牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新人入坑~!关于小黑的升级请教一下各位前辈

Remilia 发表于 2020-4-29 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

各位前辈们好,很能加入牧夫,这个也是咱在牧夫的新人第一贴。。还希望各位前辈多多指教!

本人在四月初的时候入坑天文观测,当时研究了很久以后入了小黑eq3d钢脚双速双电跟,然后在这一个月来学习了调整小黑的光轴,漂移法对极轴,还购买了行星摄像头,观测了月球木星和土星,真的感受到了天文观测的乐趣,十分开心!不过最近还是遇到了少许的烦恼。。

一是没有车,然后小黑一套太重了根本提不动。。所以只能在南阳台上观测,对极轴的时候就是用行星摄像头对准一颗亮星然后慢慢的调整,花了很长时间才调整的星点能30s不动的样子

二就是咱住在中国光污染最严重的城市之一。。虽然住在城市的边缘,但是还是能感受到光污染的厉害,结果就是寻找深空天体的时候在寻星镜里完全看不到。。只能用手机上的星图盲目猜测目标在哪(但是冬季时M42这样的还是可以看到的)

所以对于上面这两个问题,我想请教一下各位前辈,如果想要入坑深空拍摄的话,是把eq3d电跟升级一下goto还是直接一步到位升级赤道仪比较好呢?还有就是在城市拍摄深空的话是否要买个光害滤镜比较好呢?如果升级赤道仪的话,我看到cem25p可以不用北极星就能对极轴,并且很小巧轻便,不知cem25p能否扛起小黑,或者前辈们有其他不错的赤道仪推荐呢?才刚入坑一个月就想升级器材确实感觉有点急躁。。不过也正是考虑到eq3d还没用多久接近全新才好出手,不知各位前辈有什么看法呢?还希望前辈们能够答疑解惑!

宇文蓝枫 发表于 2020-4-29 13:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
HEQ5PRO起步吧
回复 支持 1 反对 0

绿安仔 发表于 2020-4-29 14:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信

heq5起吧,cem25p自重低,抗风能力略差,还是配小apo好。如果又想要便携又想要精度的话就iEQ30 Pro
顺带一提,AVX有All Star对极轴功能,但是自重只比heq5轻一点
想要低的自重和高的精度就投奔艾顿门下吧

楼主| Remilia 发表于 2020-4-29 15:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

但是heq5pro感觉很重的样子。。没车带出去实在是不太方便,还是考虑希望轻便一点的。。

楼主| Remilia 发表于 2020-4-29 15:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
绿安仔 发表于 2020-4-29 14:37
heq5起吧,cem25p自重低,抗风能力略差,还是配小apo好。如果又想要便携又想要精度的话就iEQ30 Pro
顺带一 ...

感谢前辈回答!不过刚刚去淘宝看了一下ieq30pro和avx貌似价格比cem25p要贵个1-2k的样子。。heq5又太重。。如果cem25p只是抗风能力略差的话我觉得好像还可以接受。。

载重也小些,标称精度不如heq5  发表于 2020-4-29 15:19

绿安仔 发表于 2020-4-29 15:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信
不怕一来风星点拖线就上,小黑镜筒很大,cem25p抗风性能不如heq5/avx/ieq30pro
真想要便携就上ieq30/gem45,这两个自重差不多

我心里有个大致的想法了,感谢前辈指点!!  发表于 2020-4-29 15:50

morning 发表于 2020-4-29 20:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
南阳台用avx是最好的

宇文蓝枫 发表于 2020-4-29 21:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

说实话这些你都不用考虑什么重量不重量的问题了,反正都是不可能一次两次能拿走的。总重量四十公斤的东西差个四五公斤=没有差别【如果是20公斤能轻个5公斤那还是非常好的】。缩影既然一不是一两次能拿走的,二轻个几公斤没有多大意义,那么你只需要考虑性能、价格、或者外观即可
另外补充一下LS几位,无论星特朗  艾顿还是信达都可以用手柄对极轴  不需要北极星

那么是不是就不需要极轴镜了。  发表于 2020-4-29 22:27

楼主| Remilia 发表于 2020-4-29 22:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
宇文蓝枫 发表于 2020-4-29 21:35
说实话这些你都不用考虑什么重量不重量的问题了,反正都是不可能一次两次能拿走的。总重量四十公斤的东西差 ...

原来如此..看来对重量要求的优先级我得排到最后了..感谢前辈答疑解惑!!

楼主| Remilia 发表于 2020-4-29 22:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
morning 发表于 2020-4-29 20:31
南阳台用avx是最好的

喔喔,是因为avx有All Star对极轴的功能吗?看来各种赤道仪各有各的优势啊..