牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 纯纯小白第一次出摊的心路历程

狂暴冰点 发表于 2020-8-12 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  入坑一月有余,装备购齐后,奈何北京天气一直不好(开光定律是真的准),8月10号,北京难得有个大晴天,整个白天都没有一片云彩,看了眼天气预报,晚上也是晴天,就赶忙收拾东西装车,等着夜晚出去浪一次。  从入坑开始,每天可能都要抽5到6个小时看各种教程,很多大佬的视频,攻略,教程,只要能在网上搜到的,全都认认真真看了几遍,因为是小白,基本是从一个问题开始,碰到不明白的,搜索,看到解释后又发现不明白的,再次搜索,最后引出一大堆问题,天天都是带着一头问号上床睡觉。但不管多难,知识是一点一点积累的,有了一点点基础知识,还是需要出去实战检验一下的,所以,8月10号,悲剧开始了。

我住北京香山附近,相对来说光害比市区要好一些,但要找个灯少开阔还能开车到的地方,也是真的难。最后选的地方是一个公园门口的停车场,晚上车倒是少了,但都是遛弯的人,还有唱歌跳舞的,还有孩子,所以我想着晚点去,照一宿,在有晨光的时候把平场拍了,收摊回家。想的挺好,晚上10点到了,周围遛弯的人少了很多,天上漫天繁星,不废话,开始支摊,带着头灯还是很快的,连设备到电脑,再到自己的防蚊香,蚊不叮,喝的水抽的烟,该放哪都放好,坐在凳子上开机,一切准备就绪,再一抬头,云满了~~~~
  当时那心情,一万头羊驼奔驰而过。。。。赶紧掏出手机看实时天气,两小时多云,我擦,闹呢?!看着刚支好的设备,没办法了,等吧。晚上11点半,云基本散了,开工。因为看了论坛“yzhzhang”大佬用SKYX的TP功能对极轴和指向修正的视频,我也没买极轴镜,准备试验一次。第一次照相解析失败,再试成功了,开始设置TP,然而,32个点,就解析成功8个,其他全都失败,跟本就不能建模加以修正。愣了半天,硬着头皮又重来了一次,还是那样,26个点就成功了7个,当时我两眼发直,一脸懵B。万般无奈,用手机又看了一遍大佬的视频,大佬其中有一句话说的轻描淡写“我一般选择BIN2,读出效率会更高一些”,我看了所有的设置,除了我是BIN1,其他都一样,没辙,改成BIN2又试了一次,20个点全都解析成功!!!然后建模,修正极轴,及其精准,,真!然后看了眼时间,1点半了。。。。
  看着还有一半电量的电池,想着能拍几张是几张把,GOTO到M31,开始导星,然而又特么出岔了,导星校准出错,不管怎么设置,怎么试,都是出错,无法导星."Linkage"大佬在讲解SKYX的视频教程里,对导星说的不多,就说跟MDL一样,三步就OK了,可是我校准就是报错,凌晨快两点了,厚颜无耻的向群里求救,真心感谢圈内的朋友,耐心给我解答,最后我把导星相机连接在MDL上,用MDL试试能不能导,一次成功。。。。
  两点多了,一格电量的电池。。。开始吧,精准GOTO后5分钟单张开始,我也实在是累了,心累啊。。。回车里躺会,刚躺了10分钟,突然想着估计平场是坚持不到了,先把偏置拍了吧,后期能叠几张是几张(暗场库在家拍的),又下车把亮场停了,开始拍偏置,然后又倒腾回来,真的是全程手忙脚乱。最后也就坚持了40分钟,电池最后一格电也没了,随时都有断电的可能,我就准备把最后一张曝光完成,收摊了。把前边的照片逐一打开看了看,发现一张比一张奇怪,又不知道是为什么。不管了,回家睡觉,白天起来再说吧。随着最后一张亮场曝光结束,关机收摊,收望远镜的时候,发现结露满了。。。。羊驼,羊驼呢???
  第二天处理后期是下午了,看着所有照片的直方图,就前6张能用,有啥用啥吧。后期也是看着B站大佬的1.8视频照搬操作,一系列操作结束,大佬的视频转色后做背景中性灰,星系颜色出来了,而我做完后,M31是红的。。。。。我擦,双窄没摘~当时偷懒,想着把双窄拧上去就不摘了,省的在外面磨了碰了,这次出摊给丫忘了,望着屏幕中红色的M31,而且是瘦身版的M31,心里默默送给自己一长串国骂。
  总之,这就是第一次出摊的经历,坎坷,真特么坎坷。图就别上了,要啥没啥就不给大家添乱了。我觉得这也是经验的积累,知识靠积累,经验也是,也许第二次出摊不会犯之前的错误,但可能会碰到其他的问题,不断改进不断进步吧。
  最后,真心感谢在网上做教程的大佬们,比如静佬,汞佬,linkage大佬,国内的天文圈还不太大,知识点又很分散,因为有你们这些无私的大佬们,才能让我们这些小白能学到相关知识,不断提高自己的知识储备。希望我们喜爱的天文圈不断壮大,此致敬礼
sunnybay 发表于 2020-8-12 12:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
楼主不容易啊,好奇楼主的M31啥样

别看了,好奇害死猫。。。。  详情 回复 发表于 2020-8-12 12:43

楼主| 狂暴冰点 发表于 2020-8-12 12:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
sunnybay 发表于 2020-8-12 12:34
楼主不容易啊,好奇楼主的M31啥样

