牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 日月五大行星外, 目视的话, 望远镜还能看点啥有意思的星体

静湖孤子 发表于 2020-8-13 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

萌新一枚, 刚入手了一个信达小黑, 快两个月. (铝脚, 手调无电跟)

目前就目视了如下几个星体
1.五大行星(金木水火土)
   看了四个,  就水星没看 (水星总是挨着太阳, 早上提前起不来)
2.月亮
3.太阳 (不太相信那巴德膜, 怕瞎眼睛, 暂没看)

就两个月下来的体验, 感觉这望远镜, 就看看 月亮, 木星, 土星, 还是有点意思.
其他的星星, 基本上是一个小点, 细节太少.

就目前的小黑, 目视的话, 现在我还能看点啥有意思的星体呢?
(暂没太大预算, 暂不想入"星空摄影""这块)
1) 想看看深空
   手调无电跟, 是不是找"草帽"等星云特费劲
   或只能用那种 "天文相机", 才能看到些有意思的细节?
2) 想看看银河
   我这边已经是乡下了, 距离南昌市, 已经30KM了, 已经没啥光污染了, 还是看不到银河.  这要我跑到西藏去? ~o(╥﹏╥)o~
   小时候, 我记得, 我能看到
   是我年纪大了, 眼睛退化了.  还是说要"天文相机"长时间曝光, 才能看到效果.

Han-Skywalker 发表于 2020-8-14 09:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
只能用那种 "天文相机", 才能看到些有意思的细节。

小眼睛葱 发表于 2020-8-14 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
据我小时候的经验,你们全乡一停电,银河就粗来了

8848米 发表于 2020-8-14 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
梅西耶马拉松了解下

昨天晚上看了, M45(昴星团), M42(猎户座大星云). 不用望远镜看, 是蒙蒙的一片暗淡的白色光雾. 用望远镜看, 是一片聚集的星星, 周边有一团白色发散的...  发表于 2020-8-14 13:16

xinxin9809 发表于 2020-8-14 10:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
银河距离特大城市(上海)中心五十千米就可以看见,南昌这样三四十公里应该也差不多能看见了,看不见的话可能是观测经验不足,或者看到了认不出。有意思的目标有很多,在光害蓝绿区可以通过肉眼余光法目视到M31,用望远镜就更明显了。看深空天体一般使用低倍率目镜,你行星都跟得上,看深空更是绰绰有余。看楼主的问题似乎观测经验不多,可以先去了解一些理论知识。
另,巴德膜是久经考验的可靠观测附件,购买5.0密度没用破损的巴德膜可以安全的观测,不必担心。

银河的话, 我用的是手机, skywalker软件寻星的, 这应该不会找错. 晚上两三点, 有点细微月光, 对着天空银河那位置, 我就是啥也看不到. 悲剧如此!!!  发表于 2020-8-14 13:12

楼主| 静湖孤子 发表于 2020-8-14 12:58 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
梅西耶马拉松了解下
昨天晚上看了, M45(昴星团), M42(猎户座大星云).
不用望远镜看, 是蒙蒙的一片暗淡的白色光雾.
用望远镜看, 是一片聚集的星星, 周边有一团白色发散的光带.
这个, 有点意思, 有搞头.

笑颜 发表于 2021-7-30 22:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
我跟楼主一样,小白,也是入手小黑,不知道看点啥了

yaliam 发表于 2021-8-4 21:25 | 显示全部楼层 来自: 德国
《星空观测全书》和《夜观星空》