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
z567872741 发表于 2020-4-6 17:52
嗯嗯,感谢。还有个疑问,为什么固定台在对好极轴以后,下次拍摄仍然要“微调调节仰角”?缺乏实战,问题 ...

我也不懂原理......只懂实践! 因为我这是星野版gp2,无赤纬轴. 说白了就是半套正规赤道仪,非专门的星野!  
微调纬度仰角是因为拍摄不同方向,不微调这个比如固定在拍摄北极目标5分钟不拉线,  但如果我望远镜转拍南方银河目标,原来的精度就达不到5分钟不拉线了!一般只能保证2-3分钟不拉线!而且连拍筛选时候轻微拉线的多!不稳定!  这种时候在微调仰角后,这个方向目标又可以保证5分钟不拉线,连拍不拉线了!  实际操作就是这么个规律!   当然赤道仪底座保证水平.

我这方法只适合机械精度高的赤道仪! 反之即使用我方法调到接近或者最好精度后, 拍摄目标也只是保证开始几张不拉线, 慢慢后面的就开始拉线了! 因为机械微小误差越积累越高!  我最近拍摄那颗传说会爆发的彗星,500毫米3分钟,盲跟拍摄到天亮, 第一张星点什么样子, 蓝色天亮那张依然是什么样子! 也就是说一晚上无废片!

当然我是5d2 相机拍摄.看是否拉线也是5d2像素的标准...如果用更高像素的设备拍摄....估计这样设备100%放大后,我5d2不拉线的标准就不适合更高像素了!!!! 为了省心,拍摄星云星系还是导星的好!这样只要粗对极轴,一般拍  详情 回复 发表于 2020-4-6 20:15

crddcrdd 发表于 2020-4-6 20:15 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
crddcrdd 发表于 2020-4-6 19:54
我也不懂原理......只懂实践! 因为我这是星野版gp2,无赤纬轴. 说白了就是半套正规赤道仪,非专门的星野!   ...

当然我是5d2 相机拍摄.看是否拉线也是5d2像素的标准...如果用更高像素的设备拍摄....估计这样设备100%放大后,我5d2不拉线的标准就不适合更高像素了!!!!  为了省心,拍摄星云星系还是导星的好!这样只要粗对极轴,一般拍摄导星也可修正误差!   我这是主拍星野,深空目标60导星镜业余玩玩...  拍不出大片的!

无goto赤道仪, 找目标全靠手动,虽然能练就普通星云等目标人肉快速锁定的技能! 但也只适合夏季! 冬季人肉goto太痛苦了!

感谢这么细致的分享,感觉可能的影响因素太多了,好难。我试试电子极轴镜对极轴后,北边目标和南边的精度是不是也会不一样。 我是比较喜欢人肉goto,找目标比较有意思。  详情 回复 发表于 2020-4-6 22:34

楼主| z567872741 发表于 2020-4-6 22:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
crddcrdd 发表于 2020-4-6 20:15
当然我是5d2 相机拍摄.看是否拉线也是5d2像素的标准...如果用更高像素的设备拍摄....估计这样设备100%放 ...

感谢这么细致的分享,感觉可能的影响因素太多了,好难。我试试电子极轴镜对极轴后,北边目标和南边的精度是不是也会不一样。

我是比较喜欢人肉goto,找目标比较有意思。