别看了,好奇害死猫。。。。

ycgsxdl 发表于 2020-8-12 14:14 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
很少有第一次出摊能顺顺利利的,随便一个小问题都有可能导致出不了图

是啊,这次领略到了。  详情 回复 发表于 2020-8-12 15:20

楼主| 狂暴冰点 发表于 2020-8-12 15:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
ycgsxdl 发表于 2020-8-12 14:14
很少有第一次出摊能顺顺利利的,随便一个小问题都有可能导致出不了图

是啊,这次领略到了。

老梅 发表于 2021-6-28 02:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也在北京,啥时候您再出摊喊我一嗓子,我去跟您学习学习

您客气,我也是在努力学习中  详情 回复 发表于 2021-6-28 08:07

楼主| 狂暴冰点 发表于 2021-6-28 08:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
老梅 发表于 2021-6-28 02:37
我也在北京,啥时候您再出摊喊我一嗓子,我去跟您学习学习

您客气,我也是在努力学习中

我刚入的8se,还一知半解呢,纯网上查资料太信息量太大了  详情 回复 发表于 2021-6-28 20:48

老梅 发表于 2021-6-28 20:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
狂暴冰点 发表于 2021-06-28 08:07
您客气,我也是在努力学习中

我刚入的8se,还一知半解呢,纯网上查资料太信息量太大了

星特朗8SE?那个目视行星很给力,摄影的话,也是行星摄影很不错,论坛大佬好多都是用8SE拍行星。深空摄影就比较无力了,焦距太长了  详情 回复 发表于 2021-7-2 09:39

楼主| 狂暴冰点 发表于 2021-7-2 09:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
老梅 发表于 2021-6-28 20:48
我刚入的8se,还一知半解呢,纯网上查资料太信息量太大了

星特朗8SE?那个目视行星很给力,摄影的话,也是行星摄影很不错,论坛大佬好多都是用8SE拍行星。深空摄影就比较无力了,焦距太长了

也就是说行星和星云都是可以的是吧,深空我再买一个镜子…?  详情 回复 发表于 2021-7-2 14:48

老梅 发表于 2021-7-2 14:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
狂暴冰点 发表于 2021-07-02 09:39
星特朗8SE?那个目视行星很给力,摄影的话,也是行星摄影很不错,论坛大佬好多都是用8SE拍行星。深空摄影就比较无力了,焦距太长了

也就是说行星和星云都是可以的是吧,深空我再买一个镜子…?

登录/注册后可看大图

星云和星系都是深空,8SE拍起来有点吃力,而且我记得8SE是经纬仪吧,拍摄深空需要的是赤道仪,总之8SE是目视行星的利器,拍摄行星也是非常给力的,至于深空,是两套不同的设备,可共享的配件不多  详情 回复 发表于 2021-7-5 10:57

楼主| 狂暴冰点 发表于 2021-7-5 10:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
老梅 发表于 2021-7-2 14:48
也就是说行星和星云都是可以的是吧,深空我再买一个镜子…?

星云和星系都是深空,8SE拍起来有点吃力,而且我记得8SE是经纬仪吧,拍摄深空需要的是赤道仪,总之8SE是目视行星的利器,拍摄行星也是非常给力的,至于深空,是两套不同的设备,可共享的配件不多

昨天夜里天气好说试试看行星,但是感觉有问题,镜头跟随不稳定,锁定的行星会慢慢的往画面下方移动,反复尝试都是这样。因为米德电源还没给我寄过来,先用的8节5号电池,不知道是不是带不动的原因。  详情 回复 发表于 2021-7-5 11:39

老梅 发表于 2021-7-5 11:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
狂暴冰点 发表于 2021-07-05 10:57
星云和星系都是深空,8SE拍起来有点吃力,而且我记得8SE是经纬仪吧,拍摄深空需要的是赤道仪,总之8SE是目视行星的利器,拍摄行星也是非常给力的,至于深空,是两套不同的设备,可共享的配件不多

昨天夜里天气好说试试看行星,但是感觉有问题,镜头跟随不稳定,锁定的行星会慢慢的往画面下方移动,反复尝试都是这样。因为米德电源还没给我寄过来,先用的8节5号电池,不知道是不是带不动的原因。

跟电源的电压关系不大,如果电压不稳或者电压不够,你的手柄会有报错信息的。经纬仪我没用过,不过你说目标往视场下面走,你应该检查一下你脚架的水平  详情 回复 发表于 2021-7-5 13:23

楼主| 狂暴冰点 发表于 2021-7-5 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
老梅 发表于 2021-7-5 11:39
昨天夜里天气好说试试看行星,但是感觉有问题,镜头跟随不稳定,锁定的行星会慢慢的往画面下方移动,反复 ...

跟电源的电压关系不大,如果电压不稳或者电压不够,你的手柄会有报错信息的。经纬仪我没用过,不过你说目标往视场下面走,你应该检查一下你脚架的水平

售后确实跟我说过电池带不动经纬仪,普遍出问题。但是您说的水平问题我再试试,三条腿都是收到了最短,但是昨天没注意看水平仪  详情 回复 发表于 2021-7-5 14:07

老梅 发表于 2021-7-5 14:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
狂暴冰点 发表于 2021-07-05 13:23
跟电源的电压关系不大,如果电压不稳或者电压不够,你的手柄会有报错信息的。经纬仪我没用过,不过你说目标往视场下面走,你应该检查一下你脚架的水平

售后确实跟我说过电池带不动经纬仪,普遍出问题。但是您说的水平问题我再试试,三条腿都是收到了最短,但是昨天没注意看水平仪